本部落公告

約伯記 5:17, [[神所懲治的人是有福的.所以你不可輕看全能者的管教。]]
....看來我蠻有福氣的...
2008年11月12日

[好好玩]檢驗DNA

個朋友在美國這裡攻讀博士,問他念的是哪個東西,他簡單地說:「就是基因跟疾病之間的關係。」
他搞的是定位出跟某些特定疾病有關的基因,藉此篩選和處理這些遺傳性的疾病。
這好像是近年來的熱門題目,也是我們人類更了解自己的一項突破。
可是,好像這跟我們平民百姓沒啥相關。
最常聽到基因測定的消息,好像就是警察用來找嫌犯,或是孩子用來找財產爸媽。

不過,就像是【侏儸紀公園】裡面說的:「生命,會自己找出路。」
這種技術,也會自己找機會來賺錢接近群眾。

有個網站,23 and Me,推出簡易測試包,可以讓你在家裡做測試基因的手續,檢驗自己有沒遺傳疾病。
這,還得了年度最佳發明的殊榮。
繼續閱讀
2008年11月11日

[說電影]鷹女

過許多電影,講說愛情故事的更是不勝枚舉,可這之中,就兩部古早電影,讓我對愛情的憧憬成形:一部是【情定日落橋】,另外一部就是【鷹女】。
會喜歡【鷹女】不是因為裡面的三個主要角色後來都是重量級的臉孔,因為當時我根本不認識他們,所謂有眼不是泰山。
可是後來他們都成了名,可喜可賀。

女主角Michelle Pfeiffer(蜜雪兒菲佛)是比較紅的,當時還是清純可愛小女人。

 

男配角的Matthew Broderick 在演出百老匯的【Producer】之前也已經是明星,更別提他的明星老婆,【Sex and City】的Sarah Jesica Parker。

 
男主角Rutger Hauer不是那麼出名,可是他在科幻經典片【銀翼殺手】的演出,令我對他印象深刻。最近看到他出現,是在【Batman Begins】演反派。

故事很簡單:有個會法術的僧侶看上一個女子,但是這女子卻和個武士相戀。妒忌的僧侶下了詛咒,讓男子在黑夜變身為狼,而女子在白天太陽升起時就會變身為鷹。
要破除詛咒的方法,是讓這兩人同時出現在僧侶面前,讓他親眼看到他們的人形。這看起來是不可能做到的,因為這時間不是白天就是黑夜,兩人一定會有一個變身為野獸,不會同時是人形。
武士和女子逃跑,位高權重的僧侶下令追殺。
偶而之間武士遇見了一個楞小子,曲折之間知道了他們的故事,進而幫忙他們兩人。
在一個日全蝕的機會下,武士衝進僧侶的大本營,在短暫的黑暗白晝中,鷹女變回人形,和武士立在僧侶面前,破除魔法。
武士殺光壞人,與女子終成眷屬。

這樣說故事,一點感覺都沒有。
可是這片子,拍得好,尤其是這樣看似接近,愛人就在身邊,卻是無限遙遠的距離;隔閡著人獸之間的差距,互相表現出的愛戀卻是炙熱得沒有任何東西可以阻隔。

愛情,淒美,不過如此。
繼續閱讀
2008年11月11日

[蘋果說]又倒了一家


來整個股票市場高高興興地漲起來,偏偏後來被幾個壞消息給拖累。
最讓我驚訝的,是Circuit City這家公司,居然申請破產保護
這家店專賣電器產品,其實還不錯,店面蠻多的,東西也還齊全。
我之前還期待能在黑色星期五的時候去這裡逛逛,看看有沒好東西可以入手。現在,大概要提早我的血拼計畫了。
畢竟申請破產之後,需要清倉拼現金,台灣的跳樓大拍賣不都是這麼說嗎?
雖然對不起這公司的投資人,可是這是難得有的消費者福利啊!!

對了,因為這個消息,紐約證券交易所暫停了這公司的股票買賣。
在那之前,股價已經從一年前的$8.24跌到只剩小數點的$0.11。
這是雞蛋股還是水餃股?
繼續閱讀
2008年11月9日

[美食誌]綠豆稀飯

綠豆稀飯有印象,是在高中的時候。
那次因緣際會,參加某個我現在已經不復記憶是啥東西的研討會,在交通大學。
早餐的時候,我第一次吃到綠豆稀飯這玩意兒。
印象深刻,你可以這麼說。

本來我就喜歡綠豆湯,稀飯的口感也不錯,我平常是不喜歡正餐吃甜食,可是綠豆稀飯卻異常地合乎我的口味。
說起來,這是個很簡單做的菜色。
綠豆煮好,加入白米,煮到兩個都差不多爛,就可以熄火加糖,吃到爽。

今天突然想到這口味,想煮來吃看看,翻遍廚房卻找不到有綠豆存貨,只有紅豆。

紅綠之間,差很多的。
繼續閱讀
2008年11月8日

[收心集]中場休息的檢討


電話回家給媽媽,跟她說聲生日快樂。
「快樂快樂,你也快樂。」電話那端說:「那個,你們那邊那個歐巴馬當選,有沒有怎樣啊?」
我張大嘴巴,到底是母親認識歐巴馬比較讓我驚奇,還是娘親對政治這麼有興趣使我訝異,這就不知道了。

原來,媽媽是擔心我的綠卡申請會不會受到影響。
暫且不論這樣的邏輯是怎麼推導的,我回答說這種事務性的東西不會有啥太大的變化,至少是在短期之內。
況且,綠卡要是沒下落,就是照規定走人。
我會遺憾可惜不爽拿不到綠卡,可是我也不會強求。
只要是往前進,不管是哪個方向,都是我的前途。
當然離開現在的生活型態會有些失落,回到台灣也有許多要銜接學習和奮鬥的地方,那也不過是另外一片汪洋,只不過是陌生的浪濤罷了。

現在說這些是岔題了,畢竟我目前是走著這樣的路,我就盡力去做。
等到哪天要是怎樣的人生變化,再重新努力就是了。

我相信的,老天要是關上一扇門,就會開一片窗;要是關上一片窗,至少會開電燈。
繼續閱讀
2008年11月7日

[過場集]午餐的約會

午吃飯的短短一小時,是我們可以自由運用的時間。一般來說當然就是用來吃飯,午餐嘛。
要是得跑銀行或是辦事情,要不就縮短吃東西的時間,要不就是餓一餐。
最浪漫的事情,莫過於用這空檔,來個小小約會。
對我來說,這當然是夢想。

不過像是今天,公司辦了場健康專題博覽會,廣邀廠商像是健身房或是醫療相關行業的業者,來我們公司擺攤。
打定主意要跟著湊熱鬧,我就到場參觀一下。
繼續閱讀
2008年11月6日

[唬扯集]沒有人喜歡輸家

天的電視螢幕上,看到的是歐巴馬。
早上在地鐵站入口拿到的報紙頭版,大張全版相片的歐巴馬。
每個美國的新聞媒體網站包含我們公司的新聞跑馬燈,名字被強調的歐巴馬。
歐巴馬贏了昨晚和過去一年多以來日夜不停的美國第四十四屆總統大選,獎品是一個經濟被搞得差點沒垮的國家,和免費住四年白宮的特權。
啊,還有,他女兒可以養狗了。他女兒的爸爸答應說如果要住白宮,就可以買隻狗來玩耍。

等等,怎麼沒有人打電話給另外一個人?
那個常常聲嘶力竭在台上求大家投他一票,但是有個現任總統當他背後靈的那位不幸的另一黨的候選人。
你忘記他了嗎?選舉才完,怎麼此人就從大家的記憶裡被刪除了?

不過話說回來,他也消失無蹤了。
是在某個地方安靜地難過傷心嗎?

是的,我說的就是

謝長廷
繼續閱讀
2008年11月5日

[蘋果說]選舉夜

天晚上的地鐵,顯得非常擁擠,每列地鐵車每個車廂滿滿地塞著人。
搞啥鬼?
遊行嗎?不是。
逃難嗎?不是。
慶典嗎?不是。
是因為大家都出來投票嗎?可能應該是。

下地鐵站之前,我走進了在我們大樓樓下的死打巴克斯
櫃台後面的美眉抬頭等著我開口,我冷靜地說:「免費咖啡一杯。」
美眉點頭,轉身倒了杯沒加色素沒加奶泡沒加香料的普通咖啡,還加了個杯套免得讓我燙了手。
要離開的時候,我聽見排在我後面的男士說:「給我一杯選舉咖啡(Vote Coffee)。」
啊,同樣的東西,這傢伙說得比我漂亮。

因為有人在他們家網站上面建議死打巴克斯在之前宣布:只要在選舉當天,憑著投票的貼紙,對著櫃臺說:「我投過票了。」就可以得到一杯免費咖啡。
可是後來因為有違反某些州的選舉法的疑慮,改成只要直接開口要,不管投不投票,都可以免費喝到一杯咖啡

萬歲!免費咖啡!咖啡免費!

不過我們公司每天都有喝不完的咖啡,經濟效益有點不大高。
管他,免費就好,湊熱鬧就好。

回到家的時候,同棟住戶有一男一女在電梯前說話。
「你投誰啊?」
「我投獨立候選人。」
「為啥不投歐阿馬或是麥老坎?」
「他們兩個都在亂搞,我投不下去。」
「啊?哈哈。」
嗯,好熟悉的對話。

 
 
繼續閱讀
2008年11月4日

[唬扯集]國旗國旗我愛你

開電視,到處都很熱鬧。
美國這裡要總統大選,星期二投完票,就可以知道下一任的白宮主人是不是黑人。
說起來,歐巴馬長得還真像是早期黑人牙膏上面的那個戴高禮帽裂嘴笑開的黑人。
麥坎那邊也是在聲嘶力竭地拉票,在這種時候,每個人都愛美國,每個人都在揮舞美國星條旗。

台灣聽說就更熱鬧了,擁護中華民國的揮舞五星旗,擁護台獨建國的揮舞青天白日滿地紅國旗,到處是一片旗海。
真是怪事年年有,今年特別多。

我對哪一國的國旗沒啥偏好,不過要真的說起來,下面這張圖的國旗,才真的是吸引人。
啊,至少吸引得到宅男。


繼續閱讀
2008年11月3日

[蘋果說]十三

期天一大早,驚醒。
趕緊翻身起床,坐到電腦前面,大事啊。
是的,今天早上,必須測試程式,在家工作。
因為從凌晨開始,紐約和台北的時差,再度恢復成13個小時。

七千多英里,十三小時,兩個城市,半個地球,一種思念。

日光節約時間正式結束,對於大部分的人來說沒啥差別,反正就是當初被偷走的一個小時,今天早上可以把它討回來。
要不是因為得測試程式,我也想懶在床上。

邊看著電腦上的畫面變化,我開了電視,這個螢幕上的東西比較有趣。

啊,現場轉播今天早上舉行的紐約ING馬拉松。
不是馬拉桑啦。
繼續閱讀
2008年11月2日

[蘋果說]秋天 冬天 某一天 在紐約

期六,得出去走走吧,不然關在辦公室裡面一星期五天,呼吸的都是過濾過的空氣,偶而也得吸吸花粉灰塵和油煙的。
背起背包,帶著相機,趁冬天還沒摧殘盡紐約的生氣,拍些照片,免得所費不貲的單眼相機長霉生鏽。
當一天的遊客,也蠻有意思的。

第一站,到洛克斐勒中心,遊客必到景點。


Rockefeller Center包含好幾棟大樓,這些門道上的浮雕,是在主要大樓的藝術品。我看起來像是羅馬希臘神話裡面的雷神宙斯。
接近耶誕節的時候,在這門前就會矗立著高高的巨大耶誕樹,那是紐約的象徵之一了。不過現在還早,有的只是一堆遊客。



雖然天氣不怎麼冷,可是露天溜冰場已經開放了。好些人在場內溜滑,還有更多人在旁邊排隊。



附近有NBC電視台的販賣部和攝影棚,也有任天堂的展示販賣店,餐廳酒家和咖啡店也不缺。
繼續閱讀
2008年11月1日

[敗家狂]T恤的狂熱


趣吧,這個是Firefox出品的,那個火狐狸真的是好~口~愛~
不過我怎麼覺得這應該是給女生穿的?男生穿,太可愛了點。
我蠻喜歡看不同T-shirt的設計,下面這個就很不錯。
繼續閱讀
2008年10月31日

[過場集]預知死亡紀事

坐在我面前,我等著他開口,沉默橫亙在我兩之間.
他睜大眼睛看著我,意味深遠地說:「當我讀完那封email的時候,我第一個想到的,就是你。」說完之後,等著我的反應.
我心裡雪亮,知道他說的是實話,因為我也是這麼想。

本來今天應該跟過去的每一個得上班的日子沒多大差別,刷了卡進了門,岀了電梯拿了咖啡和柳橙汁,走到座位放下背包,開啟電腦坐下來.
可是,有點不同.

後來才知道,有這麼大的不同.

「你,最好小心一點。」他最後這麼說.
我低聲地嘆口氣,我知道,我明瞭,可是,該來的總是會來的。
我轉頭看著窗外,老天真會捉弄人,為何在這關鍵的時刻,做了這樣的安排?
繼續閱讀
2008年10月30日

[美食誌]吃飯要吃滷肉飯

在這裡生活,想要吃好吃的,就得自己來。
說起來真好玩,今天中午跟其他幾個台灣同事吃便當,除了我是去日本超商買的,其他人都是自己帶來的。裡面的菜飯,都是他們自己煮的。
然後,幾個大男人,開始談做菜。

說到做菜,我回台灣的時候,知道了一個烹飪教學節目,叫做『阿基師偷甲步』。
這天看到了這節目在教做滷肉飯,那可不能錯過。
步驟不多,看起來也簡單,加上這是我最喜歡的菜餚之一,看了兩次之後,我決定下海,親手做來吃吃。

繼續閱讀
2008年10月29日

[唬扯集]天涯若惡鄰

友說起他一個朋友A子到羅馬旅遊,卻在到達的當天在路上被狗攻擊。
「臉上縫了好多針,蠻嚴重的,醫生要她休息兩個星期。」那狗跳上A子身上,咬了她的臉。
「當她打電話給我的時候,哭得我好傷心。」她嘆口氣說:「好好一個女孩子,高高興興出去玩,卻碰到這樣的事情。」
當時旁邊沒有人幫忙嗎?
「她和另一個女孩子去自助旅行,同伴看到這慘況也嚇壞了,女孩子嘛,怎麼敢也怎麼有辦法應付兇猛的狗?」
這太可怕了,之後有沒有報警?
「有啊,可是那裏的警察不理,因為狗主人是義大利人,他們坦護自己人。況且....」她說:「看到是亞洲人,他們更加不屑。哎呀,這裡到處都是種族歧視啦。」
跟我說這件事情的朋友遠嫁到法國去,對於我麼這些黃皮膚的異族在他鄉的地位遭遇,她這說法應該算是中肯。

全世界對外國人比本國人好的,只有台灣吧。

「後來去找了加拿大大使館,因為她有加拿大公民身分(同時也有台灣公民身分就是了),可是那邊也只說要她找律師打官司,沒幫多大忙。」
這樣的大使館,感覺上真是有夠肉腳。
台灣應該跟那裏沒有正式邦交,就算有,大概也只是兩手一攤,無可奈何。

我說,真要是發生這樣的事情,真要找人幫忙,就該找中國大使館。
對,就是對岸的祖國的大陸的中國,找他們出面。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 下一頁 最末頁