首頁 » Once 曾經。愛是唯一
2008/12/18

ATOM DVD新片預告:【曾經。愛是唯一】once

繼【愛在黎明破曉時】後,又一新世紀浪漫經典

★ 2008奧斯卡最佳原創電影歌曲  ★ 世界電影原聲帶大獎最佳原創歌曲入圍
★ 日舞影展觀眾票選最佳影片 ★ 美國獨立精神獎最佳外語片
★ 英國獨立精神獎最佳外語片提名 ★ 比利時國際音樂電影節青年評審團大獎
★ 都柏林國際電影節觀眾票選最佳影片

男孩與女孩在街頭相遇相戀,共同譜寫、吟唱著一首首動人浪漫的歌曲,發現他們竟是彼此100﹪的戀人…。ONCE是愛爾蘭導演約翰卡尼,受都柏林音樂人追 求夢想的努力而啟發,電影中的歌曲簡單平凡,卻像首首動人的詩詞,捕捉著生命中那些獨特的瞬間。導演說到「拍攝這部電影彷彿重回青春時光,一部攝影機、一 群朋友和一些歌曲,就能讓我們感動不已。而這就是這部電影觸動人心之處…。」芝加哥論壇報力讚「這將是這個世代最棒的音樂片」!

DVD典藏版特別收錄原版預告、影片幕後花絮、雋永情歌文詞別冊
發行日期:2008年12月06日
繼續閱讀
2008/07/18

《曾經。愛是唯一》週末場次公告

高雄喜滿客夢時代影城 上映時間一覽表

08/25(一) - 0828(四)
10:00  13:00  17:00  21:20

電影時刻線上即時查詢
 http://movie.atmovies.com.tw/showtime/showtime.asp?film_id=foen00907657&area=a02

7/18週五
真善美戲院 17:40,   19:20,   21:00,   22:40
長春戲院  樓上1廳  20:50,   22:30,   00:00

7/19週末
真善美戲院 10:40,  12:20,  14:00,  15:40,  17:20,  19:00,  20:40,  22:20
長春戲院10:20,  13:50,  15:30,  17:10,  21:10,  22:50
繼續閱讀
2008/07/18

【公告】《曾經。愛是唯一》 音樂盒貼紙串聯活動截止 幸運的得獎者出爐囉!

謝謝大家參加《曾經。愛是唯一》  音樂盒貼紙串聯活動,活動在2008/7/18截止,得獎名單及獎品領取辦法請詳見內文。
繼續閱讀
2008/07/11

【公告】《曾經。愛是唯一》 記憶一段你我的愛情歌曲徵文活動截止 獲選名單公佈囉!!

感謝大家參加《曾經。愛是唯一》 記憶一段你我的愛情歌曲徵文活動,活動已於2008/7/10截止,得獎名單及獎品領取辦法請詳見內文。


繼續閱讀
2008/07/09

Highly Recommended! 音速青春版主陳德政 強力推薦



去年底回紐約蹓躂,一長串待辦事項裡少數列為「急」字號的一項,便是至我最喜愛的Sunshine Cinema觀賞Once

由於仍在發作的時差及片中濃濃的愛爾蘭口音,劇情我大約只弄懂了八成(女友更不支跌入夢鄉)。不過Once之美,在於動聽指數曲曲破表的主題歌;即便未完全搞清楚劇中人的來龍去脈,雋永樂音已足讓電影洋溢著澎湃感動,我的投入指數絲毫不打折扣。


繼續閱讀
2008/07/09

Once男女主角樂團The Swell Season live show

Glen Hansard 和Marketa Irglova 兩人組的樂團The Swell Season,
在電影"I'm Not There"(中文譯名Bob Dylan的七段航程)原聲帶也有參與演出。



The Swell Season-You Ain't Goin' Nowhere


繼續閱讀
2008/07/08

因電影譜出愛的戀曲 - 2007 Once奧斯卡頒獎典禮前夕

節自紐約時報


少到不行的預算,來自愛爾蘭的電影《曾經。愛是唯一》照理說應該和許多片子一樣,在大家還沒聽過片名前就要面臨下檔的悲慘命運。然而,它卻被提名了奧斯卡獎和葛萊美。愛情力量大,這要歸功於男女主角Glen Hansard Marketa Irglova


繼續閱讀
2008/07/07
2008/06/30

《曾經,愛是唯一》搖滾波濤下的柔情

轉載自八又幾分之幾的影思
由於導演約翰.卡尼是音樂背景的出生,誕生出這部故事簡單輕鬆,被音符擁抱的浪漫愛情之作,其中更不容忽略的是此片擁有高度「歌舞片」的類型元素,表面上 是小品的通俗劇,但片中所運用的大量音樂,成為展現角色內心情感、記憶與愛情世界的敘事主軸,並牽引呼應故事的發展,也默默成為男女主角間心照不宣的情感 交流。所以把握歌詞內容的詮釋與曲目位置,是邂逅此片的途徑之一。甚至可將其視為歌舞片來觀賞。

全片的攝影形式採用「逗馬」(Dogma95)的攝製風格,這手法巧妙的迴避落入音樂錄影帶(MV)的模糊地帶中,簡約的拍攝卻也增添一份寫實感,使觀眾更容易隨著動人的歌曲墜入其意境之中。
繼續閱讀
2008/06/25

《Once》:只在乎曾經擁有的柏拉圖愛情

  在熙攘人往的愛爾蘭街道一隅,賣花的Girl駐足於自彈自唱,賣藝高歌的Guy面前,只有Girl聽出Guy激昂歌聲背後寂寥的孤獨。隨後,他們攀談、相識、相知,因為共同抱持音樂的夢想而得以觸碰彼此靈魂深處,進而相惜,相戀:一段純粹心靈交會的愛戀,在音符中祕而不宣的開展。
 
  彼時,Guy恣意撩撥著空心吉他,Girl輕柔彈奏著鋼琴琴鍵,相互唱和,共同譜曲;之後,他們籌了錢,錄了音,一起完成一張新血的結晶,好像共同孕育了新生命般。然而,正當DEMO完成的時候,兩人之間這段美好的愛情故事隨即告終,留下餘韻無限的曾經美好…
 
  如同片名《Once》般的簡潔明瞭,這則簡單卻異常動人的LOVE STORY,絲毫沒有好萊塢肥皂劇式、連續劇般灑狗血似的生死別離、愛恨情仇,男女主角也沒有名字,兩人間沒有接吻,沒有做愛,沒有羶腥黏膩的情慾,取而代之,唯有純粹、直接、簡單、清淡的對白、歌曲與故事線。
 
  亦如同《Once》所寓意的時間-「曾經」。故事中,可見得Girl的「曾經」,Guy的「曾經」,以及眼前兩人共同譜寫的「曾經」。若本片是一篇動人的愛情故事,個人的曾經是屬於過去完成式的,至於Guy與Girl共同擁有的曾經則是現在完成式。
 
  當Girl第一次在街頭巧聽Guy的歌聲,便直接質問Guy的歌曲是寫給誰?這個冒然的質問,不單單是女性心思的敏感,或者純 粹的好奇,而是一位同樣擁有曾經,且希冀寓情於樂,卻不得不低頭於現實壓力的孤獨者,向另一城市孤獨者所釋放的體貼與善意。這時兩顆同樣孤獨的心靈,正進 行頻率的共鳴,正因為兩人的頻率如此相同,接下來的故事進展也就順利成章。
 
  相較另兩則令我動人的愛情故事-《愛在黎明破曉時》、《愛在日落巴黎時》仰賴大量戀人絮語來傳遞情愫,《Once》中的 Girl與Guy則是用音樂溝通相互間的愛意,構築彼此的依賴,也藉以忘懷個人「曾經」的包袱,墜入純粹靈魂交會時的純真快樂。至於肉體的凡俗慾念,雖然 Guy曾經先後暗示過,也被Girl拒絕,實際上,兩人早已經精神造愛,並生育出一首首真摯誠懇,感情澎湃,歌詞細膩的歌曲,全屬精神戀愛下的產物,這是 多麼唯美、純粹而浪漫的愛情阿。
 
  以唯美而純粹的柏拉圖式愛情,藉以暫緩難以排解的個人孤獨與寂寥,同樣的劇情也出現在《愛情,不用翻譯》之中。確實,《Once》的味道有幾分相似《愛情,不用翻譯》,尤其在表達精神戀愛這一點上,兩片的男女主角都未逾越躁進,而淪陷於廉價的肉體快樂之中,反而將愛情的渴望寄於精神上的交流之中,更是加深這則LOVE STORY的清新浪漫。
 
  無論是比起《愛在黎明破曉時》、《愛在日落巴黎時》,或者《愛情,不用翻譯》,《Once》的製片預算與規格實在小的多,但導演John Carney仍在有限的預算中,發揮最大化的美學造詣。首先,他啟用非專業演員,找來昔日樂團主唱-The Frames的Glen Hansard擔 綱片中主角Guy,他與Glen的默契十足,不在話下,而Glen酷似Damien Rice的城市民謠的歌聲,時而激昂,時而呢喃,讓許許多多曾經鬱悶,曾受創傷的都市男女,在歌曲裡頭找到寄託。此等音樂力量與美學的真情流露,是啟用專 業演員所無法企及的,也是本片感動無限人心的要件之一。
 
  同時,John Carney也以大量長拍鏡頭與手持鏡頭攝影,創造出更貼近於市井小民的真實情境,配合非專業演員,以及未經排演的路人調度走位,《Once》乃帶有濃厚的真實電影的紀錄美學,清新而流暢,極簡而深刻,比起本文所提到的幾部我所喜愛的Love Story,有著更真摯誠懇,毫不做作的一面。
 
  此外,即便是排除掉片中的Love Story元素,《Once》仍舊能以迷人的愛爾蘭民謠搖滾打動人心,聽著The Frames主唱Glen Hansard情感豐沛的歌聲貫穿全片,即便閉上雙眼,不難感受當中的憂傷與快樂,孤獨與希望。

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁