首頁 » Rumba 舞舞舞
2009/03/09

走過蕭條年代,喜劇永遠是最佳良藥

風雨飄搖,《舞舞舞》鼓舞人心

文/Quiff  (原刊於新新聞第1147http://www.new7.com.tw/

在縮衣節食、勒緊褲帶的不景氣年代,人們盯著手中儼然已如廢紙的股票與房契發愁,不知下一頓餐要去哪裡張羅。也只有在走進戲院的短短兩小時裡,能讓一張張苦瓜臉上的愁眉不展融化成笑靨,讓人們稍稍把現實生活中的難題全都拋在腦後,只專注在當下眼前銀幕上的光影魔力。

喜劇,以及足以忘懷一切憂愁的轟堂笑聲,永遠是治癒萎靡心靈的絕佳解藥。

回到上一個世紀初期,走過第一次世界大戰後的滿目瘡痍,大蕭條時期的民不聊生,乃至於納粹德國崛起與生靈塗炭的大屠殺,這數十年間經歷過無數動盪不安的戰火及經濟凋敝,正是以卓別林、巴斯特基頓為首的一群傑出喜劇演員們,以那一身看起來插科打諢、東倒西歪,卻又身手極其矯捷俐落的滑稽肢體動作,抹去了所有觀眾臉上盤踞不去的愁容,好能在走出戲院時換上了煥然一新的滿足微笑。


繼續閱讀
2009/03/01

比手畫腳遊寶島【舞舞舞】導演難忘台灣人情味



曾因【愛上冰山的女人】來台參加台北電影節的怪咖導演費歐娜高登和多明尼克阿佩爾,令人期待的最新力作【舞舞舞】將於下週五與台灣觀眾見面了, 精采爆笑的誇張喜感、豐富的肢體動作將帶給讓觀眾前所未有的超現實的現代愛情童話。日前在接受台灣媒體電訪時,再度回想起當時比手畫腳遊寶島的有趣經往事,台灣溫暖的人情味是她們遊歷世界各地後也難以忘懷的經驗。
繼續閱讀
2009/02/23

《新浪電影誌徵文》不一樣的愛情故事:鴻"孕"當頭




﹝轉載自特選好文得獎者ANN

選這張照片,是因為我最喜歡這一個畫面;也因為我旁邊的朋友在我耳邊說,他也喜歡:)

很開心可以看到這樣的一部片,讓我對自己的生命跟人生又有了進一步的體認



繼續閱讀
2009/02/23

《新浪電影誌徵文》不一樣的愛情故事:二手書之戀

﹝轉載自有愛有保佑得獎者Giovanna

如果想買賣舊書,很多人會想走進這間書店看看,但是如果不巧,店主不但不想做生意而且還剛好正在自殺,怎麼辦?這種奇特的緣分還真的是“有緣的人碰上有緣的妳”。“二手書之戀”就是部充滿黑色幽默的喜劇,相貌平凡的單親媽媽艾莉絲是舊書店的客人想變賣舊書增添收入,某天去書店時無意間救了正預備上吊自殺的韋柏,並對哥哥賀柏一見鍾情結婚,救了店主後搖身變成了舊書店老闆娘,而且劈腿通吃兄弟倆,成為一個非常幸福的女人。


繼續閱讀
2009/02/23

《新浪電影誌徵文》不一樣的愛情故事:愛上冰山的女人



﹝轉載自有愛有保佑得獎者hatsocks

電影結束後,我拿著票根給導演簽名,我對他說:謝謝你,我相當喜歡這部電影,它讓我感動,因為我看到劇中的女主角或是丈夫,為了追求他們的理想,而甘願拋棄原本生活裡的一切。我最近正陷入工作和人生上的困境。而你的電影,你的角色,讓我著實感動了許久。


繼續閱讀
2009/02/23

《新浪電影誌徵文》不一樣的愛情故事:紅氣球之戀



﹝轉載自有愛有保佑得獎者艾莫西

很多事情其實本來很簡單,複雜的,總是人本身。「紅氣球之戀」就是一部徹底把人複雜化至極的一個故事。當然更合理的說法是,是人自己複雜的關係使然。


繼續閱讀
2009/02/22

《舞舞舞》創作篇:編導演三位一體的全能創作風格

文/Quiff
 
肢體喜劇的英文原名Slapstick,取自於義大利即興喜劇中常用的一個道具Battacchio,由兩片木板所組成,打在演員身上時會發出吵雜的聲響,然而演員卻不會因此受到傷害,可在打罵追逐中產生戲謔的舞台效果──肢體喜劇也有著異曲同工之妙。肢體喜劇的箇中好手如卓別林、勞萊與哈台等,都擅於利用如小丑般極端誇張化的肢體動作來逗人發噱,將看似疼痛的暴力場面成功轉化為轟堂笑聲。

繼續閱讀
2009/02/22

《舞舞舞­-》出身篇:從劇場到大銀幕

文/Quiff
 
自1982年首次踏出賈克樂寇國際戲劇學校的大門,到2005年推出首部劇情長片《愛上冰山的女人》,兩人歷經了二十餘年的歲月才真正登上了大銀幕。於此之前,多明尼克阿佩爾與費歐娜高登夫婦多據守在自己創作原點的大本營──劇場裡頭而力耕不輟。
 
但這二十餘年來,從劇場跨足至電影的念頭,始終深埋在兩人的心底。

繼續閱讀
2009/02/16

【舞舞舞】深度報導 求學篇:拜入默劇大師賈克樂寇門下

文/Quiff
 
即使舞台上空無一物,默劇演員還能將全身四肢軀體化為道具,藉由活靈活現的肢體動作來表現出實際不存在的物體(如:杯子、牆壁等),其演技之根基便是對人體、乃至於大千世界中各式各樣動作型態的深刻了解,才能以人體將虛幻物體如實重現。
 
就如同1980年前往賈克樂寇門下求教的多明尼克與費歐娜,至今每年都會有九十名具表演天份的年輕演員聚集到巴黎的這間戲劇學校,分別來自全球三十多個國家,將一同參與為期兩年的訓練課程。而根源自默劇與形體劇場的表演方法論,賈克樂寇學校第一年的課程便首重於觀察身邊周遭形形色色的動態,以自己的身體作為橋樑出發來觀察這個世界,從自然萬物、動物、材質,乃至於言語、聲響、色彩,而藉此從中重新發現生活的原本面貌。

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁