首頁 » Frozen River 冰原之心
2010/06/26

母性溫暖了冰凍之河──《冰原之心》

本篇文章摘自:放映週報

我以為,說情的功力端看內心悸動的續航力而定。說一個令人感動落淚的故事很簡單,只要掌握住情感的弱點多加著墨即可,此作法卻容易流為煽情且俗濫,而感動通常也僅止於當下;相對的,倘若故事結束之後,仍時時能回想起當中的餘味,持續觸動自己的情感,才是說情的最高境界。就我看來,美國導演寇特妮杭特(Courtney Hunt)首部自編自導的長片《冰原之心》當屬於後者。



《冰原之心》的故事舞台設定於美加邊境的偏遠小鎮。這塊被劃為保留地的土地,在自然環境上長年大雪紛飛,氣候嚴寒;在行政劃分上,無論是美國政府或加拿大政府皆認可保留地有一定的自治權,換句話說,這裡是法律的化外之地。自然的先天因素讓此處的居民生存不易,經濟百般蕭條,很多人遂利用人為的法律漏洞,鋌而走險從事走私的工作,這也成為治安的一大隱憂。走私的物品除了香菸,當然還包括人──由中國或巴基斯坦等地前來的非法勞工──《冰原之心》故事的發想即是由此而來。
繼續閱讀
2010/06/19

【冰原之心】第二週放映時刻表

【冰原之心】已經上映第二週囉!!!
你還沒看嗎?人氣旺到戲院決定第二週播放囉!!!
大家快去看吧!!!
呼喊你的朋友,牽著你們親愛的家人,馬上走進戲院!!!

趕快按下"繼續閱讀",查看戲院上映時刻表喔!!!
繼續閱讀
2010/06/19

壹週刊影評84分推薦,【冰原之心】幼吾幼以及人之幼!




在美國和加拿大魁北克交界的一個小鎮,因為地處偏僻、經濟蕭條,這裡的居民無論是白人或是原住民保留區的摩霍克人,生活都十分艱難,《冰原之心》中的兩位女性,就是在如此艱困的環境裡,為了孩子而掙扎奮戰。
繼續閱讀
2010/06/19

分享【冰原之心】國際版海報



今天發現一張【冰原之心 國際版】的海報,小編覺得拿槍的媽媽真是酷斃了!
趕緊放上來與大家分享一下!大家覺得咧?


繼續閱讀
2010/06/08
2010/06/03

【冰原之心】杭特導演的話

我的老公就是住在【冰原之心】故事的發生地,我們聽過太多真實發生於美國邊境的非法移民和走私故事,走私行動必須跨越冰凍的聖勞倫斯河,要與大雪紛飛的嚴峻氣候對抗,於是我想知道,到底是什麼原因,讓她們願意如此過著冒險生活,她們的目的到底是什麼?



我大學念得是法律,法律系的學生總是被訓練在短暫的時間內思考,並且可以有邏輯的敘事,教授們不會同情我們心情沮喪或是悲傷的藉口,因為出社會之後的職場上法官同樣也不會因為妳的難過悲情而判妳勝訴。這樣的訓練,讓我在製作電影時可以跳脫真實故事裡太庸俗的悲情、總是牽絆人的悲痛情緒,超脫情緒去思考人性的真實面。

繼續閱讀
2010/05/29

【冰原之心】導演介紹—寇特妮杭特(Courtney Hunt)

 

寇特妮杭特(Courtney Hunt),出生於美國密西西比州,由母親單獨撫養長大,從小被母親教育女人要獨立自強。大學念的是法律並鑽研刑法,後來發現自己對法律工作並無興趣,即在大學畢業後,前往哥倫比亞大學攻讀電影MFA學位,但擁有著法律的背景和知識,讓她灌注更多不同對人性的視角探討於電影中。而她於哥倫比亞大學的自編自導的作品ALTHEA FUGHT,簡單又直接的傳達當時美國內戰的人性衝突,相繼被英國愛丁堡影展、法國蒙馬特影展、洛杉磯獨立影展等邀請放映。


繼續閱讀
2010/05/29

【冰原之心】演員介紹—米斯提歐普瑪(Misty Upham)




米斯提是個來自西雅圖南部的孩子,在家裡排行老四,她的父親是音樂老師,生長在充滿藝術的家庭,她在一次機會下加入了社區的戲劇團參與演出,在暑假時全心投入劇團表演,這時她才13歲。一年後她自編自導自演的諷刺喜劇受到廣大迴響,受邀在美國西北部巡迴演出。四年後18歲的米斯提被戲劇公司簽下,接受正式的表演訓練,同時她也一邊完成她的高中課程。而米斯提在音樂家庭氛圍渲染下,從小練習古典吉它與聲樂,這兩項才華也讓她順利的得到她的第一齣電視劇Skins的演出。

繼續閱讀
2010/05/28

【冰原之心】演員介紹—梅麗莎里歐(Melissa Leo)



已年近50歲的梅麗莎里歐,擔任演員超過20年,紐約州立大學表演系畢業的她,演過大大小小的電視劇和電影,總數70餘部,也參與演出長達六年的美國電視劇,成為家喻戶曉的綠葉女配角。其中以【我的孩子】電視劇得到艾美獎最佳女主角,一直到在2003的作品【靈魂的重量】中演活了艱苦孤獨得照顧著小孩的媽媽,才被受矚目,在好萊塢裡是個備受尊崇的女演員。【冰原之心】讓她的演員事業推向了最頂端,入圍奧斯卡最佳女主角的獎項。


繼續閱讀
2010/05/28

【冰原之心】劇情簡介



絕望沒有邊界,那愛呢?
為生存鋌而走險,但真能換來寧靜嗎?

一望無際的曠野,漫天無情的風雪,和溫暖的藍天相併著,有著不協調的衝突感。這裡是美國與魁北克省交接處的一個鮮為人知小鎮,被政府設為過境保留區。小鎮地處偏壤又長年大雪紛飛,在這裡的居民必須過著寒寂和經濟蕭條的生活,於是快速獲得金錢的誘惑,讓每個人瘋狂。

聖誕節前夕,蕾在被丈夫拋棄且偷走她僅有的車子後,獨自打著零工養活兩個兒子。本以為就會過著這般困窘生活的蕾,某天她看到一個摩霍克母親架著那輛被丈夫帶走的車子,於是她跟蹤著車子決定要對抗取回車子,殊不知讓她發現了另一個難以預料的世界…

摩霍克母親莉拉和蕾一樣遭逢生活困境,她積極參與非法移民行動,希望能用最快的時間賺取金錢,而這個誘惑吸引了蕾…。兩個正面臨絕望情況的單親媽媽參與了這次的行動,她們必須要跨越冰凍的聖勞倫斯河,不僅僅是對抗著寒冰和大雪,更是要躲避巡警的盤查,以及殘酷的種族歧視,而她們唯一能做的是互相扶持…兩位母親為了孩子鋌而走險,相互扶持地勉力前進,而命運之神終將引領她們前往何方呢?


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁