首頁 » 6/8【PINA】
2012/05/31

20世紀最高藝術境界的電影 | 楊順清導演推薦



導演 楊順清

大家都知道碧娜鮑許是舞蹈劇場的創辦人,文溫德斯來拍它我想是最棒的組合,因為他們大家都是德國人,而且我想他們都是對現代藝術,擁有非常深刻的體驗跟表現的人。

在這裡面,我想你會看到碧娜就像一個畫家一樣,她就像一個詩人一樣,她有時候又像一個戲劇家,那又像是一個演員,她有大量的情緒大量的感受,對這個世界表達她的意見,透過跟她合作的這一些…你叫他演員也可以,叫他詩人也可以,叫他舞蹈家也可以。

反正這就是一個很綜合的,很現代的,代表20世紀最高藝術境界的一部電影,也是紀錄一個舞蹈家的藝術成就的一部電影。非常非常推薦,台北所有喜歡設計、電影,喜歡詩,喜歡服裝設計,喜歡所有跟現代藝術相關的人來看,非常非常棒的一部電影。
繼續閱讀
2012/05/28

碧娜鮑許的舞蹈 文溫德斯的影像 真正的美和力量 | 作家張鐵志推薦



作家 張鐵志

碧娜鮑許的舞蹈加上文溫德斯的電影,本來就是不能錯過的,而在這部影片裡面,不論是透過碧娜鮑許的舞蹈,或者是,我們看到溫德斯的影像,和他的構圖,都看到真正的美和力量,也看到碧娜鮑許原本想要傳達的各種感受:孤單的、失落的、悲傷的;我覺得這是一部絕對不能錯過的電影。看完這部電影以後我自己的感想就是覺得,我怎麼這麼晚,或是我怎麼不早一點開始去好好的認識碧娜鮑許,這真的是所有喜歡藝術的朋友都會喜歡的電影。
繼續閱讀
2012/05/25

透過溫德斯的鏡頭看到的pina | 林書宇導演推薦



導演 林書宇

無論你認不認識碧娜,都非常推薦你看這部影片。溫德斯導演他用最新的科技,捕捉了我們人類最初、最直接,透過我們的身體、透過舞蹈,去傳達的最原始的情感。那種感受,是我原本不覺得可能在電影當中可以捕捉到的,但是,透過溫德斯的鏡頭,他用最新的科技,跟碧娜的舞者們,一起合作出一部非常動人、非常直接、非常震撼的一部影片。
繼續閱讀
2012/05/24

pina讓我們重新挖掘找到自己 | 舞蹈評論家鄒之牧推薦



舞蹈評論家 鄒之牧

碧娜剛過世的時候,我心裡有一個聲音自問,還有什麼原因去跳舞,或者看舞。看完今天這個片子之後,我忽然覺得,沒有什麼好煩惱的。她把每個舞者的特質、特性,都挖掘出來了。我覺得我們在看的時候,也可以同時想到自己,所以我覺得一切也沒有什麼好煩惱的了,nothing to worry about。pina走了以後,我們都知道我們怎麼繼續走下去,重點就是我們怎麼樣去挖掘找到自己。

我覺得這部片的特色是3D,溫德斯拍3D其實是滿好玩的一件事,一開始其實有一點點要適應說怎麼樣戴3D眼鏡,看舞台上的舞蹈動作,因為有時候會有一些抓不到,有一些殘影,可是後來我發現--因為我自己個人也非常喜歡溫德斯的電影--他的公路電影的特色,我覺得這一次,很巧妙的跟碧娜的人生觀,或者是她看世界的方式融合在一起。

我覺得最感人,最感動的場景,是溫德斯把整個舞團的人拉到戶外,拉到劇場之外的環境。我們可以看到他其實非常非常巧妙的跟碧娜的作品貼切,就是包括他裡面的一些包括大自然的東西,還有他的作品,跟我們身處的世界,我們平日生活的環境世界,Daily Life的相關,我覺得藉著這個影像,完完全全的貼切、貼近。

這部電影真的很特殊,碧娜過世之後有這麼多的東西出來,有書,有影片,我覺得可能也是溫德斯自己的年紀,還有他也是德國人的背景,還有他個人作品的歷程的關係,讓我覺得是到目前為止,我看過我覺得最老練、世故的一個作品,推薦大家都來看。
繼續閱讀
2012/05/24

碧娜鮑許跟文溫德斯的心靈交會 | 作家郝譽翔推薦pina



作家 郝譽翔

這部電影可以說是兩位大師的心靈交會,碧娜鮑許跟溫德斯的對話,尤其是碧娜鮑許!

我覺得這部電影把碧娜鮑許的作品做了非常精彩的剪接跟重新組合。尤其是透過舞團裡的舞者,讓我們看見碧娜鮑許她的藝術背後的生命力以及活力。我覺得她不僅是關於舞蹈藝術而已,她更是對於生命探索的呈現,我看了非常感動。

這是一部充滿熱情與生命力的電影,重新喚起我們對生命的熱愛以及對於藝術的熱情。我覺得這是一部非常非常值得觀賞,甚至是將來如果有機會可以收藏的一部珍貴影片!

繼續閱讀
2012/05/16

【Pina】各界名人真情推薦 向碧娜鮑許說聲再見 


作家 郝譽翔  
這部電影可以說是兩位大師的心靈交會,碧娜鮑許跟溫德斯的對話,尤其是碧娜鮑許!我覺得這部電影把碧娜鮑許的作品做了一個非常精彩的剪接跟重新組合。尤其是透過舞團裡的舞者,讓我們看見碧娜鮑許她的藝術背後的生命力以及活力,我覺得她不僅是關於舞蹈藝術而已,她更是對於生命探索的呈現,我看了非常感動。這是一部充滿熱情與生命力的電影,重新喚起我們對生命的熱愛以及對於藝術的熱情。我覺得這是一部非常非常值得觀賞,甚至是將來如果有機會可以收藏的一部珍貴影片!
 
詩人 夏宇  
Pina Bausch 讓我更確定了一件事:
有一種作品徹徹底底是詩的, 而完全與詩意的背道而馳
 
作家 張鐵志 
碧娜鮑許的舞蹈加上文溫德斯的電影,本來就是不能錯過的,而在這部影片裡面,不論是透過碧娜鮑許的舞蹈,或者是,我們看到溫德斯的影像,和他的構圖,都看到真正的美和力量,也看到碧娜鮑許原本想要傳達的各種感受:孤單的、失落的、悲傷的;我覺得這是一部絕對不能錯過的電影。看完這部電影以後我自己的感想就是覺得,我怎麼這麼晚,或是我怎麼不早一點開始去好好的認識碧娜鮑許,這真的是所有喜歡藝術的朋友都會喜歡的電影。六月八號,長春國賓,一定要來看。
 
導演 林書宇 
無論你認不認識碧娜,都非常推薦你看這部影片。溫德斯導演他用最新的科技來捕捉一個我們人類最初、最直接,透過我們的身體透過舞蹈,去傳達一個最原始的情感。那種感受,是我原本不覺得可能在電影當中可以捕捉到的,但是沒想到,用剛剛我說過最新的科技,在他的鏡頭當中,跟碧娜的舞者們,一起合作出一部非常動人,然後非常直接,非常震撼的一部影片。所以非常推薦各位在六月八號的時候,可以到戲院觀賞碧娜。
 

繼續閱讀
2012/05/15

【PINA】最好的入門,高度的娛樂--雲門舞集創辦人林懷民


我不知道碧娜會不會喜歡這個片子,但是依照她晚年往快樂、往陽光的東西,她也許會接受。所以這個片子, 碧娜雖然走了,它變成另外一個延伸,那麼,它是個非常好看的電影,如果你對碧娜沒有很多經驗,因此也沒有偏見,那你會非常非常喜歡;那對沒有看過碧娜的人呢?它是一個非常非常好的入門,它是高度的娛樂,而且,就是美麗




繼續閱讀
2012/05/14

即使碧娜不在了,我還是要拍這部電影。──文.溫德斯

pina

關於電影

由文.溫德斯執導的PINA,以3D畫面紀錄了烏帕塔舞蹈劇場,呈現德國編舞家碧娜鮑許獨樹一幟的舞台魅力。碧娜.鮑許於2009年逝世。 在溫德斯的3D鏡頭下,觀眾跟著舞者們,從傳奇性舞蹈劇場的演出舞台,到烏帕爾的城市街頭,在這個三十五年來孕育出碧娜鮑許豐富創作力的城市,展開一趟感官震撼的發現之旅。

拍攝計劃源起

溫德斯在1985年首次觀賞碧娜鮑許的演出,當時在威尼斯回顧演出的《慕勒咖啡館》讓他驚豔又感動。兩人隨後的碰面發展成長年友誼,也為電影合作埋下種子。合作計畫因為找不到合適的拍攝手法而延宕許久,溫德斯當時深感影像無法完美詮釋碧娜鮑許作品中獨特的律動、姿態、對白及音樂,遲遲沒有開拍。有好一段時間,這樣的互相提醒成了兩人見面的例行公事:「什麼時候?」「等我一找到方法……」

3D技術讓這個計畫有了關鍵性突破,溫德斯在坎城影展看了愛爾蘭搖滾樂團U2的3D演唱會電影,立刻發現「3D是唯一可行的方式,3D技術將三度空間帶入戲院,唯有如此才能將碧娜的烏帕塔原原本本地重現於銀幕。」
繼續閱讀
2012/05/14

不看舞蹈表演的人就像還沒遇到碧娜的我,我為他們拍了這部電影。--文.溫德斯

時代雜誌 文.溫德斯訪談

舞蹈是自成一格的語言,舞蹈是一種與空間息息相關的表演,而「空間」正是電影一直以來難以再現的元素。我領悟了我再怎麼樣都無法與舞者們同處一地,看著影片中的他們,就像看著水族箱裡的魚群,我想要成為他們的一部分,我希望我也能在水裡。這樣的狀況因為新的拍攝方法而有了改變,那就是3D。


pina

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁