首頁 »
2013/05/22

老鳥對菜鳥的叮嚀


5 月中 AYA 受邀到雲科大應用外語系對應屆畢業生分享貿易實務經驗,看到講台下即將畢業的莘莘學子們純真的眼神,AYA 不禁想起 30 年前自己也是個即將步出大學校門,對未來滿懷憧憬的小菜鳥,當時還不知道校門外面等著的,竟是那般艱辛困難的挑戰 !

 

大學畢業 30 年了,從未料想到自己這 30 年會走得如此坎坷,好在是靠著貿易工作的穩定收入才能支撐下來,更是直到成立了這個部落格之後,我的人生才宛如倒吃甘蔗,漸入佳境,終於從谷底走了出來!說來還要感謝所有的讀者和國貿同業們給我這個服務植福的機會呢!

有很多忠告和心聲想送給這些社會新鮮人,希望他們可以多一些正面的能量,少走一些冤枉路。在此藉著這一篇讀者來信的問與答,送給所有的菜鳥們,也許有些老生常談,卻都是實際親證過的有效經驗。但願經由別人的處境和心情,菜鳥們可以先做好心理準備,調整好看事看人的角度,勇敢的踏出校門,迎接職場與人生的挑戰!

 
* * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * *  

 
Dear AYA,
 
不知道您對我還有沒有印象?我是曾經寫信跟您說要去上海貿易公司工作的 Joyce,謝謝您在我臨行前解答我的疑惑並贈書給我。

我剛到上海不久,什麼東西都不會,要從頭學起,無時無刻都覺得壓力好大。一開始老闆叫我和大陸員工一起整理樣品、替樣品分類編號貼標籤,實際上這工作不困難,只是需要很多耐心和時間,也許是一開始不熟練的關係,反應也不夠快,老闆嫌我動作太慢讓我很緊張。

就連午餐時間和老闆及其他台灣主管一起吃飯,老闆也說我吃飯速度很慢,其實我吃飯大概也只花了15 - 20 分鐘左右而已,因為老闆這樣說,讓我連應該放鬆的午休時間都覺得很緊張,精神隨時都處在緊繃狀態。

我發覺貿易工作的步調很緊湊,不管什麼事都要求速度和反應快,可是這樣快速的節奏讓我很不習慣 ,剛開始什麼都不懂更顯得笨手笨腳,做什麼事情都很緊張。前天老闆帶我到他合作公司的朋友家去拜訪,現場有台灣人也有外國人,從頭到尾我幾乎都很安靜的聽他們的對話內容,一方面是因為完全不認識這些人,一方面是他們聊天的話題我插不上嘴,加上認為自己是菜鳥, 覺得插話會很沒禮貌;另一方面我本身的個性也算內向,在公眾場合我常常都會安靜的聽別人說話比較少開口,除非是熟悉的朋友我才敢大方開口說話。

因為我是外文系畢業 ( 一般人似乎都覺得念外文的人很活潑 ?! ),老闆昨天跟我說,他覺得我的個性有些害羞,如果將來要跟國外客人互動,可能還需要很多的磨練,這讓我覺得我這樣的個性是否不適合從事國貿工作?是不是從事國貿工作都需要活潑健談的人格特質才能勝任?但是我真的沒辦法跟初次見面的人大方的侃侃而談。

雖然老闆說之後會看我的狀況,觀察我適合什麼類型的工作,不過前提是希望我能表現出良好的學習吸收能力。昨天老闆更很明白直接的跟我說,他之前請過很多台灣人來上海工作,最後發現他們不適合,還是請他們回台灣去了。老闆說職場上很現實就是這樣,我懂老闆這番話的含意,因此覺得壓力更大了。

工作之外,人際關係也讓我不知所措。公司的同事大多是大陸籍員工,來上海之前,許多長輩都提醒我不要隨便對大陸人敞開心胸,甚至說最好一開始都把他們當壞人,老闆也說大陸人很油條,他們都吃過不少大陸人的虧。公司的台灣主管私底下都不信任大陸籍員工,甚至老闆身邊的台灣會計也告訴我,當老闆談話內容改成用台語說的時候,就是不想讓大陸員工聽懂對話的內容。

這些種種,導致我跟大陸同事相處時總覺得戰戰兢兢,抱著提防的心態跟他們共事也讓我覺得很矛盾。實際上,到目前為止跟我講過話的同事都還算親切,但是因為長輩的耳提面命,讓我不敢輕易相信他們,心裡總是會懷疑他們是真心的嗎?

雖然這幾天是大陸的連續假期,但是積壓多時的工作上以及與同事相處的壓力,讓我昨天洗澡的時候忍不住在浴室裡偷偷痛哭。來上海之前我以為我已經做好吃苦的心理準備了,現在卻發現自己似乎沒有想像中的堅強!

我以前從來沒離開過台灣,也沒想過會在台灣以外的地區工作,現在卻因緣際會在親戚的介紹下來到上海,大學畢業第一份工作就離開台灣,感受到離鄉背井工作的孤單和壓力。

其實老闆人算不錯,因為他們不信任大陸籍員工,才會想要培養一些台灣幹部將來可以接手,因此我來上海算是全方位都要學習,並沒有特定的工作內容,老闆表示只要我願意學、能夠吃苦,他們都很願意敎不會藏私,這點我也很感恩。

外文系畢業的我,除了英文能力堪用以外,並沒有什麼特殊專長,而且又是非國貿科系的新人,內心好煎熬,擔心自己能力不足,也懷疑內向的個性根本不適合從事貿易工作,覺得自己實在有些草莓,但又不想這麼輕易地認輸!

想請問 AYA 我應該怎樣撐過這段過渡期?

謝謝您抽空看我這封冗長的 email,希望不會給您太多困擾。
 
Best regards,
 
Joyce

 
* * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * *
   
 

Dear Joyce,

 
第一次到異鄉打拼,如果一切都在你的預期和掌握之中,什麼事做起來都得心應手、輕鬆愉快,那如果不是你太神,就是這份工作完全沒有挑戰性!

你在家裡和家人相處,應該也有過很多摩擦;剛到學校認識新同學,適應新環境 , 應該也經歷一段痛苦的磨合期。更何況現在跨海踏出國門,進入真槍實彈的職場,要領人家的薪水,接受現實的試煉,想當然爾,不掉幾滴眼淚,甚至撞個滿頭包
,怎麼可能通過層層的考驗?

你會不習慣,是因為環境和狀況與你預期的不同;你會緊張,是因為你很在意這份工作,也想好好地表現;你會覺得壓力大,是因為你的能力還不足,信心也不夠,但壓力也正是迫使你加快腳步、迎頭趕上的動力呀!這些心路歷程是每個社會新鮮人都會經歷的,躲也躲不掉。尤其壓力無所不在,別以為逃避退縮就可以不用面對?孰不知躲掉了  A 可能會碰上更麻煩的 B 呢!所以還不如選擇勇敢面對,縮短過渡期,早點從生手成為熟手甚至是高手!
 
既然稱之為『過渡期』,就表示這段既痛苦又黑暗的日子是暫時的,不是永久的。只要用對方法和態度,堅持努力,一旦突破瓶頸,就可以破繭而出,展翅高飛。但是若一味逃避,就可能持續輾轉在不同的過渡期裡漂流,永遠上不了岸。若是壓力太大,下班後可以好好規劃適合自己的減壓方法,不要一直沉溺在鬱卒負面的情緒裡。
 
其實你可以關起門來哭 ,算你運氣好!如果你是當眾被罵哭,那才是震撼教育的開始! 尤其開公司的老闆可都是拿身家性命在賭輸贏的,有時難免得失心重而嚴厲苛刻,這點員工應該包容體諒。我覺得你現在的重點要放在:我能為公司做什麼?我能為老闆做什麼?我能為同事做什麼?而不是去擔心你的個性是否不適合?別人是怎麼看你的?別人會不會騙你?擔心這些只會讓努力無法聚焦,也解決不了問題。

至於跟大陸同事的相處之道,AYA 自己的經驗倒是十分愉快,可能因為我是主管,又總是主動釋出善意和笑容 ,所以他們對我也都很客氣有禮。但我總覺得,儘管族群不同、地域有別,可是人性還是一樣的,我們不必去挑戰人性,但也無須對人性失望,付出真誠可能暫時被誤解或排拒,但絕不會被長期打壓和忽視。也許是貿易做久了,我早已沒有所謂『種族歧視』的情結,更不會叫大陸人『阿六仔』,因為這是人類最可悲的行為,尤其身為國貿人,就是要做全世界的生意,若是想賺人家的錢或是靠人家賺錢,卻又要歧視人家,這算是哪門子的道理?

任何地方都有所謂的好人壞人,但是好和壞也都只是相對的立場不同而已。任何國家也都有很多糟糕的人做不恰當的事情而傷害了別人,不是嗎?所以,如果你的念頭和磁場不好,當然會吸引一些不適合的人過來你身邊,對你做一些不好的事。如果你都用不友善、懷疑的心去對待別人,別人一定感受得出來,也會對你設防,也不肯付出真心的。社會上若一直充斥這些惡性循環,我們又如何期待美好的事情可以發生?


你在大陸工作,腳踏人家的地,頭頂人家的天,若沒有一定的感恩和尊重,他們又如何付出善意?你又怎能在那片土地上開花結果?

不管別人怎麼對待你,怎麼油條耍花招,他們的因果,他們自己會去承擔,公司也應該用機制去防範弊端而不是用歧視。你只要管好自己,多想想怎麼把能力和潛力激發出來,把工作做好為要。而且與其想著如何提防別人,不如想著如何才能避免製造讓別人犯錯的機會,或是如何才能讓對方願意尋求或回歸公平正當的途徑來一起努
力。  

我覺得你要好好調整自己的心態和步調,老闆對你的叮嚀要聽進去,不要先用負面的解讀來否定自己和別人,動作和速度也要盡可能加快,雖然快不一定等於有效率,但是有效率一定不能太慢。做事要積極而不心急,因為心急就容易出錯。趕快進入狀況,了解自己的工作內容,有問題隨時做筆記、適時提問 。打開心胸去接受週遭的人與事,把這個也當作你工作內容的一部分,不要自己設限說你是個內向文靜的人,所以可能只適合這個,不適合那個 …  其實每個人的生存之道本來就是在什麼時候、什麼場合、面對怎樣的人、就要做出適當的應對。你應該不是個自我設限的人,否則你就不會跑到大陸去做貿易了,不是嗎?

我也算是個很孤僻的人,平常逛街看電影都是一個人,也不太愛說話,但是做生意或是工作場合,我總是提醒自己要用感恩的心謝謝別人給我成長和賺錢的機會,所以見了人總是未語先笑、主動打招呼;若沒機會開口說話,眼睛和笑容其實也是可以代言的啦,哈哈!我平常個性比較粗枝大葉,但是工作時我會特別謹慎,並設計表單重複檢視,來防範自己出錯;開會或出差前也會做很多功課和沙盤推演來增加成功機率,這些都是可以針對個性的弱項去自我補強的,也是我在職場多年無數的血淚教訓中,累積和磨練出來的經驗和態度。

我送你的書,你有空再拿出來看一看,應該可以幫你打打氣!如果心情不好,至少看看書裡作者的照片正在對著你微笑,心情也會好一點吧!

有話想說,或有事情要分享,再寫信來給我,我會繼續幫你加油的!
 
GO GO GO ~ !!!
  
AYA
 

 


上司愛找碴?←上一篇 │首頁