首頁 » 出發,跟著電影去旅行
2008/09/24

《出發。跟著電影去旅行》縱橫英國計畫獎:張育珊

縱橫英國計畫獎:張育珊  英國全區彈性火車通行證    (感謝飛達旅遊提供)

哪一部電影讓你想到歐洲旅行?


溫德斯的《里斯本的故事》,還記得是在某年五月春夏交際時看的電影,主角錄音師Winter啟程前往導演老友求救的里斯本,從駕駛座向外的簡單視野引領我進入旅程的開端,窗外有晴朗陽光、有下雨的夜晚,單調卻不失有趣,在路上Winter遇見旅行者最怕的各式災難,但觀眾倒是看得好氣又好笑。
片中明亮陽光照耀在恬淡的里斯本巷弄小徑,也照進Winter和老友Friedrich約定前往的住所,原來,一場城市的探索之旅才正要開始,走在異國的平常街道,耳機傳來里斯本綿密的城市之聲,我甚至可以聞到來自沿海都市空氣中淡淡的鹹味,沉浸在市內電車熱情傾訴的古老歷史、《聖母合唱團》深情濃稠的樂曲。里斯本令人驚嘆的聲音情感如同攤在陽光下使人不斷浸淫回味,也為歐洲城市增添幾分鼓舞旅行者前往的美妙氛圍。


繼續閱讀
2008/09/24

《出發。跟著電影去旅行》環遊歐洲計畫獎:陳彧馨

環遊歐洲計畫獎:陳彧馨  歐洲20國火車通行證Global Pass (感謝飛達旅遊提供)

哪一部電影讓你想到歐洲旅行?

【Before Sunrise愛在黎明破曉時】

Celine和Jesse,或者加上似有若無的愛情,讓我非常想去歐洲。

還在作夢的年紀就看了Before Sunrise,
自此難忘搭火車在城市與城市間行進,與陌生人輕鬆談論人生與愛情的場景。
我驚訝二個鐘頭車程就可以到另一個語言全然不同的國度,
羨慕歐洲男女是不是都能如Celine和Jesse輕易談起說不完的話題。
當時並不知曉愛情,但總覺得,所冀望的一切都可以在歐洲實行。

喜歡片中輕鬆帶過的維也納街景;
喜歡餐車裡兩杯咖啡中的絮語;
喜歡早上在布達佩斯晚上在維也納隔天就到巴黎的流動;
喜歡片子開頭吵得潑辣的夫妻、居然因為浪漫情懷同意賒酒的酒保
和初次見面就可以聊得天南地北一整日的Celine和Jesse。

所以如果可以,那麼我想去歐洲。
帶著屬於Before Sunrise的浪漫,去追尋屬於自己生命的流動與愛。

繼續閱讀
2008/09/24

《出發。跟著電影去旅行》 深度歐洲計畫獎:黃欣怡

深度歐洲計畫獎: 歐洲任選3國火車通行證Select Pass  (感謝飛達旅遊提供)

哪一部電影讓你想到歐洲旅行?

叨叨絮絮的對話,窗邊流逝的景框,一個來自美國青年,一個法國女學生。相遇在開經維也納的火車上,車上相談甚歡,男孩得下車卻臨時起意邀約女孩,此時此刻一塊下車同遊這陌生城市,巷弄編織成他倆的披衣,星夜是引領的指示燈;咖啡館裡的老人們閒扯落魄畫家席勒瑣事,河岸邊失意潦倒的詩人為她倆朗誦起愛情與麵包,透漏女孩掌紋裡的線索是吉普賽老婦人的維生活,酒保面前男孩女孩扮演情侶得手一瓶紅酒,古鋼琴的琴聲悠揚吸引她倆的腳步跟至窗邊悄悄聆聽。

清晨無人的城市,這裡、那裡都是女孩男孩的身影。
維也納的紅色摩天輪金光閃耀下負載著我的想念,我的《BEFORE SUNRISE》。


圖片引用自 錢思程 部落格 (特別感謝)


繼續閱讀
2008/09/17

名人旅行備忘錄之三 『 尋找楚浮,遇見艾蜜莉』

文/鴻 鴻    (本文同步刊登於AANGEL 9月號)

如同這一代的顯學是昆德拉、村上春樹、拉斯馮提爾,二十年前,對於在那一代成長的我影響最深的,可能是赫塞、紀德、還有楚浮吧。赫塞指出「追尋自我」為人生的第一要務,紀德鼓吹一種體驗生活的熱情,而楚浮,對我來說,卻是遊蕩生涯的啟蒙。

繼續閱讀
2008/09/05

名人旅行備忘錄之二─『 馬德里不可不思議』

文- 林耕 (迷火佛拉明哥舞坊團長)  圖- 迷火佛拉明哥舞坊 提供
本文同步刊載於la Vie 9月號

在歐洲各國首都當中,馬德里是最不可思議的:沒有一班飛機從東亞大城直達馬德里。至少我沒坐過。當我們要去馬德里時,總是要繞道法國的巴黎,英國的倫敦,德國的法蘭克福,或甚至荷蘭的阿姆斯特丹。在各國航空公司的版圖中,馬德里好像沒那麼重要。而偏偏為什麼我們的直覺中,總以為想當然耳應該要有?馬德里就是有這麼一個奇怪的特色:明明應該屬於中心,卻常常處在邊陲。



繼續閱讀
2008/08/28

我在旅途上 — 電影旅遊達人徵文活動

涉過祕密的時間  掀開世界某一角的存在帳蓬
一個人
 
於是有一則故事可以

 且以攝影烙印足跡  以書寫記憶細節
旅行永遠不會結束
 
只要你把故事再一遍

◆ 徵件時間:9/19/30
◆ 公佈得獎名單:10/07

活動辦法:

1. 
以「我在旅途上- _____電影映象旅行」為題,以自身經歷寫成800字以的電影旅遊故事照片3(需附文字明)
2.
內容必須包含至少一部的歐洲電影及歐洲火車相關旅行經驗分享,並將電影結合拍攝場景做詳盡介紹。
3.
將文章張貼於個人部落格並將網址連結及您的詳細連絡方式回覆於原子筆部落格的活動頁面,並於標題中註明電影旅遊達人徵選



◆ 得獎名單公告:

1.      電影達人獎:從缺
2.      最佳分享人氣獎:從缺
3.      特別參加獎:共計四名,恭喜以下得獎者可獲得原子映象DVD 乙張!!
YH  ─ 《艾蜜莉的異想世界》電影映象旅行   http://blog.sina.com.tw/yh1029/article.php?pbgid=57892&entryid=579873
Pei ─ 思考愛情,電影映象旅行  http://www.wretch.cc/blog/xnicole/3394397
craigga ─《紐約‧紐約‧紐約》電影映象旅行   http://www.wretch.cc/blog/craigga/17116062
chia ─《燦爛時光》電影映象旅行  http://www.wretch.cc/blog/rococopalace/11722755


繼續閱讀
2008/08/11

名人旅行備忘錄之一 ─『 在柏林,尋找溫德斯的天使羽翼』

/文:王晶盈
本文同步刊載於世界電影8月號


每位旅人,在未知的旅程上前進時,都希望能擁有一雙萬能翅膀,幫助他減輕心中的焦躁不安與未知的徬徨感。如果,有一座城市被賦予這樣一雙翅膀,它能帶給旅人安心感,同時又處處充滿驚奇的興味,讓旅人在溫暖的保護下享受愉悅的飛翔滋味,那麼,這個城市一定是德國的柏林。



繼續閱讀
2008/07/17

《出發。跟著電影去旅行》深度歐洲計畫獎:黃邦浩

深度歐洲計畫獎:黃邦浩  歐洲任選3國火車通行證Select Pass (感謝飛達旅遊提供)

哪一部電影讓你想到歐洲旅行?

如果法國是愛電影人的夢想,那〝巴黎〞就是電影的同義詞,因為巴黎的每個角落都存在著電影的影子。許多人也許和我一樣不時幻想著自己在塞纳河畔的新橋上<新橋戀人>偶然的與茱麗葉畢諾許相遇,恰如電影裡的情節訴說著那個謎語:
有個人愛著妳,
如果妳也愛那個人,
妳明天就跟他說:“天空是白的”
如果是我,我會回答:“但雲是黑的”
那麼我們就知道是誰相愛了。

當我在電影裡一次又一次地跟隨著李歐卡霍的想像力遨遊在巴黎的天空時,心裡最深層的渴望開始被喚醒,這樣的意念就更加的堅定,我要去巴黎。

人在18到25歲之間擁有了自己的思想,而人生的其餘階段只不過是來發展和實現這些夢想(法國導演艾立克‧侯麥)。我28歲,正準備開始實現夢想。




繼續閱讀
2008/07/10

《出發。跟著電影去旅行》縱橫英國計畫獎:廖家絨

縱橫英國計畫獎:廖家絨  英國全區彈性火車通行證

哪一部電影讓你想到歐洲旅行?


【Chasing Liberty第一千金遊歐記】
劇情很單純,可是裡頭的歐洲景致以及女主角(Mandy Moore)追求自由的精神讓我想到歐洲旅行。
故事是關於美國總統的女兒想要掙脫父親的監控而跑到歐洲,在那裏她墜入愛河,想不到愛上的是父親的手下,最後男主角辭職去當攝影師,而女主角最後和她相逢,有個快樂結局。
當然浪漫愛情故事是賣點,不過除此之外,在中文電影名稱中也點出了故事發生在男女主角到不同歐洲城市旅行的時候:女主角嚮往自由及刺激,她在布拉格的河裡裸泳,搭火車去威尼斯,去奧地利高空彈跳以及到柏林的愛的大遊行,最後她去了倫敦追尋真愛。
而在歐洲充滿多種面貌以及歷史感的場景裡,觀眾隨著女主角充滿新奇的眼光欣賞了美麗的歐洲風光,讓人不禁也想要不顧一切的前往歐洲!




繼續閱讀
2008/07/10

《出發。跟著電影去旅行》 環遊歐洲計畫獎:黃俊隆

環遊歐洲計畫獎:黃俊隆  歐洲20國火車通行證Global Pass (感謝飛達旅遊提供)

哪一部電影讓你想到歐洲旅行?

聽風的歌/Heima

這是一趟令人動容的旅程記錄。身為一個曾經的唱片企劃,很難想像這tour究竟是如何成行的。一來它不事先公佈,作業上有極高困難度。再則,它不售票,無利可圖,對於一個天團來說,很難有唱片公司願意花大批人力物力去完成。

我們永遠在追尋遠方浪漫的美景與想像,永遠對流浪有著過度浪漫的期待。卻在一次又一次的出走過程中,回首離開僅是短暫失憶,而家鄉是永恆拋不開的牽掛。對於冰島天團Sigur Ros來說,在疲累的巡迴世界宣傳近一年的旅程後,選擇的不是離開家鄉到遠方去沈澱度假,而是回到家鄉冰島進行一場為期二週,不售票不事先公佈行程的公開演出。在這趟旅程中,我們從鏡頭裡窺見Sigur Ros以具體行動,釋放了他們對家鄉的牽掛與愛戀。有朝一日,我希望能親身踏上Sigur Ros音符下的冰島,看看是怎樣的山林、溪流蘊育出一支世界級的頂尖樂團。

heima2


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁