首頁 »
2010/11/13

央視主持人灰色收入途徑曝光走穴一次拿10萬

這兩天央視主持人的工資成了大家關注的焦點。昨日記者聯繫到央視一位資深員工,通過他了解到,央視主持人的工資與工作年限、工作表現息息相關,而綜藝節目主持人的收入往往高於新聞主播。

綜藝主持一般待遇較好

央視是國家事業單位,新聞主播的收入不會高得離譜。正如央視主持趙普所言,他主持一期節目酬勞是200元,同時頻道不同,主持人的收入也不同,歐陽夏丹在《第一時間》的收入一期就是800元。

此外,新聞中心和文藝中心的收入的算法也不同,新聞中心主播是上鏡一次算一次工資,文藝中心的主持人是做一期節目拿多少費用,每期節目又要看節目投入量大不大來算主持人的工資。比如李詠主持的《歡樂英雄》、朱迅主持的《正大綜藝》這些節目,每次結算的時候肯定比新聞主播要高。另外文藝中心的主持人工資都是由製片人負責,具體開多少都是由製片人說了算。和工資掛鉤的是收視率,如果收視率高,預算也就高,收視率低的欄目收入也就低。

老面孔一般級別較高

根據這位老員工剖析,央視的主持人考核制度其實和公務員制度沒有什麼區別,都是要評職稱,但沒有行政級別。可以評相當於副教授級別的播音員、教授級別的播音員,其中播音指導是最高的了。而播音級別高的都是一些大家熟知的老面孔,比如趙忠祥(博客)、李瑞英、李修平、康輝、敬一丹等。

央視主持人的職稱是一年評一次,一般的播音員和主持人就評初級、中級、高級。評職稱根據主持人的工作年限和工作表現來的,比如台裡的重大活動是否參與,重大報導是否完成,這些都是考核的指標。比如朱軍,每年的春晚都可以看到他,因為春晚就是台裡的重大活動,每年的大年三十朱軍都是在演播室度過的,自己犧牲也比較大,而主持任務也能圓滿完成,所以他的級別也是很高的。

主持人一般都有“兼職”

沒有幾個主持人是靠台裡的工資過日子,這位老員工也證實了這一點,“主持人的代言或者社會活動的收入,那不是台裡所能掌控。”

一般來說,參加客串主持、剪彩、慶典、講座等等活動,按照主持人的名氣會獲得“市場定價”約定俗成的收入,比如一家省級衛視知名綜藝主持商業主持的費用在6-8萬,更有名氣的央視主持人超過10萬,甚至更高。央視雖然明文規定不准走穴,但是在主持人休息時,如果請個假打個招呼也是可以的。也有些主持人“走穴”其實根本不會主持,只是出席一下商家的飯局,幾萬元的出場費輕鬆到手。除了走穴之外,還有一些主持人在大學兼職,當老師,講課、配音,這些都是收入的來源。


草根行銷技巧之一:與搜索引擎交朋友←上一篇 │首頁
本文引用網址: