首頁 » 原子映象 DVD PROTON 系列
2008/12/18

ATOM DVD新片預告:
【朦朧的慾望】That Obscure Object of Desire

超現實大師最犀利的男女性愛寓言!

★榮獲1977洛杉磯影評人協會最佳外語片;美國國家評論獎最佳外語片、導演;美國國家影評人協會最佳導演;1978奧斯卡最佳外語片、改編劇本提名;金球獎最佳外語片入圍;凱薩獎最導演、改編劇本入圍;1979西班牙影評人協會最佳導演

中年富商在火車上用一桶冷水澆了年輕美女後,跟同車旅客講述了他們的故事:他對女孩一見鍾情,用耐心、癡情和龐大的財富想得到她;然而女子時而天真、時而 冷漠、時而熱情、時而殘酷。對他而言,佔有對方身體的慾望成了這場愛情戰爭最終的儀式;而女子的若即若離與吊盡胃口,則讓誘惑成了最棘手的恐怖份子。本片是布紐爾的遺作,刻意起用兩名女星扮演同個角色,大膽鋒利,妙趣橫生。
發行日期:2008年12月26日
繼續閱讀
2008/12/18

ATOM DVD新片預告:
【自由的幻影】The Phantom of Liberty

 超現實主義大師嘲諷社會慣例的根深蒂固與其冥頑不化的本質!  

★榮獲1975義大利影評人協會最佳導演

【自由的幻影】堪稱布紐爾最幽默的一部作品。影片以類似【輪舞】的結構,牽出一個又一個藕斷絲連但焦點不斷轉移的故事,既多面性地檢視人類生活被物役的荒 謬,又暗喻全都身處其中難以脫逃。片中許多幽默大膽的諷刺手法,例如一群中產階級坐在馬桶上談笑風生人類屎尿造成的資源浪費,之後卻個個躲到狹隘空間裡用 餐的舉止,完全顛覆了吃飯∕如廁、社交∕隱私的既定印象,令人拍案叫絕。
發行日期:2008年12月26日

繼續閱讀
2008/02/27

超現實主義大師的顛峰之作:青樓怨婦。布紐爾

【青樓怨婦】是認識「超現實主義」大師布紐爾的最佳作品,也是他最受歡迎的一部電影。當年有「世界第一美女」之稱的凱薩琳丹妮芙,大膽突破銀幕形象,飾演生活表面令人稱羨的醫生太太,然而她卻與丈夫床第失歡,唯一解決性冷感的方式,竟是白天去做應召女郎。這部大膽戳破中產階級美滿假象與價值觀的作品,靈活穿梭於女主角的想像、回憶與性心理之間,淋漓盡致的功力,讓本片不僅榮獲威尼斯影展金獅獎的肯定,也被視為影史經典之一。

超現實主義大師的顛峰之作,世界第一美女的情慾剖真

★榮獲1967威尼斯影展最佳影片金獅獎、Pasinetti獎最佳影片;1968法國電影評論協會獎最佳影片;1968丹麥Bodil電影獎最佳歐洲影片;1969英國金像獎最佳女主角提名

繼續閱讀
2008/01/04

深入暸解【去年在馬倫巴】編劇霍格里耶的重要地位 1

文  劉光能   中央大學法文系教授  

( 感謝劉光能老師慷慨允諾我們轉載他的文章,去年在馬倫巴DVD即將於一月份發行 )
這或許是一篇看起來有點高難度的文章,不過卻可以深入瞭解【去年在馬倫巴】編劇作家霍格里耶的重要性及其地位。霍格里耶的中譯本有《妒》、《窺視者》、《橡皮》,有興趣的讀者不妨可以買中文小說來看看。

法國「新小說」與「教皇」霍格里耶
 
1
 
二十世紀法國文學的最後一個流派「新小說」(Nouveau Roman)的命名,有個實在沒什麼道理所以反而很傳奇的典故。一九五七年,「子夜出版社」(Les Editions de Minuit)出版霍格里耶(Alain Robbe-Grillet, 1922)的第三本書《妒》(Lajalousie),同時再版女作家薩侯特(Nathalie Sarraute, 1902)的處女作《向性》(Trapismes, 1939)。平常以開放著稱的《世界報》(Le Monde),居然刊登一位特約文評的評介一併加以貶抑;對於這兩本小說,評者無以名狀,所以乾脆題為〈新(的)小說〉(“Le nouveau roman”),只差沒標上問號以示不屑。「子夜」的出版人藍東(Jerome Lindon)和霍格里耶兩人見報之後,也許帶一點捉狹的新哩,總之就是將計就計,把標題中的普通形容詞和名詞改成大寫當作專有名詞,用來統稱旗下幾位作家的作品。這詞果然也立即變成泛指一個新興流派的正式稱呼,而且沿用至今,一般媒體上如此,中學通用的教科書以及學院氣味濃厚的文學史裡也是如此。

繼續閱讀
2008/01/01

Blur - To the End:向去年在馬倫巴 致敬的MV

Blur 向 去年在馬倫巴 致敬的MV


繼續閱讀
2008/01/01

法國新浪潮現代主義大師雷奈 無人超越的魅惑經典:去年在馬倫巴(2008年1月新片)

在巴洛克風格的建築影像裡,男人遇見女人。他告訴她,去年我們曾經在此相戀,妳說一年後我們將在此重逢,而妳將屬於我…。女人對此一無所知,是他在說謊,還是她刻意遺忘?法國新小說教皇霍格里耶原創劇本,現代主義大師雷奈驚人的場面調度,我們跟隨鏡頭迴旋在華麗堆疊的浮雕、門廊、宮廷式花園中。時間/回憶/真實/虛構,成就法國新小說/新浪潮匯聚下無人能超越的經典奇作。

法國新小說教皇霍格里耶 與 法國新浪潮現代主義大師雷奈 共創影史無人超越的魅惑經典

人們的愛情囈語。時間與記憶。現實與虛構。此刻,我屬於妳…

★榮獲1961威尼斯影展最佳影片金獅獎;1962法國電影評論協會獎最佳影片;1963英國金像獎最佳影片提名;1963奧斯卡最佳編劇提名


繼續閱讀
2007/07/06

原子映象經典電影DVD∣Proton系列

當蔡明亮宣稱【四百擊】啟發了他,柯波拉說【天譴】給了【現代啟示錄】最初的靈感,就連李察吉爾也都甘冒譏評風險去詮釋英語版的【斷了氣】......。「經典電影」魅力何在?


繼續閱讀
1