首頁 » 惠普(HP)液晶螢幕維修篇
2018/04/17

高雄.液晶螢幕維修~HP(惠普)型號:LP2475W,送電不亮屏維修…

哈囉~我是曾仔… 大家午安!大家好~

今天…

換個口味,來看一台液晶螢幕的維修,是底下這一個廠牌、型號:

HP(惠普)型號:LP2475W

 

話說本型機種,遇過的清一色故障通病大都是送電無反應(也就是送電後指示燈不亮)…

如:液晶螢幕維修~HP(惠普)型號:LP2475W,送電無反應維修~

另外一個比較勁爆的實例就是底下這一篇:

液晶螢幕維修~激戰小強大軍!HP(惠普)型號:LP2475w,時…可啟動!時…不啟動;有啟動時…又顯示不良~

如今的本篇,送電啟動不亮屏的案例,到是第一次遭遇…,咱們一起來看看……

由於…

使用原形控制電路,其實不是很好做查量動作,因為不亮屏…,於是乎

替換了一組電源及訊號輸入,就直接從背光輸入部位,來做動態下各個電位的查量…

結果當然沒有量出所以然…

 

我又拆解面板,查檢各各『U』型燈管導腳的接觸問題,由於上頭外部的背光驅動與內部燈管導腳,僅以兩兩導腳壓著觸碰……

 

那麼要是這一些燈管導腳固定架鬆脫了…那該如何是好…?

因為現在這些固定膠墊,外圍的固定膠框,因為過熱…,或長久使用都已硬化碎裂…

 

看到沒…連框架也都硬化碎裂成兩節了…

 

正常的要像另一邊那樣一整條完整的…

其實…上頭那一張斷裂的膠框是因為我去拆解了它,下一張的另一邊的膠框,要是真的給它動下去,我看跟上頭的狀況是相差無幾的……

結論是:無論如何,即使有了正常功能的背光驅動電路後,也無法改善內部燈管導腳卡榫鬆脫的狀況…,所以也就請客戶放棄維修,準備讓它壽終正寢了…

如此…也就將機器請我代為報廢處理,擱置在我這…

 

幾天後…,在下想了想…,這面板解析度可是1920*1200

要是能夠將它的背光源砍掉重鍊,不知其可行性如何…?

有了此念頭…,週日就來嘗試處理看看…,找了幾條直下式LED燈條,準備來給它修復,並裁剪成適合此面板的內部尺寸的長度…

 

經過一番拆焊處理,加焊新的燈珠…並于以裁剪……,得到了這4節5棵燈珠的燈條…

 

再來需要一一串聯成一整個線路…,並加以試點……

你有看到的…現在串連起來的20棵LED燈珠,都已全亮…

 

我需要再將上頭透鏡燈罩固定黏回,用了多種黏膠…,感覺還是AB膠最好用,但是我現在使用的這一牌,還真的有點讓我措手不及,一般號稱5~6分鐘可以凝固的AB膠,有時都要等上半個小時,這一牌還真的是這樣,13個透鏡燈罩都還沒黏完說…

 

它已經凝固了…,我真的服了它了,硬化了就沒作用了…

 

好了…

終於將它們的透鏡燈罩都固定妥善……,加了燈罩,每一ㄎ都是一樣的霧亮霧亮的…

 

 

背光電壓使用是54.2V

 

剛剛是使用LED測試具試點的…

這回要來用驅動板試點,一回…就要用它裝入機器中,藉它來驅動LED背光源…

 

這樣看來已經可以給它裝入面板的背光源中了…

 

再一次來拆解面板…

 

這一個面板框架要先給它再補強一番…,沒有它還不能填裝面板的說…

 

這一些是原先面板內部在固定CCFL燈管的固定膠框架…,原先收件時,翻轉機器會聽到裡面有碎裂物滑動的聲音,本以為是燈管斷裂碎物,結果都是這些膠框支架的碎裂物

現在…,再把剩餘的全部都清除掉…(不必用力,輕輕一撥就斷裂!)

 

現在把這4條直下式燈條黏貼固定!

 

架上導光板試點看看囉…

 

結果是令人沮喪的……這…甘ㄟ…『校咕』即…?

 

算了!還是先把它組裝起來,因為我還有一個疑問未解…,客人並不只是送來我這過的,先前別處已經將它退修,現在還不知道面板是圓還是扁說…?

現在看來面板還是OK的啦…,只是這樣光源不平均,這可要如何改善…?

 

不過,在有影像顯示的當下,看起來比較沒差…

 

一整夜…都在想著如何改善這個問題…

週日忙了一整天,得到這樣的代價,我當然不能接受…

好吧…一不做二不休…,我再來試試別的背光條…

底下這一組,是用了半年就破屏的新機器(2016年的喔…),看看圖照,看來長度用在水平這一個長度很剛好…

 

你看…

這是兩段剛好一整條…,所以用上兩條4節段,擺設起來還真的『嘟嘟好…』

 

先如上面的架框,再一次試上導光板,試點看看…

唉…還是不理想…

不過…,比昨天的還好一些…,你還可以看到許多暗帶、還有那些固定膠帶(黃色)…,有些暗帶,是因為舊燈條,那個燈板已經暗陳、褪色,無法反光所造成…

 

再想辦法改善…

我再將兩側(就是那兩個支撐膠框),全部再貼上金屬鋁帶…,這總比原來暗陳的支撐膠框,更加有反光效果…

 

再一次試點…

這回是不是又比剛剛的,還要好上許多……

 

再來一次…

我再把原來固定燈條的耐熱膠帶(黃色),通通移除、全部有漏洞(會漏光)通通補釘貼上金屬鋁帶,固定燈條的耐熱膠帶,也都換上金屬鋁帶……,反正就是要有反光效果的才可以用上…

 

最後的結果就是這樣…

其實這些動作都是多餘的,這一次的維修,得到一個結論,只要有那一整張反光白膠底襯就足夠了,拆解那台半年破屏機時,這一台HP的機器已經涼在角落的縫隙中,就是沒有想要對它做任何改變,現在要用了,它已經不知去向…,我這地方狹小,通常殺完肉的機器,馬上就載去慈濟回收了…

再看看…還是有再稍加改善一些…,如果有機會再殺到機器,如果它還在我手上,我一定要再試一遍…

 

試著…再組裝起來看看……

 

觀賞影片已經感受不到任何差異……

 

 


繼續閱讀
2018/01/11

高雄.液晶螢幕維修~激戰小強大軍!HP(惠普)型號:LP2475w,時…可啟動!時…不啟動;有啟動時…又顯示不良維修~

咱眾人啊~大家好!

看到標題~不用說又一定是『小強』搞得的鬼,只是以前遇過的,都是小強蹂躪過的電路板,頂多就是小強的一堆遺趾或是一些小強的空殼……,這一回…我…我…我真的被驚呆了~一起來看看……

主人是從1月16日剛剛從藍天變成綠地的新北.板橋寄來的:HP(惠普)型號:LP2475w

這回怕著涼了,主人包裹著棉被,一整袋寄件過來~

 

就是這一台:HP(惠普)型號:LP2475w

 

來送電測試了~

 

有時…,它一直沒有亮燈號,按了按鍵也無效~

 

又有時…它又可以亮起~不過…,影像、色澤卻都不正常……

 

其實~一開始從袋子中取出螢幕時,就已經聞到濃濃的小強異味,真的超濃的(有點快窒息了說…)~

在拆解後蓋時~又不時的從機殼內,跑出小強來……

這一隻是被我的『如來神掌』打死的~

 

這一隻應該是在拆解中被機殼前、後蓋夾死的~

 

當拆解完前、後蓋卡榫正準備掀起後蓋時~我又立馬蓋回後蓋~天啊……

 

底下的圖照有些昏暗,因為那是移往戶外做拆解機器時拍攝的,現在你看到的這一個面板溝槽內,滿滿的野生小強在爬動,都是活的,呼呼…真的是我的天啊……

現在拆解後~因為都是活的,小強們早已四處爬散~溝渠內僅剩幾隻裝死的……

 

再拆解排線時,依然還是有一些小強隱匿在其中……

 

到戶外巷弄的柏油路上,實在找不到可以墊稱的東西,我只能取來主人寄來的棉被袋來幫忙~一路一直再往下拆解…還沒完喔……

 

這一個TCON板內,料想還是會有一堆的野生小強吧…?

 

 先來清除控制電路板上的野生昆蟲……

 

電路板上的已經爬散得差不多了~不過當然還有幾隻在夾縫中……

 

這時巷弄的柏油路上,已經散佈著拆解下來的螢幕料件……

 

再來高壓板內也是滿滿的小強遺趾~

 

最後~就要來解下TCON部位的鐵殼蓋~也還都是野生的小強四處在爬動…

在激戰的過程中,關於消滅這一些小強,我礙於投鼠忌器,,有時還真的不知該如何招呼它們才好…?

到此~~~與小強的激戰終於劃下句點…

 

這是主機板被蹂躪過的現場~

 

這裡是已經幫主機板洗過澎澎的圖照

 

等著主機板晾乾的當下~

繼續處理它的電力供應中心~這機種一定要抓到它的重點,以前有跟它交手過,它的要害一定要先排除的…如:液晶螢幕維修~HP(惠普)型號:LP2475W,送電無反應維修~

 

經過一夜的風乾~主機板也應該是乾爽的了~

組裝後測試的結果~答案是肯定的~

 

熱機1~2個小時後~一切也都很正常~

我正準備正式的組裝好各個零組件,再度拆解排線時,我被這個面板金屬的高溫燙到無法忍受~怎麼這麼燙啊…?

 

來給它尬一下功率計測試ㄟ…

O~My God……,24吋的螢幕吃到近100W,記得上回那台37吋的PANASONIC,到最後我也是將其調降到近100W左右~就可以得到完整的功能,37吋僅吃電100W,那麼~這台才僅24吋的螢幕也要吃到100W,這…不是太過於耗電(浪費電力)了嗎?

 

這當然需要好好的調理一番的~

 

經過面板線路參數的依據,我給它調降為60W的功率損耗~

 

最後~我在經過一番熱機實驗後,一來怕不夠明亮,於是再給它調整多增加了5瓦特,來到65W左右,此後開機瞬間就都來到近65W左右,穩定了以後~瓦特數都會再下降一些,絕對不會再上升的~

如此這般~在較低功率的運作下,應可讓機器更能延年益壽~長命百歲~

 

提供參考,請多指教!

 

工作室附近Google街景:

 

工作室地理位置:

 

 

 維修收送專線:(07)5531525;0928029525 曾仔~

本工作室更換零件,一律採用 ─ Nippon Chime-Con(NCC)日系無鉛零件!

敬請~ 放心送修~安心使用!


繼續閱讀
2018/01/07

高雄.液晶螢幕維修~HP(惠普)型號:f2105,啟動後暗屏顯示維修~

眾『婉君』!大家好~

各位早安囉…,今天大家持續元旦假期沈澱中~那麼一邊網路上閒晃,你可能路過本小格,有興趣就給他繼續看下去下去啦…

這是一台嫌少看到的螢幕,機種、型號:HP(惠普)型號:f2105

底下是它的外觀~

 

這裡是它的故障現象~正所謂:『開機暗屏』是也~也就是各位常常遇到的『不亮屏』~

『不亮屏』這個故障現象,其實還要再說明其它的表像:

 

  • 其一:電源指示燈是在紅(橘)色燈號時:這是螢幕處於待機狀態下,也就是並沒有訊             號輸入螢幕,它當然不能亮起,這是正常的~你一定會問:這不是使用者該知道             的嘛?是啊~可是還是有客戶修完螢幕以後,隔天再來電說:有這個現象,我只             能跟客戶說明,這表示你的主機應有問題?跟維修的螢幕,已經沒有關係…,如             果處於待機狀態,螢幕還會再亮起,嘿根本就是有
  • 其二:電源指示燈並沒有亮起(任何顏色),或者是電源指示燈閃爍時:這兩個表徵,             明白跟你說明了電是有問題的,它當然不會亮起,這兩個現象,大家都會述說正                 確,不會有任何問題~
  • 其三:就是螢幕已亮起啟動燈號(綠、或是藍色)時:那既是表明螢幕是在啟動的狀                 態,它是該亮起你的桌機送入螢幕的訊息的,若是沒有亮屏幕,當然就是屬於螢             幕本身的問題了~

也就是底下這兩張圖照中的現象:這個當然就要送修了~

 

來拆機查檢了~

 

內部電路分佈,類似DELL早期的2007WFp~

就都是各個單一功能板,再次的組合起來……

 

來給它實際送電,測量其應有的工作電壓~

 

你有看到的……

背光驅動板的工作電壓,一直都是存在的,顯然說明了,從這一塊驅動板起的後端電路及其負載都是有可能得『鹹魚飯』!

 

我試用了『坤哥秘技』~可以找出其中不良的燈管,然而應該是驅動板不合適如此試點燈管~最後背光還是再次的熄滅……

 

最後在採用了4燈大口的驅動板測試後,有了良好的結果~它終於不再熄滅了~

 

上頭那是隨地找一塊二手驅動板來做測試而已~

實際上要採用的,當然是啟用新品來入替,這才可以說得過去乜……

 

雖是新品,還是不放心中國做的濾波元件~把它們換成更耐久、更可靠的NCC KY系列元件,以確保機器穩定又安康~

 

找來強磁型固定支柱~讓驅動板有良好的接地!

這樣看起來更高級!更專業了~不是嗎?

 

再次的試點!一切都是OK的~

可以讓主人拿去花蓮重新再度服役了~~~

 

提供參考,請多指教!

 

工作室附近Google街景:

 

工作室地理位置:

 

 

維修收送專線:(07)5531525;0928029525 曾仔~

本工作室更換零件,一律採用 ─ Nippon Chime-Con(NCC)日系無鉛零件!

敬請~ 放心送修~安心使用!


繼續閱讀
2017/09/05

高雄.液晶螢幕維修~HP(惠普)型號:LP2475W,送電無反應維修~

各位午安~

最近的天氣,有點不理想,多穿一件有點熱,少穿一件又沒有很涼爽,想要吹個最小風速的風扇,又覺得有點涼,呼呼~真正是不知如何是好說?

一天忙碌又進尾聲,本日來看一台年前送修的24,本日來看一台年前送修的24吋LCD,這是多年的老機器,我知道的,這個當年都是售價昂貴的高級機種,能修得好繼續用囉,不然~真的可惜耶~

本機外觀:HP(惠普)型號:LP2475W

 

這是它的故障現象:送電了,沒有待機燈,然後~當然怎麼按啟動鍵都是無作用的~

 

來拆機查檢囉~這些機種,含DELL的廠牌,電路控制板都是使用倒蓋式的來固定,好大的一個鐵殼蓋,都是那塊鐵殼,讓整個機身特別有份量!

 

解下鐵殼蓋電路盤,就是僅剩的面板,先不管它~

 

現在送電無反應~

首要查檢它的控制電路為要,尤其是它的電源板部位~

 

再次送電測量~

確定二次側終端,並無電壓輸出?不過~最前端的整流後的最高電壓是存在的~

 

只好解下它端詳,這個板子外觀真的看不出名堂?用的濾波都是好料!

 

做靜態的查檢及測量囉~

 

二次側終端PIN口,對地阻值不該是『0』的

 

經過查檢~汰換更新~

現在你看,它的對地阻值,已經恢復正常~不再是『0』!

 

所以~當然一送電就有亮待機燈,也顯示無訊號輸入的自檢畫面!

 

 

我想讓它用視訊盒訊號預熱,無奈的!本機僅有雙『DVI』輸入,並無『D-SUB』的輸入PIN口,而我那兩光視訊盒的AV訊號一直都是怪怪的,

 

 我都用沒人想要玩的『WII』,來送入『AV』訊號源測試~

 

 

OK的~就讓它趴著預熱囉~

提供參考,請多指教!

 

工作室附近Google街景:

 

工作室地理位置:

維修收送專線:(07)5531525;0928029525 曾仔~

本工作室更換零件,一律採用 ─ Nippon Chime-Con(NCC)日系無鉛零件!

敬請~ 放心送修~安心使用!


繼續閱讀
2017/06/05

高雄.液晶螢幕維修~HP(惠普) 型號:LP2475w,送電無反應!

哈囉~大家早!
那個叫什麼颱風的,一直往西前進,還以為這次躲不過了,咱高雄又一次逃過劫數,真是太幸運了!
今天來看一台24吋『HP』的LCD,其實!24吋以上的LCD,在電路規格上都已使用了電視規格,各個電路都已個別分開,像上回那台acer24 吋的也是,這台也不例外,不過還是有些機種會將power與inverter合在一起,就是所謂的『PI板』,這以後會遇到再來述說,先前就有一個實例, 如: 各位可連結去閱覽~
底下是它的外觀照:
先前才說沒有碰過,兩個同是『DVI』輸入的介面,這回又遇上了,如: 大概是這『HP』廠牌喜歡搞得很高級,是吧?





這台的面板超厚的,跟剛剛說的宏通那台不相上下!



這是它的故障現象:送入市電,電源指示燈沒有反應!


拆開後蓋的內部:


這裡的鐵殼底下有一個高壓板:


拆卸下的電路固定盒:



送入市電無反應!
首要查檢對象就是它,本機的電源板



哇~
可是本機電源板使用材料都是日系,好像沒有『軟柿』可挑ㄋ~



這些24;26型的LCD電源板,要找替代的可能要花費長久時間,
想辦法,努力的跑線路查檢看看囉~
非常的幸運~終於找到及汰換了故障的元兇後,電源指示燈已經亮起~
當然會顯示『無訊號輸入!』,阿無~就害啊了!



這是本機採用的面板型號:『LG!』的
底下是它的高壓板及TCON板





組裝起來預熱了!
剛好是姓『曾!』的在奧運奪牌後的一連串新聞報導,可憐的台灣媒體一直沒有倫奧的新聞可報,所以~姓『曾』的奪牌消息,只好從早播到晚,差一點連她在哪出生的醫院都找出來~真正是.......................唉~唉~

提供參考,請多指教!

工作室附近Google街景:





 
工作室地理位置:
維修收送專線:(07)5531525;0928029525 曾仔~
本工作室更換零件,一律採用 ─ Nippon Chime-Con(NCC)日系無鉛零件!
敬請~ 放心送修~安心使用!

繼續閱讀
1