本部落公告

歡迎光臨~阿寶愛心獨賣!^_^
2015/12/29

2016加油!


繼續閱讀
2015/07/13

「阿寶愛心」搬家了

文/阿寶JHWei 於台北
搬家了

~這是資訊爆炸、人心惶惶的年代,長期以職位高、收入佳被視為成功者。但天災人禍越來越頻繁,我們不禁問自己,這是我們要的社會嗎?做事如果可以憑著「愛心」,讓心的溫度回溫,你來我往更自在。~

這是「阿寶愛心」的新家,「阿寶愛心」外賣的部落序言。感謝大家這八年的支持,以後也來新的家坐坐唷!

繼續閱讀
2015/07/05

八仙粉爆,跟我們相關的事!

文/阿寶JHWei 於台北
八仙粉爆,跟我們相關的事!

圖:任何意外都令我們累積得改變的教訓。

你還不想管政治嗎?!但是你的生命安全與社會事件由全民買單卻與政治息息相關。

那天一早看到國中同學丟來的八仙粉爆蘋果新聞[1],讓中暑的我馬上感受到一陣寒意,天啊!可怕的是,這件事情要幾天後問題才真正開始,還有近兩百個人正處於感染命危情形。

我們可以從外國關心這件事情的反應看出一些端倪,誠如富比士(Forbes)雜誌報導[2]、音樂人鄭華娟在臉書上分享外國人對此事件的看法[3]等等,從復興空難、高雄與新店氣爆到現在的八仙粉爆,這些都是政治問題延伸出來的『系統性問題』,[4]政黨確實不能迷信,政治改革也只能靠我們自己覺醒。

 
繼續閱讀
2015/06/28

Bravo!!!「不向命運低頭」2015千手觀音感動演出!

文/阿寶JHWei 於台北

千手觀音
圖:中國殘疾人藝術團認真練習,不向命運低頭,達到精彩演出。(水木白艺术坊)

“以愛之名,民國黨關心您!”民國黨呂小姐(聽障)在記者會教大家怎麼比這幾個字的手語,導入6/26~27日「2015千手觀音《我的夢》」活動愛的力量色彩。

民國黨主席徐欣瑩:「透過這個中國殘疾人藝術團的演出,能夠鼓勵國內同樣的特殊團體,都能夠有努力超越自我,不向命運低頭的奮發向上精神。」前天與昨天連三場由民國黨主辦,中國殘疾人藝術團演出的「2015千手觀音《我的夢》」

民國黨黨主席徐欣瑩表示,民國黨的精神是“博愛”,這是政治的必要精神,也是照顧弱勢族群的出發點。今天阿寶收集了些網路上朋友的心得跟大家分享。^___^
 


繼續閱讀
2015/06/21

《以愛之名:翁山蘇姬》堅定的溫和

文/阿寶JHWei 於台北

翁山蘇姬

圖:翁山蘇姬以堅定的溫和走出緬甸的改革道路。

在緬甸這個陌生的國家,有個諾貝爾和平獎的民主鬥士-翁山蘇姬,她倡議用和平的方式進行民主制度,看過楊紫瓊演的《以愛之名:翁山蘇姬》便會深受感動。翁山蘇姬在面對軍政府課題上,她選擇的是孤獨而勇氣的改革道路,這與徐欣瑩走出舒適圈帶領民國黨一樣艱辛,徐欣瑩在翁山蘇姬70歲生日前遠赴緬甸為翁祝壽,具有很深遠的意義。

因為,他們都是「堅定的溫和」。為民主自由的真諦加油!

 
繼續閱讀
2015/06/14

台灣需要「專心」的民代

文/阿寶JHWei 於台北
台灣需要「專心」的民代

圖:媒體整理出出席率掛蛋的立委,都有自己的副業在忙。

近日當志工的時候,再次與到之前在豆花店認識的W小姐,她很驚訝我還記得她,「因為聽到妳的經驗令人震撼,所以印象深刻。」我與她說,她是政府沒照顧到的人,我們需要專心的民代,把心思放在民眾的痛苦上,尤其是無反擊之力的社會邊緣人。

「當立委不立委,商人不商人,我們的經濟就不再經濟了。」一篇三立新聞,報導著5位立委出席率掛蛋都有自己的副業,誇張的是,有立委缺席到連立院的守衛都不認得,以為只是個助理要進去。

我們需要專心為民做事的民代,徐欣瑩做個很棒的典範,堅持不收紅包、不炒地皮、不包工程、違法的事不關說,「台灣不缺好的政策和政見,缺的是執行與貫徹力。這需要真正想做事、會做事的優秀人才,願意參與政治。」

 
繼續閱讀
2015/06/07

當我也開始說:「你聽過民國黨嗎?」

文/JHWei於 台北
當我說:「你聽過民國黨嗎?」
圖:卅年的老記者在寶山鄉遇到民國黨志工,因為理念投合加入了!

從三月份民國黨成立之後,民國黨的志工們紛紛上街頭宣傳理念,網路上也開始有越來越多人談論民國黨,「你聽過民國黨嗎?」也成了大家網路上熟悉的一句話...。「我終於也遇到了。」網路上不乏有這樣的網友,好像耳聞這樣的傳言,結果自己遇到。

重點是,當你從開始重燃希望、相信有人是好的後,會不會跟著當起志工就是另一件事了。當我也開始說:「你聽過民國黨嗎?」我放掉了精采的百年校慶,我開始體會很多無人問津的弱勢、不曾聽說的埋怨,我開始各方面去關心國家的政策,哪樣子做比較好?

朋友,當您在路上也遇到有志工問您:「你聽過民國黨嗎?」請不要吝嗇給他們支持與掌聲,因為我們的國家需要這股正向的力量。

 
繼續閱讀
2015/05/31

走不出新的價值,就不是第三勢力!

文/阿寶JHWei 於台北

走不出新的價值,就不是第三勢力!

圖:黃石城勉勵徐欣瑩「要持續以『無私的智慧』,以身作則、言行一致,作為全民的模範」。

在「林義雄怒批民進黨混帳」事件後[1][2],網路上出現幾篇時代力量走不出藍綠框架的文章,網友直說,「這不就是乘著第三勢力的風潮的偽第三勢力?」確實,有網友開始陷入「民進黨與時代力量整合很好呀,整合在野勢力只要板倒老國民黨就好」的思維,這樣的整合,或許可以讓國民黨不過半,但是無法形成真正的第三勢力,一位網友ALEX說得好,「誰執政都是老問題」。

如果第三勢力要走出新的價值,最好的方向就是超越目前「政黨只為一黨之私的亂象」,走出國父『天下為公』的光明大道。

 
繼續閱讀
2015/05/24

當對食安「生死有命」要政府做什?!

文/阿寶JHWei 於台北

當對食安只能「生死有命」我們還要政府做什?!

圖:彰化5家蜜餞廠 使用工業添加物混充(上下游)

幾曾何時台灣有美食王國的美譽,三天前新聞再爆出彰化5家蜜餞廠使用工業添加物混充,醃漬青梅、芒果乾、仙李熟知蜜餞都中標,唉!怎麼食安問題又在彰化?難道彰化人都是鐵胃,盡出這樣讓人擔心安全的食品出來。

食安問題早在1979年的連續假酒事件揭開序幕,後來聞名的瘦肉精及四環素的肉品、塑化劑、黑心油,我們似乎開始懷疑,有什麼東西是可以安全下肚,直到一次我跟恭麟哥聊到食安問題時他的反應-「反正生死有命」,吃什麼有沒有安全何必顧慮這麼多,我開始感到我們還要政府做什麼?!

 
繼續閱讀
2015/05/17

沒用心的政策,就會造成忘了電梯的大樓!

文/阿寶JHWei 於台北

沒用心的政策,就會造成忘了電梯的大樓!

圖:西班牙摩天大樓,蓋到94%發現忘了設計電梯。

還記得一棟西班牙烏龍摩天大樓,大樓完成94%後,發現忘了把電梯修改設計進去。一個國家的政策如果沒有用心,就會常常發生這樣的烏龍事件,藍綠惡鬥二十年的國家議會,也在民代們為了收割自己的政策、為了自己的政治前途,沒有辦法用心在為人民的福祉量身訂做好的政策,這個也是為何常常聽到癱瘓議事、惡質杯葛在我們的國會殿堂發生。

前天立法院通過了「長期照顧服務法」(簡稱長照法)雖然有人批評這個法案是空殼法案,但是對於老人的照顧確實有了法源的依據,而完善的法令來募集資金、專業人才、場地才是接下來的重頭戲,我們不能再政黨惡質的惡鬥繼續重演,讓我們國家的政策大樓忘了設計電梯。

凝聚正面的力量,需要即刻開始。

 
繼續閱讀
2015/05/10

台灣是咱們的母親,再怎麼樣的失望都不能絕望!

文/阿寶JHWei 於二水
台灣是咱們的母親,再怎麼樣的失望都不能絕望!

圖:夜視的台灣-我們的母親、我們的家。

如果說台灣是我們的母親其實一點也不為過,小時候懵懵懂懂看著自己生長的國家沒什麼感覺,長大之後發現,這個熟悉的地方對自己來說好重要,尤其是當搭飛機返台的時候,更是這樣的感受。

只是,當你走在街坊跟別人邀請我們當重新拾回與凝聚希望,你會發現,現在真的是個絕望的年代。國人對於政治的冷漠是有點恐怖的,除了對國家沒有歸屬感,很多人不只失望已經絕望,「這不可能改變」似乎已經是聽到理想的訴求後的常態反應,因為很多人因為抱著希望再次的跌落谷底。

但,再怎麼樣的失望都不能絕望,因為這裡是我們的母親、我們的家。找回良心政治,讓台灣成為值得驕傲的中華民國。

 
繼續閱讀
2015/05/03

誰擋了我們「加薪」?!

文/阿寶JHWei 於台北
20150503 誰擋了我們「加薪」?!
圖:加薪四法只通過一法,誰能不怒呢?!

前天勞工節,立法院院會將「加薪四法」中的「公司法」列為第一案處理,院會中午三讀通過「公司法」修正草案,於今日五一勞動節,送給勞工賀禮。不過,加薪四法只通過一法,難道現在的台灣還不能加薪嗎?

誰阻擋了我們「加薪」?!人民怎麼可以不怒?

 
繼續閱讀
2015/04/26

經濟不好,「因為年輕人太懶了」?!

文/阿寶JHWei 於台北

經濟不好,「因為年輕人太懶了」?!

圖:因為國家沒有共識的方向與目標,年輕人無法對自己的將來抱著希望與衝勁。

最近在當義工的過程當中,分享我們需要改變的國家現狀,有些拜訪的長輩或青年朋友跟我說,其實國家的環境不差,就是因為青年人太懶了(竟然青年人也自己說年輕人懶),我第一個反應就是...

『不是這樣的!』

我認為,是因為現在台灣沒有國家的共識,沒有發展的方向,所以青年人也提不起勁去創業,去思考自己的未來,因為沒看到自己為何打拼、自己為何努力。這跟國軍為何沒有榮譽感,也不知為何而戰、為誰而戰一樣!

所以,為何我們要改變這個環境,因為再不改變,受害得不只是我們這一代,還有下一代。
 
繼續閱讀
2015/04/19

芬蘭政治素人出頭,工程師治國!

文/JHWei阿寶 於台北

芬蘭政治素人出頭,工程師治國!

圖:芬蘭19日大選,政治素人席比拉(中)領導的中間黨勝選。 美聯社

在西班牙、印度之後,有一個國家也跟台灣的選民一樣,厭倦了國內政黨惡鬥內耗的亂象,選擇政治素人的中間政黨。值得一提的,中間黨領袖席比拉(Juha Sipila)廣被看好會成為芬蘭下任總理,他不同於其他政治人物背景,是位當過工程師,擔任到高階主管,擁有自己公司又成功獲利出場的商人。

台灣政黨輪替後,多位我們熟知的政黨領袖,從連戰、陳水扁、馬英九、宋楚瑜、蘇貞昌、蔡英文幾乎都是政治系、法律系出身的,我們不難留意到,徐欣瑩相對的是土木系測量工程背景出身,看數據說話、務實的問政,跟席比拉有相似之處。

在台灣民主素養尚未成熟的階段,民粹是政黨意識形態操作下的一種畸形現象,回到科學的方式問政,或許也是台灣政治生態改變的契機。:)

 
繼續閱讀
2015/04/12

政黨合作,台灣通往世界的門票!

文/阿寶JHWei 於台北

政黨合作,台灣通往世界的門票

圖:只要「政黨合作」,中華民國在台灣可以重返國際舞台。

容許我再次專文談談「政黨合作」,雖然網友們似乎較喜歡「政黨惡鬥」這個標題,但我相信社會更是樂見正面的、光明的力量可以凝聚,改變眼前所不願意或討厭的事情,儘管負面的訊息被大量傳遞是因情緒共鳴或熱鬧看好戲而形成。

政黨合作,是中華民國在台灣通往世界的門票。在民主意識抬頭,我們要像以色列一樣在逆境有大志氣,更要團結一致,第三勢力成為改革的力量,一定要成為「政黨合作」的橋樑。在國防上,我們要找回國家的認同,正視現實不要意識形態,找到國際出入。在外交上,「政黨外交」也可以善巧方便於「國際外交」。

只要我們團結一致,我們可以再回到亞洲四龍之首。
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁