首頁 »
2011/06/28

第二外國語對於做貿易是否重要 ?

多一把刷子更有競爭力
 



AYA 曾應邀到文藻的國際企業管理系去分享貿易經驗,文藻是高雄頗負盛名的外語學院,有英、西、德、法、日等各國語言學系,而國企系當然也有許多各外語科系的學生前來選修。

演講結束後不久,AYA 收到西班牙文系二年級學生 Alicia 的來信,她想知道擁有第二外語能力對做貿易有多大的幫助?由於她本身主修的是西班牙文,她想瞭解西班牙文在國際貿易上的用途大嗎?台灣常做西班牙或是中南美洲的貿易生意嗎?

而從文藻畢業後所擁有的能力不外乎語言以及基本的文書處理,這樣的條件是不是就足以找到貿易相關的工作? 


* * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * *


其實文藻是 AYA 學生時代很嚮往的學校,今年 AYA 的女兒也將文藻列為大學四技的推甄首選目標,文藻畢業的學生在各業界也廣受好評,為台灣培養出許多優秀的外語人才。尤其是英語以外的第二外國語,文藻可說是教學經驗和資源最豐富的大本營。

但是學習第二外國語對於做貿易是否有其必要?是否有相當的助益?其實時代不同了,現在各國做貿易的人大多會說英文,不管是韓國、日本、中東、歐洲甚至中南美洲,出來做生意的,很少人是不會說英文的。所以相形之下,是否一定要會說當地的語言才能進軍當地的市場,好像顯得不是那麼必要。

如果是 10 - 20 年前,確實若會說當地語言或第二甚至第三外國語是很有助於做貿易生意的,薪水也會加個幾成,但仍要看是會到什麼程度?如果只是三腳貓功夫,溝通仍有障礙,還是要用猜的,那可能也幫不上什麼忙,倒不如請個翻譯還省事些。尤其如果語言是要用來談判、爭取對自己有利的條件時,那當然要選擇自己比較擅長且有把握的語言。還有如果雙方的程度勢均力敵時,也要盡量選擇讓自己不居劣勢的語言。

例如,我的日本客人他會說中等程度的英語,而我會說中等程度的英語和日語,那我一定會用英語跟他溝通,這樣大家程度都差不多。因為我若用他的母語跟他談判,我一定佔不了上風,等到下了談判桌或是平常寒喧的對話,再用日語即可。

當然我們一定要期許自己的語言程度不只是半調子,如果你可以用流利的西班牙文跟使用該語系的國家做生意,他們當然會覺得非常的親切與方便,也更容易建立情誼,尤其可以搶進一些因為不會說英文而尚未被開發的市場,例如會說英文的通常都是進口商或大批發商,而你就可以專攻 ender user 終端客戶或零售商或一些工廠,他們大多不諳英文。

台灣跟西班牙語系國家的貿易往來也很頻繁,但是以 AYA 自己的經驗,除了很少數的中南美洲國家之外,他們確實都有能力用英文溝通,所以英文還是做貿易的最基本元素。但若你熟悉當地語言,我相信你的公司肯定不會浪費你的能力,你也可以更深入去耕耘當地市場,並接觸其他同業難以進軍的領域,進而做出不一樣的成績來。

有時,會當地的語言也可以用來刺探敵情,例如 AYA 的韓國客人並不知道我略懂韓文,所以他們在會議上用韓文討論價格和殺價策略時,AYA 就知道他們的底線在哪裡,當然更有利於我的出招與應變了。

現在,由於中國也變成超強的經濟體,所以很多外國貿易人員的第二外國語已經變成了中文,像 AYA 的越南及韓國客戶,他們的公司一定都有人是留學中國或台灣的,所以中文也變成強勢語言,會中文的我們,相對也省力不少。

至於,到底要選擇哪一種語言成為英語之外的第二外國語,我想可以看緣分、看興趣、看需要。有的人是因為異國戀情或是欣賞某個人而想學習當地語言;有的是因為喜歡看韓劇、日劇而學了韓、日文;有的人是工作或經商需要 。而學會了第二外國語之後,其實很容易就開始想接觸第三外國語,尤其是文法或發音類似的。例如學了日文之後,不學韓文就很可惜,因為文法完全一樣。學了西班牙文之後,再加把勁就把義大利文也學會了。學語言當然也需要一些天份,但是只要你曾經成功學會一種外語,那麼要學會第二種,就不是那麼遙不可及了,因為已經有了經驗和軌跡可循


我確信,學會第二或第三外國語對從事貿易是絕對可以大大加分的,不過選擇職場時,最好要找可以派得上用場、有機會繼續精進的,不然久了沒用就忘了,十分可惜。

當然要學會一種語言 and good enough to make money ( 足以用來謀生 ),是要花費很多時間、心力和金錢的,如果能到當地去求學或生活一段時間一定更有幫助,不過沒有經費出國的也不用傷心,
AYA 所會的第一第二第三外國語都是在台灣練出來的,只要找到學習的動力,一樣可以塑造適合自己的學習模式和環境。


另外,如果你熟悉語文和電腦文書處理,我想只要有人帶,確實可以先從擔任助理開始邊做邊學,若能選修貿易相關課程,讓自己對一些基本用語和作業流程不那麼陌生,那麼去應徵的時候,也許對方會覺得帶你應該不會太累,就優先錄用你了,不然還得從頭一點一滴教你哪!除非你能強調你的英文很優 ( 還會第二外語 ),你的打字特快,你的電腦文書超強,你的抗壓性極佳,讓老闆不忍錯過你,否則如果另有其他更合適的人選,你還是可能會喪失先機的。



 



聖誕節 & 新年賀卡的內容←上一篇 │首頁
本文引用網址: