首頁 » 原子映象 DVD NEUTRON 系列
2008/11/20

The Doors by Oliver Stone

轉載自音速青春
第一次看The Doors,不是在電影院,而是透過電視機。忘了頻道是HBO或當時仍在的Sun Movie,只記得看完的當下,頭皮一陣發脹,滿眼金星。這部總長近兩個半小時的鉅作,對一名高一生來說,實在太難消化。人的耳朵與眼睛是可以(或需要)被訓練的,The Doors充斥的意識流影像語彙、蘊含深意的顏色調製、對於迷幻藥與毀滅式性愛的頌揚(或貶抑)、充滿哲思有時卻過於玄虛的對白,一切一切的明示與暗示,隱喻與解構,就像一鍋不眠不休熬了幾夜的大補湯。若尚未準備妥當就一口往肚裡吞,不但無滋補之效,或許還會產生腹瀉等症狀。


繼續閱讀
2008/09/05

好久沒見過這麼迷人的成長電影 泰西內導演的【野戀】,是青春、是懷舊,更是一個時代的呼吸與印記。─聞天祥

時間是六0年代,法國西南部的住宿學校,此刻法國政府正為了阿爾及利亞的獨立戰爭攪 得焦頭爛額,而四個高校男女就在這種氛圍中試閱彼此的人生。有同性戀情慾得到誘發後的喜悅以及看不到清楚遠景的焦慮;有徬徨於他愛的、愛他的兩者之間的猶 豫;幾乎每份情感的投射,總免不了有所缺憾,即使是情投意合,下一分鐘又有未完的旅程逼著他們要分開。隨說只准成人的世界才有複雜可言,正因為男孩女孩的 莽撞和清新,才更顯得人生問題的難以答覆。


繼續閱讀
2008/03/12

安東尼奧尼以降最傑出的現代觀察家:里斯本的故事。溫德斯

一張寫著求救字眼的風景明信片,讓電影錄音師菲利普風塵僕僕趕往葡萄牙里斯本,他在這裡發掘了為人忽略的城市聲音,結識了一群樂團好友,甚至愛上聲如黃鶯出谷的女歌手。這是一部結合了城市、音樂與電影的美妙作品,溫德斯帶領我們探索了電影最初始的魅力以及它的未來,傳達了電影人無止無休的狂熱,還向世界引介了葡萄牙國寶級樂團聖母合唱團(Madredeus)宛如天籟般的音樂。全片散佈著幽默、熱情與狂想,是親炙溫德斯獨特風格的最佳入門電影。
安東尼奧尼以降最傑出的現代觀察家--溫德斯,有史以來最具親和力的作品,感人動聽更勝【樂士浮生錄】
 
從來沒有任何音樂,在一開始,像「聖母合唱團」一樣,在這部電影拍攝過程中,給予我這麼多的啟發。~溫德斯

繼續閱讀
2008/03/12

稚子驕陽 落實平凡的真心英雄


聞天祥  (原文刊載於世界電影97年3月號,感謝作者同意轉載)
 
當我說一部電影的主角是個「英雄」時,彷彿意味著他扮演的是個脫離現實的超人。甚至像在貶抑這部電影煽情、簡單、公式化。但這完全不適用於【稚子驕陽】。
這部電影彷如生活般地展開,一個社工員在個一團亂的家庭當中,要找出被髒衣雜物給淹沒的小Baby。鏡頭一轉,變成了一個身兼老師的幼稚園校長的生活,他熱情、投入、對他的工作充滿了認真。但是他的幼稚園位於一個失業率高達百分之三十幾的法國北部城鎮,許多家庭都陷入經濟困境,教育預算又遭到刪改,無奈之餘,一些家長的作為更讓他倍感無力。

繼續閱讀
2008/03/08

【四百擊】之後最感人的法國電影:稚子驕陽.貝特杭塔維涅

出身礦工家庭、在父親暴力陰影下長大的丹尼爾,後來成為一所幼稚園的校長,他所面對的不只是這群可愛的孩子,還有無辜面孔後的官僚組織、冷漠社會、以及不稱職父母的挑戰。貝特杭塔維涅把一個很容易煽情的題材,拍出了感人以外,令人震撼與深思的課題。柏林影展頒發影評人費比西獎給本片時盛讚它不僅塑造了突出的角色,深刻地碰觸到社會問題,還具備精彩的敘事能力與影像張力。言之有物,還感人至深,也成為當年最受歐洲觀眾喜愛的電影。

【四百擊】之後最感人的法國電影,春風化雨,盪氣迴腸。
★榮獲1999柏林影展影評人費比西獎、天主教人道精神獎、評審團榮譽表揚;1999聖塞巴斯汀影展觀眾票選最佳影片;1999歐洲電影獎最佳男主角提名;2000法國凱薩獎最佳男主角提名;2000法國盧米埃獎最佳男演員;2000西班牙歌雅獎最佳歐洲影片提名;2000西班牙電影評論協會獎最佳外語片提名;2000西班牙聖后迪獎最佳外語片、最佳外語男主角

繼續閱讀
2008/03/04

里斯本的故事 電影筆記簿 (2)

4
讓我們先再次回到電影開頭,甚至是在那張明信片出現之前。
一張報紙,斗大的標題寫著,「別了,費里尼!」
同樣的句子在里斯本的大宅牆上又再次出現。
費里尼,於1993年10月31日,因心臟病辭世。
以最簡單的方式,溫德斯向永遠的費里尼獻上了無限的敬意與回憶。
 
別了!費里尼!

繼續閱讀
2008/03/01

里斯本的故事 電影筆記簿 (之1)

文/劉蔚然  (原文載於誠品好讀三月號)
1
如果影像是電影的光之天使的話,那麼對溫德斯來說,
聲音,肯定是那雙輕舞的翅膀。

2
一張來自里斯本的明信片,一句「救命哪!」的呼喊,錄音師溫特裹著受傷石膏的腳,載著滿車的錄音器材和家當,一路橫越歐洲大陸,抵達老友導演在里斯本的大屋宅。空無一人,老友的身影缺了席,松下問童子也不知嚴師何處去,卻彷彿捉狹、玩笑似地留下些許懸疑線索、影像的斷簡殘篇,和對人生與電影滿是懷疑和思索的筆記。
舉起毛茸茸的麥克風,錄音師追尋著堆疊在屋裡的影像片段,走訪這個山城海港的街巷、教堂、鴿子、船塢、小孩,那湛藍天空下迷濛得不知為何如此誘人的聲響,以及「聖母合唱團」天籟般的靈魂之聲…。

繼續閱讀
2008/02/28

回返的幽靈 - 《童魘》(Spider)

文/breeze1985    原文出處



回返的幽靈
- 以《童魘》論伊底帕斯情結與意義的延異(differance

繼續閱讀
2008/01/08

觀影札記:《偷窺狂》(Peeping Tom) -- 偷窺鏡頭下顫抖的恐懼面容

原文出自Promlin的非主流部落格,感謝Promlin兄同意轉載,原文出處請見此
 
麥可鮑威爾的《偷窺狂》則是以大量的主觀鏡頭,邀請觀眾一起參與男主角馬克的偷窺和殺人,體驗那種恐懼不安和刺激快感......
 
1960年,先後出現了兩部描寫變態殺人狂的心理驚悚片。其中一部是希區考克導演的《驚魂記》(Psycho),推出後就受到許多觀眾和影評人的喜愛,多年來都是最著名的驚悚片之一。另外一部由麥可鮑威爾導演的《偷窺狂》(Peeping Tom),比《驚魂記》還要早三個月上映,卻就沒有那麼幸運,反而是遭受到輿論界的嚴厲批評,不僅是影片慘遭修剪或禁演,麥可鮑威爾的導演生涯也從此就一蹶不振。直到1978年,經過馬丁史柯西斯等人的背書,此片才能夠以完整的面貌上演,終於得到其應有的肯定和地位,被Cult片迷奉為心理驚悚片的鼻祖。

繼續閱讀
2008/01/01

一部被忽視長達二十年的大師之作:偷窺狂(2007年12月新片)

你知道世界上最恐怖的事情是…?

英國驚悚電影【偷窺狂】今日常被拿來和希區考克的經典名片【驚魂記】相提並論,不僅兩片完成的時間相近,其內容也都觸及到幼年成長心理遭到扭曲的俊美男主角,何以在成年後虐殺女性的變態行為。然而【驚魂記】推出後大獲成功,【偷窺狂】卻遭遇激烈攻訐,幾乎摧毀了導演與主角的電影事業。原來【偷窺狂】比【驚魂記】更「直接」地帶領觀者進入主角殺害女性的現場外,甚至還要「參與」他觀賞虐殺紀錄而獲得高潮的儀式,進而在結尾見證他恐怖的「自虐」救贖。其實較之當今電影,【偷窺狂】的血腥程度並不為奇,然而它直搗變態心理,並且暴露電影拍攝行為與冷血行徑的後設閱讀趣味,讓它終究撥雲見日,成為深受影癡讚譽的 cult經典。

一部被忽視長達二十年的大師之作,馬丁史柯西斯、柯波拉、艾騰伊格言、貝特杭塔維涅等全球知名導演一致推薦

《偷窺狂》和《八又二分之一》是兩部探討電影攝製哲理與危險性的偉大作品。(馬丁史柯西斯)


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁