首頁 »
2009年3月29日

紅酒燴牛肉


有一個壞習慣,只要是煮菜,不管是怎樣的菜色,我喜歡切點青蔥灑上去。
是的,我喜歡玫瑰花,可是我也喜歡蔥花。
這道紅酒燴牛肉,其實並不適合蔥花的,可是在配色上,有點綠色也不差。
做法很簡單:重點是個好鍋子,把材料買好,半小時之內就解決。
我用的是牛小排的部位,不過我想原本食譜的說法是牛腱吧,反正我喜歡有點油花的牛肉。
LC鍋內先澆點橄欖油,不蓋鍋蓋,切塊的牛肉下去煎到半熟,起鍋。
不清洗鍋子,原鍋繼續使用,放入切塊的馬鈴薯和胡蘿蔔,蓋鍋蓋慢慢悶煮,煮到差不多有點鬆軟,再下切好的洋蔥,原本的食譜有切塊番茄,我忘了買,所以就跳過去啦。
蓋鍋蓋,這樣水氣可以保持在鍋裡,用中小火煮到洋蔥軟化,把剛剛的半熟牛肉塊加回去,開紅酒倒進去,至少淹過牛肉塊,大概是一杯紅酒杯的分量。(我的紅酒杯比較大杯,哈!)
這時可以灑點鹽,不必其他調味料,一小把鹽就夠了。
繼續蓋鍋蓋煮,煮到紅酒差不多收乾,關火,悶蓋悶個五分鐘。

光吃這道菜就可以混過一餐,不必米飯或是其他副食,還蠻實惠的。

我倒是不會挑馬鈴薯,原來馬鈴薯的種類還蠻多的,我後來選的是棕色厚皮,體積比較大的那種。
雖然我該少吃點牛肉,不過牛肉還是比較配紅酒的啦。
至於說哪種紅酒啊,我酒櫃裡面的紅酒都不夠便宜,只好忍痛開了加州的2006 Bogle Petite Sirah,香氣中的酒精味很明顯但不刺鼻,入口後有胡椒和辛香料味,蠻配這道味道重的牛肉料理。


昂貴的義大利餐廳 - San Pietro←上一篇 │首頁│ 下一篇→海人藻鹽
本文引用網址: