首頁 »
2003年7月14日

[蘋果說]不要打電話給我!

正在廚房裡跟鍋鏟奮戰,忽然,電話拼命地響。 「喂!喂?」衝出燥熱的小空間,我的火氣可也不小。老子正在忙,誰在這時候打電話來?
正在廚房裡跟鍋鏟奮戰,忽然,電話拼命地響。 「喂!喂?」衝出燥熱的小空間,我的火氣可也不小。老子正在忙,誰在這時候打電話來?接起電話居然也不回聲,真是火上加火。 「請問是X先生嗎?」為什麼老外老是把我的姓名發音發得很奇怪,難道是在報仇?我記不得超過五個字母的英文名字又不是我的錯,我有老年癡呆症不行嗎? 不過,光聽這句開頭就知道這傢伙是要幹嘛的了。 電話推銷,好像就叫做telesale。 我為什麼知道呢?因為通常他們都不主動先開口,等你在這頭回了幾聲,他們確定有人接,而且是成人(推銷給小孩沒用),才會打開麥克風回應。 可別小看這種主動攻擊性的推銷方式,這可是創造出數億美元產值的熱門產業。 本來這也不算什麼,就當作垃圾郵件的語音版,覺得有趣就聽聽,沒有心情就掛掉,沒啥大不了。 問題,就在於打電話來的時間。 既然打了電話,當然是希望有人接電話。那麼,最有可能有人在的時段,是什麼時間呢? 吃飯,將睡覺,剛起床。這些時候,總會多一點人在家吧? 沒呼隆你,我接到這種推銷電話的時間,就是這些根本不想有人打擾的時候。 更狠的,假日一到,全天整日接不完的電話,都是這調調。 為了遏止這樣的擾人行為,聰明的廠商推出一些硬體產品,可以過濾掉這些電話。不過,很貴。 電信公司也有一些服務,像是格擋匿名電話(就是沒有caller ID的那種不知道誰打來的電話)之類的,總是多多少少有點用。 為民喉舌的議員們,也終於推動一些法案來幫人民解決這惱人問題。最簡單的,是讓民眾登錄自己的電話號碼在一份名單上,然後做電話推銷的公司不得騷擾這上面的人。否則,是得吃上官司罰錢的。 千呼萬喚,美國聯邦政府終於開始這麼做了。它公佈了一個網址:http://www.donotcall.gov,開始讓大家登錄。 然後,開放當天,網站因為流量過大,當機上不去,幾可媲美Victoria's Secret網站開站,可見受害者之多。不得已,只好分區開放登記。 不過呢,不是所有的電話推銷都在阻擋之列。政治性的(例如候選人的拜票拉票或是推銷政治理念)和公益性的,並不受此限。 就說嘛,那些議員哪會斷了自己的生路,通過一個法案讓他們沒辦法用電話拉票? 剛來美國,接到這樣的電話我都還會不好意思掛電話,順便練練英文聽力,所以大都會聽完他的推銷。 現在,我沒那種美國時間跟他耗...雖然我在美國。 二話不說。 掛.電.話。 還是繼續煮飯菜,比較實在。


首頁│ 下一篇→[蘋果說]不能跑,就走吧