首頁 » Persepolis 茉莉人生
2008/02/25

【茉莉人生】導演及原著作者瑪嘉莎塔碧的延伸閱讀













來自法國的圖文小說才女瑪嘉莎塔碧,以原著改編動畫【茉莉人生】享譽全球,然而她並不只是一個會大聲喊著「抗議!抗議!」的女孩,從給4歲小孩看的奇趣幻想,到探討女性性慾的百無禁忌,在看完【茉莉人生】之後,如果你想更了解這位來自伊朗的才女,你也可以進一步找到以下的書籍來閱讀,進入她天馬行空的幻想世界喔!
繼續閱讀
2008/02/23

【茉莉人生】教育界口碑發燒 上千北一女學生指定欣賞

動畫【茉莉人生】口碑後勁十足,高中老師們看過好評不斷,紛紛推薦為學生們近期的必看好片,片子才剛上映,第一女校北一女中甚至已經有三十個班級預約觀賞,老師們將帶領將近三分之一北一女的上千位學生欣賞【茉莉人生】;而在婦援會、愛心大使楊宗緯與陳菊市長的大力推薦下,更有許多團體與中南部學校詢問【茉莉人生】。
繼續閱讀
2008/02/22

《茉莉人生》來自各界的好評!

鴻鴻 作家、導演  幽默大膽的當代女性形象,扣人心弦的青春成長點滴,視覺風格強烈,是漫畫改編電影的超級成功範例。

陳樂融 DJ、作家 令人震撼的寫實動畫片,一個小女孩帶觀眾走過了大時代,也走出自己的宿命。

王耿瑜 國際兒童電視影展策展人 【茉莉人生】像是一個放大鏡,將生命中的調皮好奇與幽微孤寂,一一探索,成為重創者的救贖力量。【茉莉人生】像是一個望遠鏡,把家人間的綿密親情與國族間的隔閡偏見,仔細觀望,找到彼此觀看的角度與相互理解的橋樑。在天涯咫尺與咫尺天涯之間,人和人的距離幾何? 

吳孟樵 作家、影評人 值得大力推薦的電影!以小少女至30歲的家庭、就學、愛情的成長過程,鮮明的描述伊朗。極富歷史文化省思及教育意義。佩服身兼圖書作者及編導者的功力,使影片在詼諧及感傷中呈現歷史感。而身為女人該有的睿智,應如身帶茉莉香味的祖母。 

陳儒修 政大廣電系副教授 看似質樸簡單的動畫片,竟然呈現一個平凡女子身上背負著民族、國家、宗教、家庭、傳統、現代的種種印記。「女人難為」說得容易,現實狀況卻是那麼驚心動魄。金馬影展錯過,這次就不能再錯過了! 

郭力昕 政大廣電系教授 很少有幾部動畫長片,能這麼平易可親扣人心弦、同時又有這麼深刻的族群、文化視野,與宏大的政治、歷史格局。沒有人可以錯過這部傑作!  

繼續閱讀
2008/02/22

《茉莉人生》(Persepolis):根本的力量

 
先前並沒有看過繪本「我在伊朗長大的日子」,但看完改編為動畫片的《茉莉人生》後,我不僅僅驚訝它的極簡風格,驚訝它的龐大複雜,驚訝它的認真直接,更驚訝它的誠實動人…。

當我知道這是一個伊朗女性導演的自傳電影,我簡直不敢相信。《茉莉人生》並不像傳統伊朗電影裡有著彷彿生活般的緩慢節奏,也沒有含蓄的留白哲思與抽離的長鏡頭觀照。影片中的以第一人稱對於自身故事的坦誠與大方,完全有別於我既有伊朗電影的印象與性別偏見。

影片確實就是如此直接,從王權到專制,從共產到革命,從戰爭到逃亡,管他什麼社會禁忌與歷史黑幕,這些伊朗發展的血淚史,在《茉莉人生》以一個九歲女孩的成長生命史為本,詳實地陳述出來。這些伊朗歷史背景的大量鋪陳,相當程度說明了作為一個伊朗女性所背負歷史包袱、社會使命、宗教偏規與他人眼光,更暗示著「歷史」(成長)與「人」(成長)之間的依存關係。

繼續閱讀
2008/02/21

資深影評人藍祖蔚老師再次推薦茉莉人生

藍祖蔚老師繼1月1日的推薦專文後,前天又發表了一篇文章討論《茉莉人生》,原文出處請點此。
 
看電影模仿英雄崇拜英雄,是人性之常, 問題是你看了什麼電影?
 
輕描淡寫兩三筆,有時就是比聲嘶力竭地大呼小叫更有力!
 
動畫電影《茉莉人生(Persepolis)》中的女主角Marjane Statrapi(簡稱瑪姬Marji) 就像張白紙,接觸到新奇事物就會直接反射在舉手捉足間,電影中的她愛陪老奶奶去看電影,不知是《唐山大兄》或《精武門》,反正,領教了李小龍的銀幕魅力後,她自然也成為截拳道迷,跟著比手畫腳,擺出拳腳架勢,嘴吧上還會著李小龍的哼叫聲吵個不停,李小龍的記憶是伊朗還沒有成為回教基本教義國之前的風景之一,小瑪姬的觀影動作,說明了電影感染力是那麼地無遠弗屆,即使小女生,也會跟著哼哈比畫。

繼續閱讀
2008/02/20

點點滴滴的回憶:屬於你我共有的「茉莉人生」

寫在電影上映之前  一封給所有觀眾的公開信
 
來自法國的動畫電影【茉莉人生】終於要本週五上映了。
 
自從電影在金馬影展榮獲觀眾票選第1名,以及接連被選入各大年度最佳影片排行榜之列,且榮獲紐約及洛杉磯影評人年度最佳動畫(打敗視覺華麗的【料理鼠王】),沒有在金馬影展搶到票的觀眾,更對這部看起來線條簡單線條、充滿異國情調的電影,充滿高度的好奇及想像。一部看起來簡單的動畫,究竟有什麼魅力席捲全世界觀眾及影評人的心呢?
 
(但同樣的理由:電影多半以黑白表現,不過是一個9歲小女孩的成長故事,也讓更多人懷抱著遲疑的態度。這是伊朗片嗎?像是【何處是我朋友的家】那樣的純真童趣?還是恐怖份子捲入戰爭的電影嗎?這有什麼好看的?)

繼續閱讀
2008/02/18

【茉莉人生】高雄首映,市長陳菊熱情相挺,鼓勵高中老師帶學生來欣賞!

伊朗九歲小女孩的心情,高雄陳菊市長也感同身受!法國動畫【茉莉人生】於18日高雄夢時代影城舉行特映會,陳菊市長特地邀請高雄女中學生們欣賞這部感人的動畫,透過伊朗女孩在動盪大時代下成長所經歷的點點滴滴,包括政治、社會、戰爭或是親情、友情與愛情,分享爭取民主的真諦與自由的意義。陳菊市長也在現場指示希望可以安排高雄市各局處長官來看【茉莉人生】,更希望教育局可以鼓勵高中校長、老師帶領學生來欣賞這部具有教育意義的電影。
繼續閱讀
2008/02/17

一個9歲小女孩的成長故事,為何感動了楊宗緯的心?楊宗緯與妳共度【茉莉人生】

一個9歲小女孩的成長故事,為何感動了楊宗緯的心?

2月20即將於信義威秀影城舉辦【茉莉人生】慈善首映會,
超級星光「楊宗緯」與「婦女救援基金會」,邀請您共同建立一個「愛與無暴力」的社會!
 
2008/2/18至2008/2/20止,只要您捐款NT. 220元以上至『婦女救援基金會』,即可獲贈『茉莉人生』慈善首映會票券乙張,與楊宗緯共度『茉莉人生』
(首映券限量250份,愛心不落人後,請趕快行動喔!)
(活動詳情請見內文!)

繼續閱讀
2008/02/06

中華世界遺產協會系列講座─ 從【茉莉人生】看大時代下的伊朗

一位熱愛伊斯蘭文化的台灣戰地記者,足跡遍及伊朗、伊拉克、土耳其、約旦、阿拉伯、阿曼、斯里蘭卡等20多個中東國家,在伊朗巴姆大地震與伊拉克戰爭時,仍義無反顧地進入斷垣殘圮進行採訪與救援。他是中東研究的資深新聞工作者,也是台灣首位中東鼓名師小馬哥,隨著他的步伐,這一夜,我們將重新挖掘這座神秘的波斯古城…


繼續閱讀
2008/02/05

【茉莉人生】邀您分享異鄉遊子的旅人日誌,還有機會登上新浪部落旅遊誌首頁喔!!

我在伊朗長大,走過維也納、史特拉斯堡,最後停駐在巴黎,但波斯波里斯永遠都是我的家鄉。以文字註記每個生命的轉角,用圖像標記每段偶然的邂逅,堆疊出專屬於我的旅人記憶。我旅行,所以我存在,這就是我的【茉莉人生】。

即日起,寫下您旅程中的心情故事,張貼在個人的部落格或是【茉莉人生】官方部落格中,10位獲選的作者除了能夠獲得歐舒丹茉莉綠茶淡香水與綠茶按摩油禮盒組(市價NT.2660) 或保護世界遺產協會出版的「世界遺產雜誌-波斯文明大旅行」等精美禮品,您的文章還有機會登上新浪部落旅遊誌的首頁喔!! (活動請見內文)

得獎名單如下
歐舒丹茉莉綠茶淡香水與綠茶按摩油禮盒組:海豚飛
世界遺產雜誌-波斯文明大旅行:
小蜜、天使小豬、2.5隻貓、流月無聲、lilou、Branda Wang、蓉、象象、潘朵拉

得獎者將接獲電子郵件通知(潘朵拉同學:版主沒有你的E-MAIL喔)


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁 最末頁