首頁 »
2018/03/12

高雄.液晶螢幕維修~ASUS(華碩)型號:VK191,送電後!藍燈閃爍、無法啟動~

哈囉~我是曾仔… 大家午安!大家好~

今天照輪值,換來看液晶螢幕的維修,是底下這一台:

ASUS(華碩)型號:VK191,常常看我Blog的網友們一定會有印象,以前常常遇到的…

 

再經過多日的聯繫後,主人終於將螢幕送到工作室來…

看看底下的螢幕邊框,看來也是有經過一番拆卸,查修未果的動作……

 

在過去…

我們常遇到的故障狀況都是如此連結內動態影片

 

沒想到這一回遇到的,卻是電源藍燈閃爍不止…

 

像這一類的,也還是會有遭遇的時刻:

 

此時需要重新寫入本機型的韌體,這些動作有時並不是喜好DIY維修者們,所能夠修復的…

除了需要有燒寫韌體的燒錄器外,還更需要有此機器的韌體版本

 

重新寫入韌體後~

機器本身已經可以從送電啟動亮起藍燈號,到偵測無訊號輸入,轉換為待機橘燈號…,跑完整個開機到待機的動作…

 

當然螢幕上的顯示,也就能夠正常的呈現……

 

當然你一定會問,怎麼用得好好的,它會突然變成這樣,看它的電路也好像沒事…?

此種狀況正所謂:韌體遺失,造成韌體遺失,其實原因很多樣,有時是記憶體自身不良,又有時是供電電壓不穩定,造成它工作不良,更有時是因為選單動作未完成,而造成遺失……

 

以前不是常常被教導,你的電腦要按正常動作下來關機,而不能即刻切斷電源,這樣電腦會壞掉,除了怕資料回存來不及外,更怕的就是主機板上的韌體會丟失啦…,一丟失你的電腦就開不了機了,而主機板上的韌體,就是我們常常在說的:『BIOS』…

因此…以後才又出現了所謂:『雙BIOS』的主機板……,怕的就是這個嘛……

因此當恢復正常動作後~

我需要來加強穩定主板的工作電壓…

 

除了更新濾波外,更加強立下銅碑幫忙散熱……

你知道的,『熱』是所有電子零件的致命傷啦…

 

看來~現在是已經OK了……

 

不久後……

也不知是我眼睛花了…?還是電腦有問題…?

現在怎麼覺得圖框邊沿,都會有鋸齒狀的干擾紋路……,這個在剛剛應該是沒有的…

 

我再換了其他主板~或是更換訊號源都無法解決……

最後當然要再拆入面板內做最後的故障排除…

底下便是正常的畫面了……

 

終於可以收工測試了~

 

在這裡~

藉由本次維修,也順便說明一下,你說它的韌體遺失,可有什麼好呈現的數據?

這邊有3~4年前維修它的主板所留下的圖照……,在這裡一併跟大家說明:

有當年替換驅動公板所留下的原機主板,也有一回是全部電路都砍掉重鍊的PI板~

所以~PI板也有、主板也有,不過~就是沒有面板~也沒有按鍵板

 

故障品在讀寫時,都會有錯誤訊息~

 

讀出的數據就是這樣:什麼都沒有…?

 

而當寫入正常韌體後~編程OK,比較也OK後……

當然就可以看到它的正常韌體數據……

 

 在無面板顯示的狀態下~我們依然可以透過電腦顯卡偵測出其螢幕為:

ASUS VK191

 

因為無面板顯示!又無按鍵板的指示燈號可看…

所以,要區別不正常狀態,與正常狀態下,有什麼樣的差別,那就只能看主板上,銜接按鍵板PIN端上的電壓輸出狀態!

底下這個是異常狀態時,PIN端上的電位:

非常合理的解釋,為什麼有時故障現象是橘、藍燈號齊亮的紫色燈閃爍,因為兩個電壓都有輸出~但是都是跳動不穩定的電位……

 

而在正常的狀態下:

明顯的差異就只有兩個電壓,我們可以合理的解釋,第3個腳位是待機燈號電壓輸出,啟動以後,第3個腳位轉換成『0』電位,而第一個啟動燈號腳位亮起,因為它已經有了電壓了…

所以~這樣也就可以證明主機板是正常運作,有被修復成功的……

 

提供參考,請多指教!

 

工作室附近Google街景:

 

工作室地理位置:

 

維修收送專線:(07)5531525;0928029525 曾仔~

本工作室更換零件,一律採用 ─ Nippon Chime-Con(NCC)日系無鉛零件!

敬請~ 放心送修~安心使用!



關鍵字: 穩定 聯繫 網友 藍燈

高雄.液晶螢幕維修~連戰雙螢幕!ASUS(華碩)型號:PW201,送電無反應維修~←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄.液晶螢幕維修~再見!ASUS(華碩)型號:PW201,送電無反應維修~