本部落公告

約伯記 5:17, [[神所懲治的人是有福的.所以你不可輕看全能者的管教。]]
....看來我蠻有福氣的...
2009年9月5日

昆蟲炸彈 Frogger

暱稱的昆蟲炸彈,也有人叫它做水煙殺蟲劑,基本上是以發煙型態來散佈殺蟲效果的藥劑。
這玩意兒的好處是可以滲入到許多噴灑不到的地方,譬如說天花板或是傢俱後的空隙,尤其是牆壁或是地板的縫隙,很容易就會沒噴到藥。
這玩意兒是煙,會隨著空氣的流動而滲入到每一個角落。

既然是煙,很容易就會被人類動物給吸入,所以在使用的時候,先把室內給密封起來,人畜必須要逃離。一般來說是兩個小時的時間,之後也必須讓室內流通空氣,發散掉這些煙氣。

雖然我想用的是對付床蟲專用的,可是附近買不到。
到附近的Home Depot買到的是另外一種同廠牌的,藍色包裝


繼續閱讀
2009年9月4日

預計買的新床組

為床蟲事件,加上原本的床墊也有點年紀了,決定盡速換新整座床。
不知道是不是因為床蟲肆虐,還是本來現在就是熱門季節,最近居然一堆賣床的店家狂打廣告,譬如說像是Sleepy's。
我左思右考,去了趟Sleepy's看了現場,也問了周遭親友是在哪裡買床墊這些的,最後決定還是老樣子:到IKEA買。
朋友大都是在百貨公司或是實體店面買,也建議我到Flushing這個小台北去看看,那裏有許多小店家。
當我說我打算去IKEA買,全部的人都面露不可思議的表情。
畢竟,IKEA的東西感覺上是便宜卻不耐久,不算是多精緻的產品。
不過,我考慮到可以一次全部買齊床組,最重要的是它的產品線裡面有符合我需求的。

我的需求很簡單:防床蟲。
我真的是被嚇怕了。

我的選擇大概如下:
繼續閱讀
2009年8月29日

開箱文 - 吸塵器

友聽我說我家沒有吸塵器,大家都很詫異。
「你家的地板從來沒有吸塵過嗎?」
這很奇怪嗎?我住的地方是木質地板,用紙巾擦擦不就可以了?
可是為了要對抗可能藏身在木板縫隙裡的床蟲,我還是去買了吸塵器。
這還有另外一個用處,就是可以用在真空收納袋上。
那些真空收納袋,都得用吸塵器把裡面的空氣抽出來,可以減少收納體積,也可以防止蟲害(因為密封)。
好吧,找一台來買吧。

根據我的研究,Dyson是很有名的牌子,不過它的"貴"也是有口皆碑的。
另外一個叫做Dirt Devil的廣告也打很大,只是我沒看到讓我動心(而且買得下手的)的機種。
最後選上了這個品牌型號,因為它在Bed Bath and Beyond這家店裡特賣。


繼續閱讀
2009年8月27日

燒焦

近非常焦慮,焦慮到整個人似乎已經燒焦了。
現代人的生活是有關"控制"的,當對生活失去了控制,就會混亂。一混亂,就會無力焦慮徬徨呆滯。
本來這人生讓我無法控制的變因已經太多,多到滿滿地像是淹到嘴唇上方鼻子下方這高度的洪水,只要再高一點就會讓我溺水的程度。
現在不多不少,正好被這些亂七八糟的混沌給淹沒。

當床蟲的問題發生之前,工作上發生的大小事情已經讓我想要跳樓。現在有了這麻煩,我連跳樓的力氣都失去了。
當然我是沒資格抱怨的,比起一些不幸的人來說,有手有腳還能活著呼吸吃漢堡的我,在相對上是幸福多了。
偏偏,就是這樣的情況會讓我更焦慮。
已經過了無病呻吟的年紀,也過了可以撒嬌裝死的歲數,只能任著"現實"這頭禿鷹一口口地啄吃我胸口的心臟。

無處可逃。
繼續閱讀
2009年8月26日

情人節唱情歌


這是我最喜歡的情歌,雖然有點小幼稚,可是,愛情不都是會讓人幼稚的嗎?
然後還有這款老歌新唱:
繼續閱讀
2009年8月19日

蟲蟲危機 - 床蟲大侵入(Huston, we have bed bugs!)


不想在這裡放床蟲(bed bugs)的圖片,以免嚇壞人。
不過,這個可怕的小東西,直譯成中文叫做床蟲的bed bugs,是人類的夢靨。
因為在它的前足會分泌散發臭氣的液體,所以俗名叫作臭蟲,又因為它常常躲藏在床墊底下或是床架的縫隙中,所以稱為床虱,但這兩個名字都不足以說明它的可怕。
它會在你睡覺的時候吸你的血,跟蚊子一樣它的唾液會讓人類的體質產生過敏反應,而造成紅腫發癢,可是同時它也會分泌一種麻醉成分,讓你不會在被咬到的當頭發癢,而是在起床之後才開始有感覺,最遲可以達數天的時間才開始發作。
那不是普通的癢,是非常有夠癢。

講這些,是因為,我被床蟲咬了。

本來以為是遇熱過敏,因為我開始有發癢的症頭,正是紐約天氣變熱的時候。
雖然有紅腫,可是不像蚊蟲咬,並沒有小紅點在腫包上,而且發癢的時候都是在白天,所以我並沒有想到是床蟲。
這樣拖了將近一個月,我越來越懷疑這不只是過敏,於是我上網查資料,可能的原因指向是bed bug。
當天回家,我把床單枕頭床罩翻了過來。

天啊~
一堆床蟲聚集著,大小跟米粒差不多,這是成蟲,周遭還許多白色長條狀的,應該是未孵化的蛋,還有更多跟原子筆筆尖點大小的黑點,那應該是幼蟲。

我把所有可疑的有床蟲附著的被單枕頭和棉被都裝進塑膠袋丟棄,原本在我床下的單人小床墊也扛出去丟了,另外拿一套床罩包住床墊。不過我知道這只是暫時的,最可能的情況是床墊和床架都已經受到感染。
當時已經是深夜,我也不能做啥,只能忐忑不安地睡下,等天亮之後再說。
繼續閱讀
2009年8月16日

在Windows Vista 64上裝設Ramdisk

安裝的電腦當初就打算多加記憶體,所以安裝的作業系統是Windows Vista 64位元版,才能夠順利辨識到3.5G以上的記憶體容量。
拿到訂購的記憶體後,忐忑地安裝上去,一開始居然不能開機,害我以為我又中標了!幸好重新插拔一次之後就沒問題了,算是虛驚一場。
這下把四個記憶體插槽都插滿,總共是2G*4=8G的記憶體容量。

8G雖然不算多大,可也不小,所以我打的算盤是只使用6G的記憶體,然後把多餘的2G設定成ramdisk來用。
所謂的ramdisk就是把記憶體ram模擬成硬碟機,由於記憶體的存取速度非常快,在一些應用上會很方便。

這篇對不是玩電腦的人來說,是一點意義都沒有,就不用看下去了,我是記個筆記以免以後忘記。
繼續閱讀
2009年8月9日

叫喊

邊走邊從側背包裡拿出我的證件,前面不遠的警衛突然對著我大叫:「@#$%^」
嗯?這是怎麼回事?我還是繼續走著。
他又喊了:「You @$%$....something」
勉強聽出兩個字,可是狹窄走廊的回音還是讓我已經不大OK的英文聽力受到更大挑戰。
靠近了些之後,我終於聽出他在喊啥:「You dropped something!」
我往回看,原來是我掉了東西在身後。
遠遠地向那警衛道謝,我轉身去撿掉落的東西。

有時候人家對你喊,不見得是壞事情。
繼續閱讀
2009年8月1日

刀的名字叫做 旬

對於廚具有無法抗拒的喜好,尤其是刀。
在我印象裡面,以鑄造刀具聞名的,一個是德國,一個是日本,瑞士好像也不差,不過我始終只想到馬蓋先的瑞士小刀。
日本是因為以前有鑄造武士刀的傳統,德國是為啥?
啊說起來以前中國不也是有干將莫邪那種神兵利器,更別提步驚雲的絕世好劍這類的傳說刀劍,為何到了現代反而沒出個名牌刀具呢?果真是小時了了大未必佳嗎?幸好台灣還有個金門砲彈菜刀可以撐個場面。

任何東西,只要是說到高品質,價錢就不低。
我在美國這看上的日本刀具,是在Williams-Sonoma裡面賣的"旬"刀組(Shun Kaji Fusion)。

一字以蔽之:貴~~
繼續閱讀
2009年7月15日

【Julie & Julia】穿越時空的美味關係


電影的題材來源,從暢銷書下手是最簡單的。
最近似乎有好幾部電影都是做這勾當:除了已經是系列的【哈利波特】,暢銷小說的【時光旅人之妻】,今天不小心看到的【Julie & Julia】也是這個背景。
廣告詞蠻有趣的:「根據兩個真實故事改編」,嗯,兩個?
是的!根據【Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen】,並且參照【My Life in France】這本Julia Child的自傳改編,其實原書的來源是個部落格。
這本書是Blooker Prize的2006年非小說獎首獎得主,這個獎是鼓勵部落格作者將其內容出書,Blook就是Blog和Book的合體字。

作者Julie Powell,也是部落格格主,是個熟女上班族,在生命轉彎的時候,讀到了傳奇女廚師Julia Child在1961年出版的食譜,於是在她30歲生日前夕,下決心以一年的時間,做完食譜提到的524道菜。
乖乖嚨的咚,365天要做524道菜,光是這個簡單除法算出來的結果,就讓人瞠目結舌,況且Julie當時是個廚房白癡。

Julia Child出生於1912年,跟夫婿遷居法國之後,喜歡上當地美食,於是報名藍帶學院學習烹飪。
她後來跟友人開始傳授烹飪,出了許多食譜,並且有自己的節目。其中她與朋友合作撰寫的【Mastering the Art of French Cooking】,更成為美國最具影響力的經典食譜之一
她的個性不拘小節,像是她說油脂很美味,要是上等食材不小心掉在地上,撿起來還是可以下鍋,豪氣干雲啊~

繼續閱讀
2009年7月13日

時光旅人之妻電影版


躺坐在舒服的座椅準備看變形金剛,銀幕上是正式放映前的電影預告,我回神一看,是個中年男子和個小女孩,在荒郊野外互相交換著愛慕的眼神,心中有著不祥的預感。
這....難道是蘿莉控的怪叔叔們心目中的名著,美國版的【光源氏計畫】,曾經高居暢銷排行榜的小說:【時光旅人之妻】?
果然,被我猜對了。



男主角居然找了在【Startrek】裡面的大反派,在李安的【Hulk】裡面的綠巨人(不是賣玉米罐頭的那個)的Eric Bana。
我比較有興趣的是女主角,是我很欣賞的Rachel McAdams。
繼續閱讀
2009年7月8日

千載難逢

天有個好時辰,不誇張,可以很理直氣壯地說,千載難逢。
確切的時刻,就是中午的十二點三十四分五十六秒。
不需要黃曆,不需要算命,只有手表就可以。

如果把時間和日期連起來看的話,在那當時就是:
12:34:56 07/08/09
把零給去掉,也拿掉符號,就成了:
12 34 56 7 8 9
從一數到九的連號,不簡單。
繼續閱讀
2009年7月5日

新電腦,參上!

來有點蠢,可是我想組新電腦的原因,是Micro$oft要出新的作業系統了。
看著電視上在廣告Windows 7,我想起我買了正版的Windows Vista Ultima,都還沒裝起來。
再不裝,這就成了過氣的舊版。
所以,為了一個沒用過的正版OS,我要組台電腦。
這就像是為了搭配輪胎而去買車一樣,荒謬,但是真實。

機殼的長相五花八門,我選了個比較平淡無奇的聯力機殼:LIAN LI Lancool PC-K7B Black Aluminum/ SECC ATX Mid Tower Computer Case。
鋁質的據說比較容易散熱,重量比較輕,而這款是鋼質骨架配合鋁質版,所以也兼顧了堅固的考量。
這機殼前方有兩個12吋風扇,提供足夠的空氣對流,也幸好不會太吵。
繼續閱讀
2009年7月4日

煙花六月到紐約


承認這標題很冷,是我突然想到「煙花三月下揚州」這個不知道是怎麼記得的詩詞。
煙火,又叫做煙花,可是好像沒叫做火花,英文稱作「fireworks」,每年在美國的國慶日(獨立紀念日)會有個凱子公司梅西百貨(Macy's)贊助施放。
平常稱呼為紐約市的地方,其實指的是曼哈頓島,它左右兩邊各是一條河流出海,施放煙火的地方就是在河上,利用浮動平台當成發射台。
看起來這平台船本身沒有動力,靠領航船之類的推動到定點。


繼續閱讀
2009年6月28日

失戀陣線聯盟



都已經長得像大樹一樣,怎麼這三個傢伙都沒啥變?!
草蜢隊在金曲獎的表演,要不是看到新聞提起,我還真不知道找來看。
第一印象就是他們駐顏有術,保養得好,甚至感覺更年輕?
他們曾經紅極一時,現在重看當時的MV當然會覺得那時候的舞步打扮等等都很老土,不過他們的暢銷曲「失戀陣線聯盟」,可是讓我回味無窮。
前陣子碰到大學時候的朋友,還問起:「咦?你是不是以前在迎新跳過草蜢的舞?」

是的,小生在下不才我,也曾經有光輝燦爛的年輕歲月。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁