首頁 »
2008年11月14日

[收心集]繼續經過每一扇打開的窗戶-悼黎礎寧

以前應該寫過,可是現在懶得去找出來,我一直記得一部電影,還有裡面的一句話
那句話,同時也是一首歌的歌名,是大名鼎鼎的皇后合唱團的歌喔。
「Keep passing the open Windows」這句話是這麼說。

意思呢,就是當你(在樓上)經過敞開的窗戶時,不要跳下去,而要繼續地走過去。
這當然指的是在情緒低潮,遇到困難想不開的時候,不要選擇自殺了斷。
可今天,知道了星光三班的黎礎寧自殺身亡的消息。

傻瓜,笨蛋。

口口聲聲說要為台灣民主犧牲(但是在我看來是死有餘辜)的阿扁還沒完成這個心願,怎麼一個不該死的年輕女孩就放棄了生命的權利呢?
嗯,把這兩個人擺在同一個句子裡面,我是唐突了佳人。
可我就是心裡感慨。

傻瓜,笨蛋。

新聞說她是疑似為情自殺,這,就更不值得。
啊,我倒不是說為愛情犧牲生命是不值得的,只是這種犧牲沒有意義。
活下去,才有機會翻盤。

我強烈地相信,即使是面對不可能的愛情,只要堅定信念,一定可以等到轉機的。
不論是怎樣的逆境,就算是再困難的微小機會,至少我們還有"希望"。
死了,就啥都沒了。
歷史,是活著的人寫的,死去的人是沒有發言權和版權的。
能夠享受美食美酒美女的,是活著的人所有的特權。

如果一個月等不到,就等一年;
如果一年等不到,就等十年
十年等不到,就等一輩子。

也許這樣也是有點蠢啦,可是至少比拋棄所有可能性,斷絕任何希望和自己生命的自殺,好多了。

0.00001%也許是數學上很微小的數字,可是它絕對比0%大。

連在【海角七號】裡面,旅館經理對於要在恆春找到個夠水準的樂團,連說不可能,可是鎮民代表回嗆「有可能啦!」而最後也搞出來了,不是嗎?

Keep passing the open Windows, please.


[收心集]中場休息的檢討←上一篇 │首頁│ 下一篇→[收心集]渾噩
本文引用網址: