首頁 » 蔡李陸咖啡商號
2010/01/26

鹿特丹影展/蔡明亮 扛咖啡外銷



【聯合報╱記者項貽斐/台北報導】

導演蔡明亮拍電影名聞國際,開咖啡店也香傳海外。最近蔡明亮應鹿特丹影展之邀將出席電影「臉」在當地的首映,由於主辦單位曾喝過他的咖啡,特別向他「訂貨」,所以這回參展蔡明亮還將帶4公斤的咖啡同行。

蔡明亮拿出拍電影的慢工出細活精神經營咖啡店,不斷研發新產品。他先在去年耶誕節前夕花了一、兩個星期研究低糖、少油的手工餅乾,搭配咖啡;最近又和台南老店「信裕軒」合作推出年節禮盒。

去年「臉」在全台巡迴映演時,蔡明亮認識了「信裕軒」的第四代掌門人林經堯,林經堯送他一盒傳統的烏糖香餅,讓蔡明亮在大讚好吃之餘,還想當「代言人」。

烏糖香餅曾是台南府城婦女產後坐月子的食品,不過導演蔡明亮認為,這種食品一般人吃也很好。昨天愛好廚藝的蔡明亮特別示範烏糖香餅坐月子吃法:先熱平頂鍋,並將香餅挖空後打入雞蛋,加入少許米酒與兩顆切碎的桂圓,雙面煎微焦即可。禮盒訂購可洽:蔡李陸咖啡02-8660-3929或台南信裕軒06-228-5606。


繼續閱讀
2008/09/08

那處飄來咖啡香、電影香-「蔡李陸咖啡」

「我在臺灣才知道電影藝術有這麼多種可能;我在陸弈靜咖啡店才知道什麼是真正的咖啡。」─蔡明亮

座落在永和秀朗路一家新開的咖啡烘焙工作室,店面小小約莫十來坪,沒有華麗的堆砌裝飾,但以大塊原木鋪地,店內擺設風格獨具,看起來落落大方。才在裝修初期,試炒咖啡所傳來的陣陣香氣,已引來許多鄰近復興美工的學生駐足旁觀。

仔細往店內一看,驚訝不已。國際級導演蔡明亮正在擺著牆上的裝飾品、新銳導演李康生坐在梯架上漆油漆、亞太影后陸弈靜專注著挑選咖啡豆,原來這家店是這三個人合開的,其店名分別取自三個人的姓氏,稱為「蔡李陸咖啡」。



繼續閱讀
1