首頁 »
2009年1月18日

歐巴馬的West Wing

個黑人和一個白人,還有他們的妻子小孩,搭著火車,沿路向群眾揮手和發表演說,到了華盛頓特區,跟其他成千上萬的人,準備兩天之後參加新任的總統副總統就職典禮。
不過,跟其他成千上萬的人不同的,他們倆個人就是新任的總統和副總統。
據說這是前美國總統林肯當年做過的事情,之後許多美國總統也如法炮製,搭火車去他們自己的就職典禮。

就像我以前說過,也有許多人跟我一樣想的,就是整個歐巴馬的競選過程,簡直就跟白宮風雲【The West Wing】第六和第七季的總統大選一樣情節:


(劇中兩位總統候選人的辯論。這是真實的現場直播,創了電視史上戲劇節目直播的創舉。)

在劇情中,不被看好的西班牙裔候選人Santos打敗一路領先的前副總統取得提名,找了白髮蒼蒼的前白宮幕僚長當競選搭擋。而他的對手,是一個更老資格且形象正直的共和黨資深國會議員Vinick
最後Santos勝利,成了美國第一位非白種人的總統。
更有趣的,是在Santos還沒接任之前,國外發生了區域動亂,逼使即將卸任的總統出兵,也成了準備接任總統的Santos還沒上任就必須面對的外交危機。
這,不是跟現在以色列進攻加薩走廊讓歐巴馬焦頭爛額的真實差不多?

而根據某次訪談,編劇Eli Attie說這個角色,就是參照歐巴馬而創造出來的。

為了迎接新的政府,以及第四十任美國總統和他的幕僚們,網路上出現了一則有趣的影片:


就有人建議,在就職大典的時候,於其演奏傳統的『Hail to the Chief』(官方正式的總統進行曲),不如播放白宮風雲的主題曲,這樣才叫做創新,也符合歐巴馬的『Change』口號。

這幾天除了一架沉在水裡的飛機之外,新聞報導最多的就是兩天後的就職大典。
幸好當天氣溫會回升到冰點以上,不然在室外待著可真不是好玩的。
據說台灣的慶賀團分裂成三團,可是這就職大典從頭就沒邀請外國來參加,而呂媽還打算在這開闢戰場,展現她的外交長才。
嗯,幸好我那天得上班,不必想這些亂七八糟的事情。


[政治贛]黑人和女人的競爭←上一篇 │首頁│ 下一篇→把錢還回來!
本文引用網址: