首頁 » 【Journal】修行札記 / 僧大隨筆
2013/01/04

修行心態

修行心態__萊特弟

摘自:法鼓文苑第三期 P.177 , 2011年8月份




繼續閱讀
2010/03/15

雀榕啟示


繼續閱讀
2010/03/11

「放下,快樂的」

原來,「放下」是快樂的


繼續閱讀
2009/05/21

楓樹移植利人天

前幾天版主看到男寮的門外,
有一群法師、菩薩,
不知道在種什麼。
看起來像是小小的盆栽之類的,
因為好奇心的驅使,
就過去問一問。
原來,他們是在做移植小楓樹的工作。
我覺得很有意思!
所以用照片記錄起來,
更請發起人常乘法師寫些文字,
共同來分享給大家看看!

by Mr.Awakening

---------------------------

楓樹移植利人天

 文/常乘  圖/Mr.Awakening
 
上星期和常緣法師到法華公園,法師説楓樹底下長了很多小楓樹,走近一看還真是有許多的小楓樹。


法華鐘


鐘樓右邊的楓樹


稍近的拍攝


草皮上冒出來的小楓樹有數百棵之多

(請入內觀看)


繼續閱讀
2008/11/04

死の慟(二)


                                         死の慟(二)

       佛在涅槃前所說的《大般涅槃經》〈壽命品〉中提到:

「譬如耕田秋耕為勝。如諸跡中象跡為勝。於諸想中。無常想為勝。」

      意思是說:「要說耕田植種,秋天是最好的季節;要說一切足跡,大象的足跡最為尊貴;要說一切正念想中,心念無常最為珍貴。」

每當我們迷失方向或煩惱的時候,觀照死亡和無常,往往可以震醒我們,回到真理﹕「生者必死,聚者必散,積者必竭,立者必頹,高者必墮。」常常想起死亡,把生活中任何的計較、苦惱等事,跟死亡來比較一下,就會發現那是多麼微不足道而且可笑。這或許是佛教的達觀思想吧。
     
 
      《省菴法師語錄》〈勸發菩提心〉一文中,要我們進一步念生死苦,發菩提心:「…云何念生死苦。謂我與眾生從曠劫來。常在生死。未得解脫。人間天上。此界他方。…俄焉而天。俄焉而人。俄焉而地獄畜生餓鬼…一朝苦痛。人間已過百年。頻煩獄卒疲勞。誰信閻翁教誡。受時知苦雖悔恨。何以追脫還忘。」
      「當年恩愛。今作冤家。昔日宼讐。今成骨肉…心無常主。類商賈而處處奔馳。身無定形。似房屋而頻頻遷徙。大千塵點難窮往返之身。四海波濤。孰計別離之淚。」
      「向使不聞佛語。此事誰見誰聞。未覩佛經。此理焉知焉覺。其或依前貪戀。仍舊癡迷。祗恐萬劫千生。一錯百錯。人身難得而易失良。時易往而難追…是故宜應斷生死流。出愛欲海。自他兼濟。彼岸同登。曠劫殊勛。在此一舉。是為發菩提心第六因緣也。」
 
      佛教講生死流轉,除了受業力牽引,還有煩惱作助緣。煩惱中最重的是對生命之「貪愛」。貪戀世間,希望生存,這一念存在,就種下生死死生的根源。人身是善業所得,卻是苦多樂少。苦苦、行苦、壞苦,好像人生就是這樣的熱惱交煎、苦不堪言。佛陀一再告示我們「人身難得」,可惜的是一般人誤解佛法,所以僅有「人生是苦」的嘆惜,卻少有「人生難得」的慶幸!
 
      依經上說:「人類有三種特勝,不但勝過畜生,鬼,地獄,也勝過了天道,是修行的道器。」人類所有的特勝是什麼?是道德、是知識、是堅強的毅力,使得人在世界上,能知苦而得濟苦。佛陀講四聖諦,不只是講人生是苦,同時也講了滅苦的方法。然而最令人遺憾的,莫過於選擇放棄生命,一失人身百劫難遭,唯有人能夠在煩惱、焦慮與挫折當中成長,進一步發菩提心、行菩薩道,成就離苦得樂的資糧,同時也是斷生死流的關鍵。

      那天與常澹法師在夜裡,談了「他」什麼,已經忘記了。對我來說,他的死雖讓我遺憾,但也給了我反省的機會。過去的貪瞋痴不用再提,不過「為利眾生故,不畏諸苦難」的菩薩道要不要行?要行!但無明未除,煩惱、憂慮、怨恨與惱怒還蠢蠢欲動,這時候跟死亡比較一下,在它面前任何事情都會變的微不足道。
 
      「跟死亡比較一下」,我發著這樣的願,而且願意去練習。
                                                 
                                                  (完)

繼續閱讀
2008/10/27

死の慟(一)

死の慟(一)

釋常啟/文
 
       「八月二十三日」-文化館燄口的前一天深夜,我得知他的死…。我與常澹法師坐在男寮走廊的大板凳上,談起了「他」。雖然每個人都會死,但他的早逝,讓我驚訝!他選擇死亡的方式,更是讓我百思不解。
       第一次見面,是在暑期實習的時候。當時在青年院辦公室內,我忙著隔天「學佛學活大哉問」的活動教案。有一通電話打過來說:「這裡有人說,他對僧大有興趣,請法師過來關懷一下。」由於我正在忙,便由其他兩位同在青年院實習的法師前去關懷。
       過了一陣子,趁著空檔喝杯水,走過辦公室,其實也是對他的好奇,「是什麼樣的人,會對僧大有興趣?」......

(請入內觀看全文)

繼續閱讀
2008/08/28

新生報到之威儀訓練


佛的光是因為他的慈悲、智慧,他的威德自在
人家一看就覺得好像有光
威儀能夠讓人起信,甚至不用開口說佛法,
就已足夠讓人生起信心

華嚴經云:「具足受持威儀戒法,能令三寶不斷。」

出家人在心還沒調好以前,至少先調好語言和身體的行為
所以第一堂課便是威儀訓練

(請入內閱讀報導)


繼續閱讀
2008/08/27

新生報到之入如來家


由男寮大門旁的山坡地往上看
盛開的金宣
蔚藍的天空
好像是為了迎接歸程的遊子

今天
可喜可賀
是回家的日子

(請入內閱讀報導)


繼續閱讀
2008/08/19

拜見師父



法鼓山每年都會舉辦剃度典禮
這是僧團的喜事
因為經過第一年僧大生活的學僧
即將續佛慧命
成為一位出家人
這是嶄新的開始
在這之前
就讓我們來看看
他們一年以來的回顧影片吧!

(請入內觀看影片)


繼續閱讀
2008/08/12

石頭的精神





石頭的精神

披雲山居

          曾經跟一位老人聊天,他跟我說他從年輕就開始,就迷上「石頭」一直到現在。老人還帶我參觀他所收藏各式各樣的奇石,我好奇的問老人:「這些石頭是死的,它又沒有生命的,是什麼原因讓你產生興趣?」
                                 
(請入內觀看全文) 
                                  

        

繼續閱讀
2008/07/06

規約

很歡喜 披雲山居 跟我們分享
在僧大的職務崗位上
所遇到的親身經驗
藉此我們也能明白
站在不同的角度
就會有不同的見解
如果我們設身處地
多多調整自己所站的角度
就能夠去明白許多的煩惱處 
其實就是我們的菩提道場

by Awakening

---------------------------------

                     規約
                         

作者:披雲山居

     以前我剛進僧大唸書時,我認為學校所定的共住規約標準很高,一下子要依循這套規定生活,總覺得渾身不自在,而規約是屬「律儀」的範疇,又是修行的開始,更是培養出家人儀態的基礎,一個出家人如果連最基本的律儀都不學,有可能習氣會變的很重而不像個出家人,這種習氣重的出家人稱作光頭俗漢。所以在四年期間,就把「共住規約」當作自我消融習氣的重要指標之一。
 
     有一晚我打坐結束,正準備要去就寢,有位同學來向我建議......。                                  
                                     (請入內閱讀全文   )

繼續閱讀
2008/06/04

蛻變

      法鼓山僧伽大學的生活,可謂是 充實無比
            相信有念過的人都知道 (q _ q)....ok!
        除了學習作為出家人基本的教育之外
                 也需要學習弘化來利益眾生
                 畢竟現代化的佛教不比從前
   採用出世(自己出家)而入世(隨緣度化)的方式
         這篇心得就是法師提供給Awakening的
        作為跟大家分享出家生活的一個小部分

           -----------------------------------------------

  從小眼睛大嘴巴-到-大眼睛小嘴巴之蛻變體驗   

                                          

                                      作者:隨佛


      這是一次非常意外的活動支援,原因是‘大悲心起水陸法會’才剛剛結束(12/8~12/15’07),自己還處於調整身心的階段,及準備考試的階段-後面緊接著是僧大96學年度上學期的期末考試(1/7~1/12’08)。而參與支援的四位禪學系的法師,另外又承擔著自覺營(1/27~2/3’08)的籌備工作忙到昏天暗地,卻意外地有這四天的時間可以抽離當時的“一團混亂的情境”,來到這風光明媚、氣候宜人的南部地區支援法青活動。這對我們幾位支援的學僧法師來說應該算是忙亂中的調劑吧!......

                          (閱讀全文請入內)

       


繼續閱讀
2008/05/23

生命的回顧與展望

    這篇文章是就讀佛四的法師所提供的,寫於他就讀一年級的時候。緣起是Awakening 小小的鼓勵法師(其實是誘拐拉 ^_^),能夠把他的出家因緣與人分享,於是法師從塵封已久的許多檔案中找了出來,交給Awakening前,自己還細細的讀完一遍,帶著似乎不可思議的語氣,說了一句話:
     
    「看了這篇文章,感覺上並不像是自己現在會寫出的筆觸。」

    隨後,Awakening 也閱讀起來...。閱畢後,我感受到對生命抱持疑問,是世人共同的不解之謎。

    「雖然人們都曾經有過這樣的疑問,但是有多少人肯在飛逝的時光中停下腳步,認真的思考到底還要不要隨波逐流....。」


 ------------------------------------------------
                          
生命的回顧與展望       作者:寧

     生命裡有許多無法理解的習題,然而!就身為人而言,所知所能真的非常有限,有時我們得少為足,有一點成就便沾沾自喜,有時又對一無所知的未來,感到茫然失措。在心靈貧瘠的枯井裡,除了不停滿足像毒癮的物欲來充塞那塊心的缺口,關於許許多多的不確定,依舊還是問不完的謎....。

  (請入內閱讀全文)


繼續閱讀
1