首頁 »
2008年11月11日

[說電影]鷹女

過許多電影,講說愛情故事的更是不勝枚舉,可這之中,就兩部古早電影,讓我對愛情的憧憬成形:一部是【情定日落橋】,另外一部就是【鷹女】。
會喜歡【鷹女】不是因為裡面的三個主要角色後來都是重量級的臉孔,因為當時我根本不認識他們,所謂有眼不是泰山。
可是後來他們都成了名,可喜可賀。

女主角Michelle Pfeiffer(蜜雪兒菲佛)是比較紅的,當時還是清純可愛小女人。

 

男配角的Matthew Broderick 在演出百老匯的【Producer】之前也已經是明星,更別提他的明星老婆,【Sex and City】的Sarah Jesica Parker。

 
男主角Rutger Hauer不是那麼出名,可是他在科幻經典片【銀翼殺手】的演出,令我對他印象深刻。最近看到他出現,是在【Batman Begins】演反派。

故事很簡單:有個會法術的僧侶看上一個女子,但是這女子卻和個武士相戀。妒忌的僧侶下了詛咒,讓男子在黑夜變身為狼,而女子在白天太陽升起時就會變身為鷹。
要破除詛咒的方法,是讓這兩人同時出現在僧侶面前,讓他親眼看到他們的人形。這看起來是不可能做到的,因為這時間不是白天就是黑夜,兩人一定會有一個變身為野獸,不會同時是人形。
武士和女子逃跑,位高權重的僧侶下令追殺。
偶而之間武士遇見了一個楞小子,曲折之間知道了他們的故事,進而幫忙他們兩人。
在一個日全蝕的機會下,武士衝進僧侶的大本營,在短暫的黑暗白晝中,鷹女變回人形,和武士立在僧侶面前,破除魔法。
武士殺光壞人,與女子終成眷屬。

這樣說故事,一點感覺都沒有。
可是這片子,拍得好,尤其是這樣看似接近,愛人就在身邊,卻是無限遙遠的距離;隔閡著人獸之間的差距,互相表現出的愛戀卻是炙熱得沒有任何東西可以阻隔。

愛情,淒美,不過如此。

因為是老片了,不知道找得到找不到。

在兩人之間的橋梁,就是那個楞小子。
藉由楞小子和兩人(分別在晚上和白天)的互動,我們慢慢了解鷹女的婉約情愛,和武士冷峻的外表下,不用掏心就能證明的堅定愛意。

當初懵懵懂懂不識人事,卻隱隱約約地對這樣的愛情感到著迷。
為了愛情必須與天下人為敵,費盡辛苦只為了能在短暫的日夜交會的時光裡,看到瞬間對方的身影。
面對無法結合的詛咒,毫無希望的未來,卻還是充滿信心,抓緊任何一個機會,堅持。

愚昧如我,對這樣的故事,心中激動不已。

也許不是所有的愛情都是這樣坎坷,但這樣的坎坷,的確是愛情。



[說電視]愛情靈藥←上一篇 │首頁│ 下一篇→[說電影]加州與巴黎的驚天一戰 - Bottle Shock
本文引用網址: