首頁 » HOWL
2011/01/13

【HOWL】中南部巡迴上映中!!!!

照過來照過來!!!!!【HOWL】要前進中南部嚎嘯囉!!!!
我們戲院見吧~~~~~~~


台南國賓影城(台南市中華東路一段88號)

1/14(五)-1/16(日)13:20、17:30、19:20、23:30 
1/17(一)-1/20(四)15:10、17:00、21:20、23:00

高雄國賓義大世界影城(高雄縣大樹鄉學城路一段12號3樓)

1/28(五)-2/10(四)Coming Soon

繼續閱讀
2010/12/17

五十年嚎囂的反文化─專訪電影《Howl》導演勞勃‧伊普斯汀

本文章取自:破報官網

採訪整理/劉美妤

我看見這世代的精英們被瘋狂摧毀 / 飢渴而歇斯底里地赤裸 / 在破曉時分蹣跚走過黑人街道 / 尋求一劑憤怒的毒

I saw the best minds of my generation destroyed by madness, starving hysterical naked,
dragging themselves through the negro streets at dawn
looking for an angry fix
─〈Howl〉, Allen Ginsberg, 1955

在談論反文化(counter-culture)的脈絡中,不可跳過的一頁文本便是美國在二戰後1950年代誕生的「垮掉的一代」(the Beat Generation)文學代表作:艾倫‧金斯堡(Allen Ginsberg)的長詩〈Howl〉。金斯堡在1955年寫下這篇鉅作,並在1956年由舊金山「城市之光」(City Lights)書店老闆費林加提(Lawrence Ferlinghetti)出版這本《嚎囂及其他》(Howl and Other Poems)。詩作以自由的文字體式,巧妙運用宗教性語言和關於同性戀性愛、藥物幻覺等的露骨描寫,鋪排出當代青年的失落與焦慮,更對傳統文化、主流社會和國家體制極盡諷刺、反擊。「垮掉的一代」在這首詩裡被定義了,而這首詩也因其中刻意淫猥的文字而遭到起訴──這場改寫近代文學史的法庭,最終由〈Howl〉獲勝。

在〈Howl〉誕生的55年後,今年此詩的電影〈Howl〉問世。導演勞勃‧伊普斯汀(Rob Epstein)與佛列德曼(Jeffrey Friedman)八年前開始這個把〈Howl〉搬上銀幕的計畫,片中最令人矚目的手法是融入了動畫,並由在《自由大道》裡飾演哈維‧米克的愛人的詹姆斯‧法蘭柯(James Franco)擔綱主角金斯堡,他在〈Howl〉中的表現好得令人為之讚嘆。《破報》透過信件訪問導演之一勞勃‧伊普斯汀,以問答呈現如下。

破報(以下簡稱「破」):是否能談談你個人對金斯堡的想法,以及你除了〈Howl〉以外最喜歡的作品?

勞勃‧伊普斯汀(以下簡稱「勞」):1960年代末,我在高中時第一次讀到〈Howl〉。我其實不清楚當時自己從中得到了什麼,除了知道它很酷,而且說出了不妥協的、令人為之目眩的事實。那是我們嘻皮時代反文化運動的,關於叛逆的讚美詩。

〈Howl〉極具說服力並且激情地傳達出艾倫所見當下的社會情形,包括文化中喪失人性的軍國主義化現象、對地球的強暴、商業廣告如何殖民人心、以精神病學為手段邊緣化異議,以及其他主題。他以人性靈魂的歡愉慶祝及「萬物皆神聖」的堅持去回應這些情形。他直白地談論性--包含他自身的同性戀取向--在1955年是革命性的,在今日看來依舊偉大,以六零年代為始的所有反文化運動進程在〈Howl〉詩中預示了。我認為〈Howl〉和〈Kaddish〉並列為二十世紀最重要且最有力量的兩首詩。


繼續閱讀
2010/12/13

〔HOWL徵文活動優選創作獎〕HOWL

★本文為參與HOWL徵文活動獲選文章★
文章來源:George Column



Howl (Rob Epstein, Jeffrey Friedman, USA, 2010)
 
在甫傳出詹姆斯法蘭柯受邀擔任明年奧斯卡典禮主持人消息的今天,我去看了這部近年來星運亨通的他,再度不計酬勞、只為琢磨演技的新作,今年他又有極高的銀幕曝光率,令大家想忘記他也難,但真正令人難忘的,並不是他令許多影迷深深愛慕的外表魅力,而是他不斷令人驚艷的不同演出。這次他挑戰詮釋被認為美國史上最重要的詩人之一艾倫金斯柏,再一次他展現了沉穩內斂的真材實料。
 
艾倫金斯柏出身文學世家,天生血液中就流著能輕易感應文字力量的基因,但因為他懷才不遇、英年早逝的父親,他更有一份繼承父親遺志的使命感,而患有精神疾病而在當年的荒謬手術中不幸逝世的母親,更加深了他想向全世界表達的無限情感,當然還有他身為一位同性戀者,身處那個還很封閉保守的社會,在無疾而終的短暫感情關係中,所受到的挫折和啟示,都成為了他在1955年發表的這首震撼人心的經典名詩的組成要素,但他狂傲不羈的用字遣詞,亦註定招來社會衛道人士的非議。


繼續閱讀
2010/12/13

〔HOWL徵文活動優選創作獎〕誤讀一場黃金年代的狂囂

★本文為參與HOWL徵文活動獲選文章★
文章來源:城市所擁有的和欠缺的。 

誤讀。文學理論家說,任何一種詮釋都是誤讀,因為作者原初的本意已經不存在了,並非讀者(不論他們專業與否)們所能觸及。而我想到的誤讀,是多年前旅遊節目Lonely Planet(現已改名為Global Trekker)尋訪舊金山的那一集,拜訪了城市之光書店和Beat Generation凋零的老詩人時,他說:「We have nothing to do with the Beatles!」

近代史上,六○年代可說是某種可以「文藝復興」來形容的年代;在世界政治的版圖上它是兩大強權競爭的年代,其詭譎不安的氣氛和不弱今日發達的媒體,讓世界的聲音只剩下美國和蘇俄兩個南轅北轍的音調。文化上,卻因此有了嬉皮、New Age、Woodstock、搖滾樂和Beat Generation,它們影響了美國的流行文化,更成為當代全球化/美國化底下各種方興未艾的藝術形態,大爆炸之前潛藏的能量伏流。

由二戰後嬰兒潮青年所構築起的那個年代,無疑是美國文化裡的黃金年代;這些充滿創作能量的年輕人們,看見上個世代戰爭後仍未重建起的秩序、在一片混亂的社會情勢底下,沒有依歸的生活,逼迫他們嚎哮、吶喊著連結最真實的內心自我。他們沒有訴求,而是尋找一個敘說情緒的方法──透過文字,透過詩。


繼續閱讀
2010/12/11

〔HOWL徵文活動優選創作獎〕【HOWL】的電影心情分享

★本文為參與HOWL徵文活動獲選文章★
文章來源:睏cat的窩

我是喜歡導演的紀錄片
而電影的手法意圖仿紀錄片,重現當年Allen Ginsberg(艾倫金斯堡)朗誦這首詩的場景
在Ginsberg朗誦的片段,用的是黑白;法庭的部分,用的是彩色,
Ginsberg並未出席(是出版者被告而不是他,但這不是重點),電影中將他的訪談與審判交錯剪接,我很喜歡這個安排。

關於Ginsberg的HOWL,討論實在太多,我就不多說了,畢竟這首詩的重要性關乎一個時代。電影中用動畫來呈現,看慣精緻的人可能覺得有點不習慣,但或許這種風格與HOWL搭配起來恰到好處。

最精彩的地方還是在Ginsberg的訪談,被問到為何寫詩,他說,
因為我戀愛了。
我必須要找到一個方式表達自己的情感,
他不肯聽,我要引起他注意。
Ginsberg戀愛的樣子被James Franco詮釋得好可愛,他愛上一個又一個男人,但往往以心碎收場。一場他與,嗯,傑克吧,睡在同一張床上的戲,傑克擁抱他,Ginsberg說,他給了我愛。(我的記憶力應該還在為我服務的XDD my memory still serves, I guess...)

繼續閱讀
2010/12/10

〔HOWL徵文活動未來之星獎〕《HOWL》:對自我最真誠的嚎嘯!

★本文為參與HOWL徵文活動獲選文章★
文章來源:Pure Hater

基本上,這不是以一個電影創作格局去拍攝的電影作品,而是向Allen Ginsberg致敬的影像作品。

HOWL的文字內容是什麼,不用刻意去深究或是瞭解,因為這是代表一個世代的精神鼎柱,尤如電影所說的「你無法將一首詩轉化成散文去解釋。」;而「垮掉的一代」(Beat Generation)所影響的人文、音樂、文學、社會的範疇,並不是我能在此解釋的,但看完《HOWL》之後,那種種充滿反叛因子的價值觀思維,無可否認的在我心中產生很大的效應

這個社會,「文藝青年」這個詞,慢慢的在出版平台中不停的被渲染、張揚;不過就我來說,「我們這個世代」是無法產出「文藝青年」這個族群的。在固定的群集中,我們嘻鬧、嘲弄著彼此為「假文青」,但他們、我們都渴望自己能夠成為不被世俗感化、撐起當下社會次文化的人物。不過最後我們流於聽著不知為什麼喜歡上的獨立搖滾音樂、穿起緊到不能再緊的褲子、留著被家人投以異樣眼光的髮型,凝聚著一股非常空泛的群集,互相、沒有意義的取暖。為什麼?因為「我們這一代沒有大戰、沒有經濟大蕭條。我們的戰爭在我們的生活上,我們的蕭條就是我們的生活。」
繼續閱讀
2010/12/09

〔HOWL徵文活動城市之光獎〕【2010金馬影展】Howl (2010)

★本文為參與HOWL徵文活動獲選文章★
文章來源:狡兔有三窟

這部以50年代美國詩人艾倫金斯堡(Allen Ginsberg)的著名詩作《Howl嚎叫》為名的電影,也是今年金馬片單的強力主打、第一時間劃位就決定要看的首選。

原子印象很貼心,畢竟「垮掉的一代」(Beat Generation)離台灣年輕人是有點遙遠了,特別印製了Howl專刊,不但詳盡介紹這個影響美國自由精神的文化浪潮(某些部份形塑了某種「美國夢」的形象)、幾個核心人物,還連帶介紹了「垮掉的一代」影響了哪些知名的創作者、音樂作品等,非常用心值得一拿。

這個承接二次大戰後波西米亞精神的文學流派,鄙棄社會的主流價值、追求性靈的解放與自由、重視感官帶來的衝擊與感受、他們往往出身於中產階級家庭卻嚮往低下階層的生活,成為後來60年代嬉皮文化、地下前衛文化的先鋒,也是左派反戰運動中相當重要的精神。



電影的內容與我原先預想的有些不同,但仍相當美妙。我原本以為這是一部以艾倫金斯堡生平為主的傳記式的電影,但其實不然,導演將所有的焦點都Focus在其著名詩作《Howl》上,這是一部以《Howl》這長篇詩作為主題的電影

影片以James Framco飾演的艾倫金斯堡朗讀詩作、接受訪談,以及將詩作以動畫呈現,與作品發表後因過激的用詞以猥瑣之名遭到扣押展開的法庭辯論三線為主題。James Framco的表現恰如其分,可惜他戲份沒有想像中的多,也沒有太多的劇情去呈現角色,不知是否能順利邁向奧斯卡?



整部片我最喜歡的地方第一個是動畫。長年為紐約客畫插畫的Eric Drooker擔任了這次的動畫師,將《Howl》既疏離又憤怒、充滿感官靈性的字句幻化成相當有奇幻風味的影像,因此原本與觀眾之間可能會產生有點隔閡的詩句,透過影像瞬間變得非常有具有感受性,能夠感受到詩句的衝擊,以及透過艾倫金斯堡之眼他所看見與描繪的腐敗社會。我想到大學時選修的英美現代文學,若都能以動畫的方式詮釋,想必我當年的分數會高很多吧!


繼續閱讀
2010/12/03

得獎名單公佈:【HOWL】一起嚎囂,徵文活動



若於「12/03」下午7點前仍未收到「領獎通知」,請Mail至客服信箱service-tw@staff.sina.com.tw(請註明參加項目/中獎姓名//Email信箱)。

繼續閱讀
2010/11/20

誰還在嚎叫? / 作家:古碧玲

二戰後的美國大肆孕育其「美國夢」,因為汽車工業的發達,催生了中產階級郊區獨棟大房舍的崛起;年輕人受高等教育的機會大增;女性開始可以服用避孕丸;標誌了人類史上前所未有的個人主義興起,這個強權國家進入一個安逸的世代,享有空前的資源與權勢。另一方面,社會上建立起綿綿密密的成規,保守主義瀰漫整個國度。
 
那表象的甜蜜美好,卻成了醞釀嚴峻黑暗的溫床,美國在國際舞台喊水會結凍,也開啟冷戰時代的對峙局面,多少惡假其善寫下無數不為人知的秘密檔案,但誰敢攤開那腐肉下的蛆?挑戰那虛矯與沾沾自喜的國家機器?
 
一群來自大學名校校園的年輕人率先「嚎叫」了,艾倫.金斯堡正是其中之一。這群自稱也被後世封為「垮掉的一代(Beat generation)」的代表性人物出身自各種社會階級,或小富人家,或中產階級家庭,或勞工家庭的,包括了:傑克.凱魯亞克、卡爾.所羅門、威廉.巴洛茲、尼爾.卡薩迪等人,正是艾倫.金斯堡「嚎叫」一詩的起始:「我目睹我這一代最優秀的心靈被飢餓的、歇斯底里的、赤裸裸的瘋狂所摧毀…」其中所謂的「這一代最優秀的心靈」;而1955年,艾倫.金斯堡在舊金山的城市之光書店發表這篇長詩之際,所提獻的對象正是這群人。

繼續閱讀
2010/11/20

[不負責影評] 自由意志與愛的力量《HOWL》.... / 小智的電‧癮‧強迫症



文∕小智

(本文內含部份劇情,請謹慎觀看)
 

溫柔的音色,緩緩為影片揭開序幕;懷舊的畫面,默默攫住了我的目光。時光回溯至
1955年舊金山的那天晚上,在僅有幾坪大的藝廊空間,男男女女齊聚一堂,現場菸煙裊裊,伴隨幾盞微弱燈光,端看他慎重其事地戴上招牌膠框眼鏡,以微醺姿態拿著詩稿,大膽直言他細心觀察後的現下世道:「我看著我們這代精英的心靈被狂想摧毀,渴望歇斯底里地卸下武裝,頹廢地在黎明時分穿越黑人街巷,找尋那一劑憤怒的毒藥。」他是當時還沒成名的艾倫金斯堡(Allen Ginsberg),用一種超凡脫俗的夢遊隱喻,闡述著自己的憤怒、愛情、自由與渴望。

金斯堡念出了他的著名詩作《
HOWL》,我身為一位觀眾,或是作為一位讀者,膽大包天地窺探他最私密的書寫與心靈,並感受著文字或言語傳達出的暢快。當中有感性的喃喃低語,也有他對人與社會的細膩審視,性愛、暴力、酒精、毒品、貧窮、頹廢,甚至自殘,表達的不僅是他對自然,抑或對戀人濃厚的愛,更呈現出一股沈溺卻又清醒的樣態。我看著金斯堡敲著打字機鍵盤,嗒嗒搭嗒嗒搭嗒嗒嗒,指尖觸碰而發出的清脆聲音,卻又宛如一把鐵鎚,狠狠重擊在保守的社會規範之上。他的筆,就像是社會結構的一根刺;他的思維,也是不可忽視的自由之音。他敢說別人不敢說的話,他不畏世俗的成見與目光,誠實表達自己內心的感受,混雜著學識、直覺、幻想與激情,同時也有他的痛苦與抗議,通通詩意性地放進這本詩集當中,繼厚實又精密,讓人大無所畏地翱翔其中。

影像對比文學,好似敵我之間曖昧的拉鋸。美國導演勞勃伊普斯汀
(Rob Epstein)和傑佛瑞佛瑞德曼(Jeffrey Friedman)選擇以HOWL》作為他們兩人的劇情長片起點,其實並不讓人感到意外。兩人之前的同志人權紀錄片作品,早已在台灣觀眾心中留下深刻印記,這回則保留一貫風格,即使是劇情片,卻也混搭紀錄、動畫、線性與非線性敍事等各種風格,從《HOWL》詩作的誕生,及至詩作「疑似猥褻」內容,差點被列禁書的法庭辯論,再到艾倫金斯堡的個人訪談,靈活地呈現這本傳奇詩作的過去、現在與未來。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁