首頁 »
2010/12/30

學貿易、做公益,迎接民國百年 ~ !!


2010 年已進入倒數尾聲,再過數十個小時,民國百年即將展開。



在民國百年的歷史裡,AYA 有幸參與了其中的一半;而在這半百的歲月裡,又有一半的時間 AYA 都是在貿易的領域裡工作。其中所累積的經驗與能力,很榮幸能藉著這個部落格的交流與大家結緣,AYA 希望在未來的日子裡,能繼續陪伴想從事貿易工作的夥伴們一路同行,面對貿易與人生的課題與挑戰,也期許各位將來能成為在職場上發光發熱並且願意回饋社會的精英棟樑。

子曰:『五十而知天命。』我覺得能在五十歲的時候知道自己人生的使命和奮鬥目標是一件很幸福的事!也感謝大家讓我有機會發揮生命的價值!

最近學到一句日本江戶時代的諺語:『
風が吹けば桶屋が儲かる』,意思是風一吹起,賣木桶的商店就賺大錢了。怎麼說呢?這個有趣的典故是:江戶時代都是砂土的道路風一吹起就會揚起砂塵,砂塵飛進眼睛裡用手一揉,傷害了眼角膜就很容易變成瞎子。而盲人在江戶時代主要的工作是彈三味線謀生三味線的音箱主要的材料正是用貓皮去做的,而殺了貓取了皮之後,貓的數量就減少了,相對地老鼠的數量就會增加,老鼠一多就把家裡的木桶都給咬壞了,於是木桶的需求量大增,賣木桶的店家生意當然就變好,所以就賺大錢了啦!哈哈,夠曲折吧!

這個典故跟最近常被提到的『蝴蝶效應』有異曲同工之妙:「一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,會使週遭更多蝴蝶跟著一起拍動翅膀。最後引來數千隻的蝴蝶都跟著一同振翅,於是從一開始的小振動 à 氣流 à 強風,最後居然可以導致一個月後在美國德州發生一場龍捲風。」

這也說明了人生在世,其實跟其他人都是連動的,有時候一句話可能改變別人的命運,或者一個不小心可能毀了別人一家的幸福,你的一念之善可能讓你自己和很多人一起上天堂,你的一念之差也可能讓很多人跟著你一起下地獄。你的一舉一動可能產生你始料未及的影響,甚至牽一髮而動全身,所以不要小看自己,也要多珍視他人。很多事情要更謹慎小心,不要覺得事不關己就胡作非為,或是無關緊要就漠視敷衍。尤其不要吝於幫助別人或是與別人分享,這世上其實只有大家都好,你才會跟著好;在公司上班也一樣,只有公司好,你才會跟著成長。反正既然無法遺世孤立、獨善其身,何不順便普渡眾生、兼善天下,你說是嗎?

邁入民國 100 年,AYA 希望自己公司的業績可以繼續成長,累積更多貿易實戰經驗分享給大家。同時這一年 AYA 應該會出版『國際貿易輕鬆學』第三集,並隨書附贈一本足以應付各種貿易需求的英文商業書信獨家秘笈,出書所得當然也一樣會全數捐做公益。屆時會再專文公告,通知大家!

 

最後祝福大家

百折不撓、百發百中、百事可樂、百尺竿頭更上 101 ~

加油 ~ !!

 



『扶立跳蚤市場』的圓夢計劃←上一篇 │首頁│ 下一篇→讀者投書之夭壽網路騙子的詐騙手法
本文引用網址: