首頁 » The Fourth Portrait 第四張畫
2010/11/25

從畢曉海到郝蕾,神準的選角 鍾孟宏談「第四張畫」的主要演員_郝蕾等其他演員篇 / 文:古碧玲

談郝蕾

問:郝蕾你是第一次合作,你原來認識郝蕾嗎?看過她的電影嗎?
 
鐘:郝蕾這角色是大陸新娘,我覺得不太可能找台灣人來拍,「停車」裡的大陸妓女用台灣人是因為那角色很薄。我對大陸演員只知道章子怡這些人,根本不認識他們,這演員是我當時問一個大陸製片說:「你覺得大陸姑娘你覺得滿有個性的是誰?」他回說:「郝蕾」我才上網去看她的照片,看他的電影,把劇本給她,她看了就說她要演,本來她只有三、四場戲而已,這裡面她算是客串的,她一來,你不給她加戲你才覺得有鬼呢!
 
她來台拍的第一場戲就是跟關穎對戲,一拍下來抽菸時,我們那些助理都說:「台灣隊輸了,台灣隊輸了!」他們的表演實在太準了,第一個他的東西什麼時候眼鏡拿出來,煙拿出來,眼淚掉下來,整整四、五分鐘我沒有停、沒有分鏡,一路拍下來。關穎一開始就被她嚇到了。

他們從小就是劇團、很長一段時間演話劇,所以那聲音的魅力、表情的細緻度呀,當然這也是個缺點,基本上,你想改也沒法改到哪裡。像他在KTV店修理那嫖客,那場戲就拍得很痛苦,太多了,但郝蕾抓到那場戲就非常亢奮,你要一直收,很難想像那場戲拍了一個整個晚上,一直跟她溝通,她覺得這場戲她一直被壓抑那麼久,這場戲應該爆開來,而且那場潑水的戲,一個酒店的媽媽桑,在小姐面前被羞辱,怎麼可以?她覺得應該把它爆開來,但我覺得不爆開來才最厲害。像潑水潑了十幾次,就潑完再卸妝補妝,她也不會問你說:「還要潑幾次?」有時鏡頭不在她臉上也潑,她也坐在那邊假裝被潑的樣子。大陸演員這方面真沒話說,口條非常精準,聲音跟畫面都是同樣重要的,聲音也是很重要的演出。

談納豆、梁赫群、戴立忍

問:你的電影總有些黑色幽默,觀眾在戲院裡看了都會笑,但那些演員的演出又跟他們平常不太一樣,像戴立忍就演得很收斂,梁赫群主持電視節目時,通常會比較誇張,你怎樣和他們溝通?而他們的口氣你又是如何揣摩的?

繼續閱讀
2010/11/24

從畢曉海到郝蕾,神準的選角 鍾孟宏談「第四張畫」的主要演員_畢曉海篇 / 文:古碧玲

原以為「第四張畫」會是一部挑戰閱聽者的晦澀陰翳之作,直到看了,方覺得值得一看,而且是不看會遺憾的好看。
 
從鍾孟宏的紀錄片「醫生」開始,中央大學英美語文學系副教授林文淇,就對鍾孟宏的電影有極精闢的剖析與見解,他如此書寫著:「看鍾孟宏的電影是很奇特的經驗。明明是再熟悉不過的人物與場景,但是投映在銀幕上的光影以及展開的故事,帶你啟航的卻是一段驚奇不斷的發現之旅。」
 
的確,鍾孟宏所選的演員與所扮演的角色都教人「驚艷」,他的電影讓納豆、梁赫群、戴立忍等這些我們耳熟能詳的藝人,所演繹出的每個角色卻如神魂呼之欲出般,角角相扣,可圈可點,散發出有別於尋常的光采,也讓本該是描述社會邊緣那沉重幽暗的主題好看起來。這些演員裡像飾演小翔的畢曉海,以小孩素人的首度登場,就讓國內外觀眾、影評訝異讚嘆,並一舉拿下台北電影節的最佳男主角;而大陸藝人郝蕾的演出更技壓全場,每句台詞與每個動作表情,都精準無比,把那飄洋過海,取得了台灣身分,卻迷失了自己的中國籍母親演得令人吒舌。
 
談到如何挑選電影中的角色,劇中人的口氣揣摩,鍾孟宏謙稱自己因為不懂表演,沒有什麼導戲能力,無法告訴演員怎麼演,唯一能控制的就是演員演出來後與他們溝通再多一點,或是再少一點。以下訪談鍾孟宏,談他如何挑選演員,如何與演員互動。
 
談畢曉海
問:你通常都用專業的藝人,這次卻用了第一次演戲的畢曉海,大家對他的反應都覺得這小孩好特別,你怎麼有把握畢曉海可以把小翔演得很好?
 
鍾孟宏(以下簡稱鍾):其實這部電影剛開始拍時,我很沒有信心,因為你所有的錢都賭在這小孩身上,你所有的東西都陪他玩、任他宰割,他不好的時候,我就掛了。直到拍到爸爸出殯這場戲,小翔答禮,一鞠躬二鞠躬的,阿祥(劇照師劉振祥)邊拍邊說:『哇!你真的很會選小孩,這小孩選對了,基本上不管你喜不喜歡這小孩,但他拍起來就會很好看。』如果從一個攝影師眼光可以看到這些,我就守著對他的認定,一開始的想法就對了,我也不要再突破了。
 
我們台灣導演常被人批評為OVER ACTING,你一設想出他演出什麼樣子,演出時未必是你要的,所以每次拍戲我都跟演員說:「我講的不一定對。」尤其跟畢曉海這樣說。像我理解的笑跟小孩子所理解的笑就是不一樣,但小孩怎麼知道分寸在哪裡?他笑就笑給你看,我說那不是我要的,他說,「你不是要我笑嗎?」我說「我不是要你這種笑。」小孩就會說:「那你笑給我看。」
畢曉海的演出,就是要等,等他狀況對,有時他就像小翔附身一樣,很像小翔的樣子,有時就是很他自己,你也抓不到,就沒辦法了,你說:「你要聽我的,但你也不必完完全全一個字都照我的。」他怎麼搞得清楚?後來我只能跟他講個大概:「畢曉海,你從這邊走過去。」

繼續閱讀
2010/11/24

公告!!!!【第四張畫】重新再映時刻表!!!!

急公告!!!!之前錯過【第四張畫】的觀眾們,
這次不要再錯過啦~~~~

在金馬獎的加持下,又再次在院線和大家見面了,
希望大家都可以再次進戲院支持唷!!!!!


國賓影城@長春廣場:台北市長春路176號

11/26(五)-12/02(四)13:10、17:40、22:00


繼續閱讀
2010/11/22

緊急更正!!【第四張畫】於11/26日起重新上映!!!!

大狂賀!!!!!
【第四張畫】榮獲金馬獎四項大獎:最佳導演(鍾孟宏)、最佳女配角(郝蕾)、年度台灣最佳電影、國際影評人費比西獎!!!!

最重要的是.......

11/26本週五起,要在國賓影城@長春廣場重新上映啦!!!!!!!

請大家這次不要再錯過啦!一定要進戲院支持喔!!!!


繼續閱讀
2010/11/20

賀!【第四張畫】獲金馬獎四項大獎

【第四張畫】獲金馬獎四項大獎,

最佳導演獎(鍾孟宏)
最佳女配角(郝蕾)
年度傑出台灣電影
國際影評人費比西獎

讓我們大聲歡呼狂賀



繼續閱讀
2010/11/04

艾利克‧杜克(Eric Drooker)—動畫設計



艾利克‧杜克成長在美國最繁忙的紐約曼哈頓,繪畫作品經常曝光於《紐約客》(The New Yorker)、《國家》(The Nation)、《村聲》(Village Voice)、《新聞周刊》(Newsweek)、《紐約時報》(The New York Times)等知名雜誌,並出版《Flood!a Novel in Pictures》、《Blood Song:A Silent Ballad》等繪本,尤其《Illuminated Poems》更是他為艾倫金斯堡【HOWL】詩作所繪製的繪本。

杜克的繪畫作品,承繼比利時表現主義藝術家麥綏萊勒(Frans masereel)衣缽,宛如一首沒有任何文字得以述說的抒情詩歌。普立茲獎作家阿特‧史匹格曼(Art Spiegelman)曾在《紐約時報》評論杜克的作品:「繪本作家向來擅長對政治與社會現象進行批判和嘲諷,而杜克謹守著這項鐵則。」繪本作品《Flood!a Novel in Pictures》以聖經故事闡述人性泯滅之下的紐約,《Blood Song:A Silent Ballad》則從一個田園世界轉移至現代化大都市,進而探索自然與社會在個體之間的角色定位。Andrew Arnold也在《時代雜誌》盛讚他這本《Blood Song:A Silent Ballad》:「杜克延續麥綏萊勒深刻的民主主義創作性,透過人盡皆知的樸實語言,挖掘出普世皆通的深刻議題,而其創作中的精神及政治立場,更猶如傷心輓歌般無人匹敵。」

繼續閱讀
2010/10/31

納豆表演欲爆炸 跌倒3分鐘 擠進大學/ 蘋果日報

本文取自:蘋果日報


↑  20歲  納豆念大學打工,反串穿比基尼推銷飲料。

【楊景婷╱台北報導】納豆出道5年,近年從綜藝咖躍升電影咖。他臭屁會讀書又能玩,從小就充滿表演欲,曾喬裝各校高中生,潛入補習班當間諜,並靠表演「跌倒」上大學,號稱158公分的他,出道前交過10個女友,其中還有段差9歲的姊弟戀。 

納豆在電影《第四張畫》演小混混,他形容自己從小是「皮中帶乖」,超級愛玩功課卻總在前3名,他說:「因為我很矮,總坐在前2排,只好認真上課。」不過他改不了調皮本性,媽媽曾要他坐在椅子上,半小時不動就給500元,他從來沒拿過錢,而且就算被處罰關在廁所,也會故意假哭。

高中變裝補教間諜 大學失戀無心畢業

讀師大附中時,納豆被英文補習班老師派去當間諜,他得意地說:「我為了融入角色,還買了各校制服,喬裝潛入補習班旁聽,超專業!」大學面試,教授請他表演專長,他竟突發奇想:「我從高中就很會跌倒。」接著上演3分鐘的「跌倒」秀,意外獲賞識。

↓  1.5歲 1歲半的納豆長相可愛,面對鏡頭不怕生。


就讀台北藝術大學期間,他到處接表演打工,「我大二時,每月能賺3、4萬」。他異性緣很好,國三初戀到入行前,交過10個女友,他分析:「可能我沒威脅性,容易順水推舟。」

不過他大學讀5年沒畢業,也是因為女人,「23歲那年,和大我9歲的女生交往,有次我亂丟垃圾,她當場發飆、分手」。當時他失戀低潮,無心做畢業製作,恰巧朋友介紹他給王偉忠,才進演藝圈,說起來,這段無緣「姊弟戀」也算他入行的推手。


繼續閱讀
2010/10/30

捷報!【第四張畫】攝影師中島長雄 代表「台灣」拿下西班牙瓦拉多利國際影展最佳攝影獎

捷報!【第四張畫】攝影師中島長雄
代表「台灣」拿下西班牙瓦拉多利國際影展最佳攝影獎
戴立忍讚「鍾孟宏的電影無人可取代」

榮獲本屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演等七項大獎提名的台灣電影【第四張畫】,今日在國際影壇間又傳出得獎的好消息!同時也入圍金馬獎最佳攝影的中島長雄,在西班牙瓦拉多利國際影展中打敗了世界各國的影片榮獲得最佳攝影獎。有趣的是,對方趁官方公布消息時,先來信告知得獎訊息,並要電影公司轉達恭喜「中島長雄」先生。當電影公司回覆影展,「中島長雄」先生其實就是鍾孟宏導演本人後,對方驚覺後笑言:「台灣導演近來流行雙重身份嗎?」目前人在中國的鍾導演得知獲獎訊息後,大笑說:「恭喜中島長雄,果然中島長雄真的比鍾孟宏還先得獎,我真的去登記個藝名好了!」【第四張畫】本週在台熱映第二週,錯過第一週的觀眾朋友們要趕緊去戲院支持這部為國爭光的電影。

西班牙瓦拉多利國際影展今年邁入第55屆,是世界上最歷史悠久的影展之一,近十年來,只有杜可風憑電影【2046】得過最佳攝影獎,及張藝謀以【幸福時光】得過最佳影片銀獎外,台灣近年還未有電影有機會入選。鍾孟宏導演以電影新鮮人的姿態,於國際間大方亦彩,已入選世界各地如多倫多影展、莫斯科當代電影節、法國南特影展、東京影展等十大國內外之名影展,今日又以「分身」中島長雄的身份拿下西班牙瓦拉多利國際影展的最佳攝影獎,無疑是今年真正的「台灣之光」!劇中演員戴立忍也稱讚:「二十年後回過頭來看鍾孟宏,他會成為我們這一代台灣導演中,最具個人特色的作者,他的電影也會是最有閱讀樂趣的電影。鍾孟宏的電影無人可取代,他具有強烈風格的質感可能有人很喜歡,可能有人要花點時間才能玩味,但他絕對是二十年後回過頭來看最有完整電影論述的電影人。」


繼續閱讀
2010/10/30

西班牙獲獎 鍾孟宏賀中島長雄/ 中央社

本文取自:中央社

(中央社記者蔡和穎台北30日電)鍾孟宏執導的國片「第四張畫」今天獲來自西班牙的佳音,負責攝影的中島長雄(鍾孟宏)獲西班牙瓦拉多利國際影展最佳攝影。人在大陸的鍾孟宏煞有其事向自己的「分身」賀喜。

拍攝美學別樹一格的「第四張畫」,代表台灣拿下西班牙瓦拉多利國際影展最佳攝影獎,其實掛名攝影的「中島長雄」就是鍾孟宏。

鍾孟宏得知獲獎消息後,大笑向「中島長雄」道恭喜,並笑說:「我真的去登記個藝名好了!」

參與「第四張畫」演出的戴立忍表示:「鍾孟宏的電影無人可取代,他具有強烈風格的質感,可能有人很喜歡,可能有人要花點時間才能玩味,但他絕對是20年後回過頭來看,最有完整電影論述的電影人。」


繼續閱讀
2010/10/30

台灣的美麗與哀愁與一位電影作者的自畫像:鍾孟宏的《第四張畫》

本文取自:財團法人國家電影資料館電子報(本文轉載自第144期《電影欣賞季刊》)

文/  林文淇 中央大學英美語文學系副教授

看鍾孟宏的電影是很奇特的經驗。明明是再熟悉不過的人物與場景,但是投映在銀幕上的光影以及展開的故事,帶你啟航的卻是一段驚奇不斷的發現之旅。這個旅程可以是深刻內省的心路歷程,如他的第一部紀錄片《醫生》。簡單的黑白影像、天才般的小男孩溫昱和、家庭錄像帶記錄的成長片段、旅居美國醫師帶首次從竹東來探親的的父母親去看國慶煙火的一天……。下一刻,母親回家發現兒子脖子上掛著童軍繩,已經在衣櫃中斷氣。看似最有前途的十三歲小孩卻將自己的生命終結,最有能力救人的醫生卻無能阻止自己的至親死亡,與兒子最親密的母親也無法斷定他是自殺抑或是好奇想體驗瀕死的感受。生命複雜如此,我們只能學習當個「醫生」。

這個旅程也可以是光怪陸離的都市奇遇,如他的第一部劇情長片《停車》。一棟待拆的老公寓成為台北上班族陳莫在母親節的夢魘。為了找出將他的車子卡在路邊的車主,他數度走入公寓。他只想趕緊帶蛋糕回家與妻子過母親節,但是一整個晚上就是無法上路。公寓裡有從道上退隱的大哥、獨自撫養孫女的高齡老夫婦、誘騙大陸少女到台灣的賣淫集團以及在台灣與大陸尋找棲身之地的港仔。如果高聳的101大樓是新台北的象徵,讓陳莫類似「見鬼了」的公寓就是台北光鮮亮麗的都會外表下陰魂不散的社會底層。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁