首頁 »
2018/08/08

菜鳥起飛上雲端


『貿易新手 15 天入門』出版公告

 
自從母親節在部落格發文,宣佈準備於 8月份出版 AYA 的第三本書『貿易新手 15 天入門』 之後,很開心得到許多讀者的支持與迴響。雖然預購的數量距離 AYA 出書的門檻還有不小的落差,因而無法出版實體書,但為了不讓預購的讀者們失望,AYA 決定將所有的教材內容,於 8 月15日起,完整地上傳雲端,讓大家免費閱讀與下載。
 
至於原本打算出書義賣
募款做公益的計畫,AYA 倒是隨緣看待,因緣不具足的時候,凡事不用強求。如果大家看了 AYA 花費許多心血與時間所撰寫整理的內容,覺得有收穫的話,可以自由捐款給一些需要幫助的弱勢族群和公益團體;或是贊助你所信仰的宗教和參與的社團;或多惠顧關照一些認真為理想和生活打拼的小農、小店家;或是常回家陪伴父母長輩,買些他們喜歡的禮物;當然也可以分享你的所知、所學、所能去協助周遭的有緣人,這樣 AYA 的任務就算圓滿達成了!
 
『貿易新手 15 天入門』一共有 15 個單元,是專為完全沒有貿易背景的新人量身打造的,內容以實務為主
,而且即刻就能派上用場。如果是主管要培訓新人,也可以從這份教材裡篩選合適的單元,再加上自己公司的專業素材,應該能收到立竿見影的效果。
 

每個單元除了有主題文章之外,還有附錄的補充說明以及範例,讓大家跟實務做連結。此外還有部落格精選文章的延伸閱讀,讓每個單元的內容更加完整。新人自修或是公司培訓,建議每天以學習一個單元為佳,用15 天的時間來入門應該夠快了,千萬不要太躁進,以免消化不良,也傷了視力。
 
雖然有些讀者偏好閱讀實體書本,但是用雲端的方式其實更契合實際的需求,除了便於下載與運用
若有錯誤遺漏之處,AYA 也可以隨時刪改、更新與補充。所以,如果大家看了內容,覺得有哪些地方不妥、需要修改補強的,歡迎隨時通知 AYA 喔!
 
另外,有一點 AYA 要跟大家解釋的是,『貿易新手 15 天入門』有缺少一個重要的主題,那就是商業英文書信的部分。AYA 覺得這個肯定一個單元說不完,可能要另寫一本書來介紹,而坊間其實已經有很多這方面的佳作,所以我只有略述公司簡介以及開發信的寫法,而沒有提及其他類型的英文書信寫作技巧和範例。
 
針對英文書信的部分,AYA 一直以來都有提供為讀者修改內容以及建言的服務,如果你不確定自己寫的英文書信是否得體,或者文法是否正確,可以將你所寫的內容寄給 AYA,我會盡力幫你修改或是給你建議。不過 AYA 並不提供翻譯以及代看合約書的服務,因為這個一旦有所疏失,責任難以承擔
AYA 的服務都是免費的,所以比較複雜的差事,請大家還是交給其他專業人士傷腦筋吧!
 


如何進入雲端:
 
有興趣學習這份教材的讀者,自即日起可以寫信到 AYA 的信箱索取,只要敘述一下你為何需要這份教材即可,我會在
 8 月15 日將連結雲端的網址寄給你!至於已經寫信來預購的讀者,AYA 也會於當天將雲端網址直接寄給你們。8 月 15 日之後才看到訊息的讀者們還是可以繼續來信索取

如果你想推薦這份教材給同事或親友,最好請他們先到 AYA 的部落格看看這篇文章,若覺得十分契合,再請他們自己寫信來跟 AYA 索取,盡量不要直接就把雲端連結的網址給他們,因為不清楚來龍去脈、隨手得來的資訊,一般人通常不會珍惜。
 

AYA 的信箱地址: ayakowang@gmail.com
 

進入雲端可以看到什麼:
 
『貿易新手 15 天入門』的各單元主題如下:
 
Day 1 :了解公司概況與職務內容
Day 2 :認識產業與產品
Day 3 :試寫公司簡介與開發信
Day 4 :製作公司及產品之簡報與演練
Day 5 :如何開發市場
Day 6 :貿易舞台的角色與劇情
Day 7 :貿易流程與常用表單
Day 8 :報價流程與表單製作
Day 9 :訂單成立的條件與合約製作

Day 10 :生產與出口流程
Day 11 :認識及製作出口文件
Day 12 :信用狀的架構、優缺點與風險
Day 13 :貿易風險之檢視與預防
Day 14 :如何建立專屬的 SOP 與資料庫
Day 15 :進口流程的操作
 
各單元附錄的補充文章和範例也很重要,大家千萬不要跳過略過。延伸閱讀的部分是連結 AYA 部落格的相關文章,都是萃取的精華,錯過就可惜了,看過的可再溫習一遍喔!


希望這份教材能擔任接軌的角色,成為新鮮人和貿易職場的橋樑,讓對貿易有興趣或是初入職場的新手,能縮短盲目摸索與繞道的時間,公司也能盡快完成新人的培訓,彼此都不浪費光陰和資源。 AYA 領進門,修行在個人,祝福菜鳥們早日上手大展鴻圖,為自家企業與台灣的貿易前途共創佳績!


 


『國際貿易輕鬆學』第三集出書計畫公告←上一篇 │首頁│ 下一篇→『貿易新手 15 天入門』雲端出版之後續公告