首頁 » 未分類
2013/09/22

喬遷公告

感謝大家幾年來的支持
即日起,
生命自覺部落格搬遷至google blogger
歡迎大家有空來逛逛,分享法益喔!


點圖前往新家


 
繼續閱讀
2010/05/05

題目:法鼓山菩薩戒行記 之五之六


繼續閱讀
2010/03/01

回來囉~


繼續閱讀
2010/02/09

一位帶組法師的分享

出家真好


繼續閱讀
2010/02/08

一位帶組法師的分享

感恩


繼續閱讀
2009/05/15

學做世界心主人



 

法鼓山全省各地暑期全面開辦!歡迎報名,名

額有限,請把握機會!


(入內閱讀全文)


繼續閱讀
2009/04/22

2008/11/25 聖嚴師父與珍古德博士的心靈對話

師父與珍古德的心靈對話
                                      文/常楨

  2008
1125日,星期二上午,僧大的師生參加了一場由台北縣政府教育局、珍古德教育及保育協會中華民國總會以及法鼓山文教基金會,共同所舉辦的一場「打造台北縣為Eco-City(生態城市)」研討會。其中,主辦單位除了邀請珍古德博士、台北縣縣長周錫瑋先生,針對生態環境的保育與保護的相關議題,分享他們彼此的意見與看法。也讓 聖嚴師父與珍古德博士進行了一場東西方相遇的心靈對話。在 師父與珍古德博士風趣幽默、深入淺出的言談之中,,也令在場的觀眾笑聲與掌聲不斷。他們樸實自然的態度在舉手投足間,也充分流露出菩薩般的慈悲與智慧。而 師父與博士為整體自然環境的關懷與付出,更是充分體現了菩薩同體大悲的悲願與胸懷。所以這真是一場令人受益良多又充滿法喜的心靈對談。




繼續閱讀
2009/01/17

【分享 聖嚴師父的開示--「心安平安」歲末感恩分享會】

 

平安、健康、快樂、幸福──最好的新年祝福


2009/1/3
 

       

傳薪的意思,是薪火相傳,把累積的經驗、資源,一代一代傳承下去。

        佛教的中心思想是「心」,是從心做起,從心去開發,從心去推廣,最後成就的也是自己的心。

        「心靈環保」,已然成為法鼓山的標誌,這個名詞雖然是新的,但卻是佛教的根本精神與內容。而心靈環保的元素,就是慈悲心和智慧心。

 


繼續閱讀
2009/01/13

青春鼓

                                      青春鼓

                                       --挫折是「良藥」--


                                                  淨揆


   

小時多病,因此國高中時期,幾乎都是在病苦中度過。「自卑的藥罐子」是當時唯一可以字我形容的語句。

    雖然,處在憂鬱的歲月裡,但正值年少的我,流著叛逆不服輸的血液。因此,為了打破病苦給予身心的限制,頻頻測試自己的極限,即使對音樂沒有多大興趣,但加入了樂隊,希望從中找回自信....


                                         (請入內閱讀全文)

繼續閱讀
2008/12/10

我的信仰

韋馱護法尊天菩薩

                                                

披雲山居/文

前言

       前幾天進禪堂當監香,路上正好遇到一位戒兄-法照法師。這位法師博學多聞,為人也很親切,平常樂於分享、幫助別人,所以彼此寒喧之下,我另外請教他一個問題:「戒兄!你出家那麼久,對於佛教『護法神』的存在,學佛的人該如何看待?」

       他的回答很理性,他說:「這種事情是很抽象的,因為護法神我們實質上是看不見的,站在我們一般人學佛的立場,很難去評斷祂祂存不存在的問題,又我們學佛的目標不在那兒,因此知道就好。」

       言意之下,我的戒兄是從人的角度來理解佛教,以實用性來看待佛教。但對於信仰而言,則有其不可言說的依靠力量,就拿我來說,我對護法神、諸佛菩薩是百分之百的     

(請入內閱讀全文)

 


繼續閱讀
2008/10/18

2008法鼓山落髮暨剃度典禮心得分享(二)

常尊法師

       從知道可以落髮到正式剃度的那一天,我的心情是錯綜復雜的。可以落髮出家是自己一直堅持要走的路,但,到學院的法師們告知可以落髮時,我的心情是沉重的,因為落髮意謂著要開始學習承擔如來家業,而此時的自己卻是一無所知,所以讓我覺得慚愧及汗顏!



(請入內閱讀全文)

繼續閱讀
2008/10/11

2008法鼓山落髮暨剃度典禮心得分享(一)

「孔雀雖有色嚴身  
   不如鴻鴈能遠飛
   白衣雖有富貴力  
        不如出家功德勝」
     《大智度論》

為什麼要出家?!是想不開嗎?是人生失意嗎?是感情不順遂嗎?種種的不解,縈繞在數不盡的世間人腦海當中,未曾消逝...

為什麼不出家?!放不下嗎?渴望追求名利富貴嗎?無法掙脫感情的束縛嗎?種種的殷切,圍繞在出家人的心願當中,未曾捨離...

不一樣的身分,就不一樣的立場,不能說誰對誰錯。但看你的生命過的是否自由、自在!

法鼓山於今年九月,為這些已在僧伽大學發心出家的行者們,舉行落髮暨剃度典禮,恭喜他們如願出家邵隆佛種,也祝福他們走在出世法中,行入世的菩薩大道。




(請入內閱讀全文)


繼續閱讀
2008/10/01

「中道難行」

每次的禪七過後,總有些點滴回憶
這篇中道難行,以通俗且幽默的筆法
試圖讓大家輕輕輕鬆的來了解
「什麼是中道?」
我們可以在日常生活中,揣摩中道的意義
怎麼樣叫做恰到好處?
請參!

by Awakening

------------------------------



僧大初階禪七心得之

「中道難行」

淨揆
 
何為中道? 師父解釋的中道是「不著兩邊亦不取中間」,白話一點的說法就是「事情該怎麼做,就怎麼做;需要怎麼做,就怎麼做」。首座和尚的解釋是:「做任何事情、說任何話、動任何念頭都『恰到好處』-就是中道。」所以擔任禪七總護的中道就是,視禪眾的狀況,該緊就緊,該鬆就鬆、該講笑話就講個笑話。而當禪眾的中道就是,每一支香都精進用功,但只要聽到三聲香板就拼命地休息,這次由僧大副院長-果光法師帶領的初階禪七,可說是恰到好處。

                       (請入內閱讀全文)

繼續閱讀
2008/09/26

川震之愛(三)完

川震之愛(三)

淨流

我們就像一陣風,吹拂過去,
可以留給他們什麼…
我們就像一滴水,融入大地,
是那麼微不足道…
無論是風和水,
一念善心,也將深植在災民的心田,
終有開花結果的一天。
再怎麼樣的辛勞,也值得…



難忘的慰訪

      最後一天,常惺法師帶領十幾人,前往大竹村慰訪。據他們轉述,深山路陡峭峻,處處驚險,要到目的很不容易。當地人說:「災後以來近三個月內,尚且餘震不斷,很多記者不敢深入採訪報導,但法鼓山的法師菩薩們,不畏艱鉅,深入關懷,對此義舉,衷心表達感佩及感恩!」

(請入內閱讀全文)

繼續閱讀
2008/09/20

川震之愛(二)

川震之愛(二)

淨流

我們就像一陣風,吹拂過去,可以留給他們什麼…
我們就像一滴水,融入大地,是那麼微不足道…
無論是風和水,
一念善心,也將深植在災民的心田,
終有開花結果的一天。
再怎麼樣的辛勞,也值得…
 

       幾天下來,患者太多,醫生累了。來看病的人普遍是婦女、老人及小孩,之前提到,遇到最大挑戰是「語言障礙」,只要年齡超過50歲以上,幾乎聽不懂他們講的話,所以一來一往的問診,完全要仰賴志願者的翻譯;加上旁邊很多好奇圍觀者,醫生們說話的分貝明顯提升,一天下來真的耗掉不少體力。面對這種情形,張醫師說:「密集的看診和吵雜的聲音,我的頭很漲,這使我無法專注,快受不了!」聽到張醫師的反應,我們立即採取解決對策:請圍觀者離開,並每隔一小時,請醫生休息....

(請入內閱讀全文)

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁