首頁 »
2012/10/15

兩種騙局的省思


以下的案例也許你已經聽過或是已經深受其害,讓 AYA 為你整理與提醒,並分享心得與建議。
 


前幾天,母親的朋友老師來電,說他剛從廣西南寧 考察回來,有許多很棒的資訊要跟我分享,晚上有空的話,要過來家裡坐坐,順便介紹一位也是做貿易的台商朋友跟我認識。

由於
老師是母親的舊識,也是非常有名望的長輩,我當然不好意思拒絕,所以就約好晚上來家裡再談,我趁此空檔上網查一下廣西南寧有什麼好考察的。這一查不得了,網頁上滿滿都是『純資本運作』、『純資本投資』類似老鼠會的變相吸金傳銷手法的報導。我也立即詢問一位經常往來大陸經商的朋友,他一聽到廣西南寧,馬上像聽到瘟疫一樣的說:這個已經是 流行好多年的騙局了,一開始是大陸人騙大陸人,後來是大陸人騙台商,接著是台商騙台商,現在是台商騙台灣人了。

朋友還說,有位經營旅行社的親戚告訴他,現在台灣到南寧的班機是班班客滿,可見得不知道有多少台灣人正踏上南寧這條不歸路,陷入險境而不自覺。

傍晚時分,
老師夫妻倆帶著他們的台商朋友來了,我見到這對在藝文界人人推崇並尊稱為大師的賢伉儷,被身旁那一位據說已經 10 幾年不見,突然聯絡上的老朋友充分洗腦之後,兩人興高采烈,非常雀躍的跟我分享這個千載難逢的好消息。首先當然是宣說他們此行到廣西南寧考察七天的所見所聞,當地的蓬勃發展和無限潛力,希望我也能抽出一星期的時間到南寧親自走一趟,實際感受與見證這個劃時代的良機,他將全程免費招待。我說我連出門兩天都很困難了,別說是一星期了,而且怎麼好意思讓他破費呢!

於是
老師又改口說,沒時間過去沒關係,他們已經親自去幫我看過了,所以絕對可以放心投資。我請他們開門見山的告訴我,到底是要投資什麼?果不其然,拉我參加『純資本投資』正是他們此行來訪的主要目的。他們強調,這是由中國政府出面支持兼掛保證的,百分之百零風險,接著翻開介紹手冊的第一頁就是胡錦濤的照片和推薦。老師還說,由於這是暴利,所以不能讓太多人知道,他們也只有三個名額,所以一定要找他們最信任、最感恩、最欣賞、最希望他成功的人,他們第一個想到的就是我和我媽(真是榮幸呀)!接下來就由這位所謂已經放棄台灣和大陸所有事業,轉進南寧專攻『純資本投資』的『老總』(該組織的最高上線頭銜)開始述說她如何到南寧奮鬥成功的故事

我注視著眼前這位貌似忠厚的大嬸『老總』,希望能從她的眼神中讀出一絲一毫的心虛與不安。但是只見她老神在在,先說了自己的貿易背景和一堆漏洞百出的生意經,接著就蜻蜓點水、避重就輕的介紹何謂『純資本投資』,反正結論就是,這麼偉大的投資開發案,一時也很難說清楚,最好能親自過去南寧了解,才會相信只要投資 69800 的人民幣,2 年內就能回收 375 萬人民幣的這檔事,絕對不是天方夜譚 然後話鋒一轉就開始稱讚
老師是如何的高瞻遠矚,如何的有善根和善緣,才能有智慧了解及相信、並抓住這樣難得的成功機會。

我心裡想著,天呀!妳怎麼忍心這樣算計妳口中這位國寶級的良師益友?他們夫妻都
65 歲了,掉進這個陷阱,怎麼有力氣再爬出來?說不定連退休金老本都還不夠賠的,因為他們肯定不只投資 69800,而且
老師還一再拍胸脯跟我保證說,如果我投資之後想要退出,他隨時可以把錢還我,因為他的上線也跟他做了同樣的保證,而且還開了本票給他。我心想,這個上線居無定所,說不定在台灣根本也沒資產,你拿她的本票有什麼用?

於是我趕緊提醒他,你知道網路上已經有很多受騙的案例,大陸官方也已經掃蕩了很多這類非法的組織了嗎?
老師好像早就被打過預防針似的,馬上胸有成竹的說,其實很多消息都是這些經營者自己放出來的,因為他們怕太多人蜂擁而至,又沒有那麼多的名額,所以每隔一段時間就會放出一些不利的消息,讓那些沒有福氣的人自動打退堂鼓。哇賽,這個另類的理由還真是很令人傻眼耶

我不死心又接著說,你知道台灣警政署早就提出正式警告,還有 165 反詐騙專線也已經受理很多受騙民眾的申訴 話還沒說完,大嬸『老總』馬上接道:台灣政府就是怕大家都往南寧跑,台灣就變空城了,所以才這樣嚇大家。她還振振有詞的說,其實很多台灣官員和政壇人士都是她的下線,她還列舉了好幾位知名的議員(當然是已經落選的前議員,大多是敗選後負債累累,只好遠走他鄉的)。


老師接著強調,我也是見過大風大浪的人,什麼場面和名流我沒見識過,而且我自幼飽讀聖賢詩書,行功立德,桃李滿天下,你要相信我的人格和眼光。我現在想多賺一點錢並非為了我自己,而是要成立一個展覽館,陳列我的恩師和我自己的作品,讓府城多一個文化的殿堂。老總趕緊跟進讚言:對呀!人有善願,天必從之,老師發出這樣的大願,我一定要幫助他成功!你是他看重的朋友,一定要情義相挺!

我看大勢已去,多說無益,於是只好作出結論:其實你們現在的生活算是很富足安定的了,即使有一些理想尚未完成,想多賺一點錢,也不要拿自己的老本去冒險啦!這樣吧,如果你們半年之後還是覺得這個投資是正確的,你們還是很想推薦給我,你們再來找我吧!但是我勸你們先投資最低金額 ( 69800 人民幣 ),冷靜觀察一段時間再說。

看著他們鎩羽而歸,我比較無奈不捨的不是潑了他們一頭冷水,而是不知道他們到底將為這個錯誤的決定付出多大的代價?而我卻有心無力,完全幫不了他們。

如果大家也有親友正陷在這個騙局當中,苦勸無效,也許可以請他們看看以下這三篇連載故事,這是一位大陸網路作者的親身經歷,裡面也詳述南寧這些『純資本投資』業者如何誘騙民眾上鉤的實戰過程,希望能讓大家多一些警覺與了解。但是如果是像
老師這樣,已經壓根被洗腦,完全聽不進任何勸言的人,也只能盡量請他們減少投資金額,拉長觀察期,降低損失的程度了。
 

http://mypaper.pchome.com.tw/xerxeslee/post/1313878231

http://mypaper.pchome.com.tw/xerxeslee/post/1313878472

http://mypaper.pchome.com.tw/xerxeslee/post/1313880015

  

話題再轉回來貿易上面,最近接到許多讀者的求助信,他們都是網路信箱先遭到駭客入侵,駭客在侵入信箱閱讀他們跟客戶的往來信件內容,得知最近即將有匯款的舉動之後,便假借他們的名義發函給客人 ( 駭客會另外申請一個跟原來信箱地址有點類似的 e-mail address ),並謊稱因為公司另有急需,必須請客人速將錢匯到另外一個帳戶去。於是客人把錢匯出去了,但是卻進了駭客的口袋,事後雖然發現受騙,但是客人並不會認為是自己的疏失,也不可能再付一次錢或是承擔部份的金額,結果往往是賣方這邊要自認倒楣,扛起所有的損失。

針對這個問題,賣方除了在發現受害的當下必須要做的應變與處理措施之外(這個部分請大家參考 AYA 部落格的這篇相關文章
http://blog.sina.com.tw/aya_trade/article.php?pbgid=13910&entryid=600035

AYA 也要給大家一個建議
通常碰到這種狀況,首先要確認客人確實是因為遭受駭客入侵而將貨款匯出,並且有駭客的信件與匯款單據可以證明。如果真是這樣,要叫客人負擔你這邊的損失,請他再付一次錢,換成是你,你也不願意所以如果你還想繼續跟這個客人往來你這邊可能要自認倒楣,自行吸收這次的損失。

如果客人無法提出證據,證明他確實是依照駭客的指示而將錢匯出,則再來研議,是否要請他付全額或是分擔半數的貨款損失。

最後,也是最重要的,我們必須要防範以後再遇到同樣的事件。所以針對用匯款方式來付貨款的客人,都務必要再三照會他們,同時也必須在下單時的合約上面註明以下的條款: 


『我們公司 ( 賣方 ) 的銀行帳戶只有一個,買方不管因為任何因素而將貨款匯到其他帳戶,本公司一概不予承認,如導致任何損失,一概由買方自行負責。』

以下附上這段文字的英文寫法,請各位貿易同業務必將其註明在買賣合約的付款條件上,以避免受害。

Please be noted that we ( the seller ) have ONLY ONE bank account as below :  ( 下面要列出貴公司的銀行帳戶資料 ) :

 

BANK NAME :                     銀行名

BANK ACCOUNT NO. :     帳號

BANK ADDRESS :               銀行地址

BANK SWIFT CODE :         銀行國際通匯代碼

BENEFICIARY NAME :       戶名 ( 你的公司名 )
 

If the buyer remits the payment to any other bank account except above NO MATTER FOR ANY REASON, we ( the seller ) will not admit and will not take the responsibility for any loss. The buyer must pay the full amount to the seller again to cover all the loss for this wrong remittance. 

或者以下寫法也適用 :

Please always remit the payment to this bank account with our company's name only. We don't take any responsibility if customers remit the payment to other accounts with any reason.    

 


這個世界的騙局無處不在,每天都在不同的時空上演,有的受害者上當受騙之後,昧著良心搖身一變成為加害者,也用同樣的手法找墊背的倒楣鬼,以求脫身解套或獲利;有的人則是明知道受騙卻還存著一絲翻本的希望而越陷越深;有的則是相信自己善根深厚、智慧高超,不可能被騙,尤其越是自視甚高,越認為自己有文化水平和社會地位的人,越容易在一陣吹捧之下,好像得了白內障一般,頓時產生許多盲點而跌落陷阱。許多市井小民在被免費招待,安排到南寧旅遊的誘餌中,一步步踏進早已為你架設好的天羅地網。甚至連規規矩矩在自己地盤做貿易的人,也會天外飛來橫禍,莫名其妙讓駭客入侵把錢給 A 走。這個世界到底怎麼了?!

希望前浪們這些慘痛的教訓能讓那些還沒有受害或是還沒有掏錢的後浪們有所警覺,趕緊把錢收回口袋或是做好應變避險的措施。也希望騙子們能早日良心發現,把腦子放在正當用途上,不再利用人性弱點或是各種漏洞來設計騙局。至於有關單位能否發揮什麼作用來遏止歪風,協助受害民眾,則吾不敢奢望也,大家還是先從管好自己的心思、看緊自己的口袋、做好避險措施自保比較實際啦!



 



讀者投書之夭壽網路騙子的詐騙手法←上一篇 │首頁│ 下一篇→與愛奇兒一起迎接春天
本文引用網址: