首頁 »
2009年8月19日

蟲蟲危機 - 床蟲大侵入(Huston, we have bed bugs!)


不想在這裡放床蟲(bed bugs)的圖片,以免嚇壞人。
不過,這個可怕的小東西,直譯成中文叫做床蟲的bed bugs,是人類的夢靨。
因為在它的前足會分泌散發臭氣的液體,所以俗名叫作臭蟲,又因為它常常躲藏在床墊底下或是床架的縫隙中,所以稱為床虱,但這兩個名字都不足以說明它的可怕。
它會在你睡覺的時候吸你的血,跟蚊子一樣它的唾液會讓人類的體質產生過敏反應,而造成紅腫發癢,可是同時它也會分泌一種麻醉成分,讓你不會在被咬到的當頭發癢,而是在起床之後才開始有感覺,最遲可以達數天的時間才開始發作。
那不是普通的癢,是非常有夠癢。

講這些,是因為,我被床蟲咬了。

本來以為是遇熱過敏,因為我開始有發癢的症頭,正是紐約天氣變熱的時候。
雖然有紅腫,可是不像蚊蟲咬,並沒有小紅點在腫包上,而且發癢的時候都是在白天,所以我並沒有想到是床蟲。
這樣拖了將近一個月,我越來越懷疑這不只是過敏,於是我上網查資料,可能的原因指向是bed bug。
當天回家,我把床單枕頭床罩翻了過來。

天啊~
一堆床蟲聚集著,大小跟米粒差不多,這是成蟲,周遭還許多白色長條狀的,應該是未孵化的蛋,還有更多跟原子筆筆尖點大小的黑點,那應該是幼蟲。

我把所有可疑的有床蟲附著的被單枕頭和棉被都裝進塑膠袋丟棄,原本在我床下的單人小床墊也扛出去丟了,另外拿一套床罩包住床墊。不過我知道這只是暫時的,最可能的情況是床墊和床架都已經受到感染。
當時已經是深夜,我也不能做啥,只能忐忑不安地睡下,等天亮之後再說。
一起床,我趕緊去敲管理員的門。
當他一臉迷惑不知道我早上在趕啥地看著我時,我堅定又驚慌地對他說:「我的房間有床蟲。」
他好一陣子才搞懂情況,而我問他有沒有人也通報這情形,他說我是第一個。
「除了兩年前你隔壁的隔壁發生過這件事情之外,之後我都沒聽說有床蟲出沒。」他說。
靠~ 樂透不中,讓我中這種獎,是天上的大老闆在開玩笑嗎?

床蟲惱人的另外一點,就是因為它一旦出現,就很難被根除。

它會躲在布料纖維,所以衣服啦床單啦被套啦枕頭套啦棉被羽毛被啦毛毯啦都可能是他藏身地點,不僅如此,它還會躲在木質纖維裡面,所以床架啦家具啦木質地板縫隙啦也可以,更狠的是它可以躲在牆壁縫隙啦地上的灰塵聚集的纖維團或是插座的內殼甚至是電腦裡面。
簡單地說,它哪裡都能藏。
它的幼蟲很小,幾乎是無法靠目視去找出所有藏蟲的地點。

它也不需要天天吸血,大概吸一次可以擋五天到一個月的。

對抗它最有效的殺蟲劑叫做DDT,因為對人體有害,已經被禁用了。
目前並沒有完全有效的根除方法,有人訓練狗來聞嗅床蟲,(臭蟲當然會有臭味)並沒有電子儀器可以偵測出床蟲的跡象。

不過,我自己沒辦法處理,只好得請管理員叫來除蟲公司來解決啦。

關鍵字: 感染 人類 灰塵

在Windows Vista 64上裝設Ramdisk←上一篇 │首頁│ 下一篇→Oracle收購Java
本文引用網址: