首頁 » Paranoid Park 迷幻公園
2008/01/08

【迷幻公園】電影原聲帶已經上市了!

今天突然發現原來原聲帶已經上市了!
從博客來剪貼的CD介紹如下,部分貼在內文裡。喜歡的觀眾終於等到啦!
● 多元化跨時代的音樂交錯使用,就如同電影交錯的劇情與時空轉換,極簡迷幻抽離充滿了青春的美麗與氣息,葛斯.范桑再次用音樂為他的電影做了最完美的詮釋。
● 以實體與抽象融合民謠搖滾、電子、古典、爵士、嘻哈、鄉村、龐克、地下搖滾等多種不同音樂來強化鋪陳交錯迷離的劇情
● 收錄電影中Elliott Smith、Nino Rota、Billy Swan、Ethan Rose、Menomena、Robert Normandeau、、等12位著名歌手樂團一共16首經典曲目。 
博客來 售價388元,有線上試聽誠品網路書店售價399元,有線上試聽
 
  

繼續閱讀
2008/01/03

【迷幻公園】法國電影筆記2007年度十大佳片第一名

【迷幻公園】榮獲法國"電影筆記"雜誌票選2007年度十大佳片第一名,電影筆記網站請見此

從坎城影展正式放映以來,法國電影筆記可以說對【迷幻公園】推崇備至,請點此可見由周星星翻譯的在外頭的電影。 
 
第一名  迷幻公園/導演:葛斯范桑 Paranoid Park de Gus Van Sant
第二名(三部影片並列)
死亡證據/導演:昆汀塔倫提諾Death Proof (2007) de Quentin Tarantino
內陸帝國/導演:大衛林區INLAND EMPIRE de David Lynch
三峽好人/導演:賈樟柯Still Life de Jia Zhang-ke
 
( 其他五到十名請見內文,其中並列第七名的  騎士的漫遊 現在正在光點的地下天堂影展上映喔,有興趣的觀眾請不要錯過!)

繼續閱讀
2007/12/29

冰冷的青少年:【迷幻公園】王志成影評

壹周刊影評81分  撰文︰王志成  感謝壹周刊及作者同意轉載

就像是競技場一樣短片集錦的《巴黎我愛你》裡,葛斯凡桑關於聽障男同志的那一段,最能掌握短片精、短、巧特質,拍出幽默感和情緒張力。這個80年代以拍攝獨立製片《惡夜》成名,日後進入好萊塢的導演,可以拍極度商業的《愛的機密》《心靈捕手》,也可以繼續拍充滿感性的獨立製片《男人的一半是男人》《迷幻牛仔》。他不缺說故事的功夫,作品的好壞取決於題材的選定,重拍《驚魂記》,就是一次失敗的嘗試。從疏離冰冷的青少年觀察《大象》以後,他對青少年的興致不減,新片找來杜可風攝影,題材還是青少年犯罪,《迷幻公園》是一部更冷的電影。

繼續閱讀
2007/12/29

注視著玻璃內的青色玫瑰就好:【迷幻公園】

文 / 曾芷筠 原文出自放映周報,原文出處請見此

早期拍獨立製作藝術短片,也拍音樂錄影帶的導演葛斯范桑,在今年的新作《迷幻公園》之中,一如他本人內斂含蓄的氣質,呈現出一種行雲流水般的透明,卻刻意與觀眾保持疏離,彷彿電影中的空間是一個密封的玻璃棺,裡面有蒼白美麗的青春玫瑰,你知道它在那裡,只要注視著它就好。
 
不論是在好萊塢的工業體系中拍出的賣座長片《心靈捕手》(Good Will Hunting),或是小成本獨立製作、獲獎無數的半紀錄式劇情片《大象》(Elephant),都不脫一種疏離的純淨和空曠,這種氛圍的主要因素是打光方式、色調所造成的攝影風格,我認為更不能忽略的因素是音樂。

繼續閱讀
2007/12/29

溫柔得讓人心悸:【迷幻公園】聞天祥影評

迷幻公園 / 聞天祥  原文出自 KingNet影音台 影評專欄

【迷幻公園】是個極特殊的觀影經驗。

當青少年主角(蓋比尼維斯)拿起筆在本子上寫下片名的時候,你以為這只是個趣味的開場設計。但隨著影片進行,類似的鏡頭冷不防再度出現,甚至某些已出現過的事件又再重現銀幕,你才發現這整部電影不但是男主角對發生意外的那天晚上的印象與記錄,影片的敘事也隨著他的書寫,有時流暢到一氣呵成,有時卻又像用橡皮擦擦掉再重寫——反覆之間,不但用電影模擬了文字書寫的狀態,也更靠近主角翻騰的思緒和心境。
繼續閱讀
2007/12/28

迷幻公園,解剖這個虛無年代,青少年難以承受的,迷走軌跡。

影評人李俊東老師看《迷幻公園》:冷調的青春
原文出處請見此


你有沒有目睹死亡的經驗?
一次無心的意外,卻成為生命的亂流,
缺乏支援的年輕生命,猶如一座迷宮,
使人身陷其中找不到出口。
電影《迷幻公園》讓人思考:人際疏離的年代,
面對生活,究竟該選擇用什麼樣的姿態?

繼續閱讀
2007/12/27

【迷幻公園】中的徬徨少年:蘇蘭老師4.1顆星影評

[迷幻公園] 4.1星 徬徨少年         蘇蘭老師 2007.12.26.
 
原著小說Paranoid Park:布雷克尼爾森 Blake Nelson
導演將它拍成了說英文的法國電影
 
我要盛讚這樣一個「心態」的表達,可以因下列的因素成就一部佳作。

配樂:從未聽過的這樣用聲音轉達內心思緒的方式,混雜卻自然流暢…。或者鄉村音樂、或者搖滾、或者浪漫香頌、甚至還有京劇鑼鼓點…(因為華裔血統警探董先生的出現壓力)…全與劇情緊密相扣。
 
攝影:運鏡忽快忽慢忽停格、或模糊(思緒裡)或清晰(現實中)、或對比(自顧不暇忙著離婚的父母總是失焦的佈景、警探在鏡頭中出現總是特寫、還有長相似卡通荷馬的電視新聞主播)、而長鏡頭…大事後淋浴的部分最經典…。

繼續閱讀
2007/12/26

背叛的空間:《迷幻公園》和《惡童當街》

文∕但唐謨 (原載於破報復刊491期,感謝破報及作者同意轉載,原文請見此
 
 《迷幻公園》和《惡童當街》都是以少年情懷為主題。前者是美國片,改編自小說;後者是日本動畫,改編自漫畫。兩部片的風格內涵各有不同,兩者之間卻有著相當有趣的對比。這兩部片的主人翁,都擁有一種超人般的行動力。《迷幻公園》的開場,在杜可風的風格化攝影中,帶出了一段蠻冗長的畫面,看到一群滑板少年,以一種詩意,慢動作的流線,在整個空間內非常自由地移動。或許美國少年在溜滑板的行為當中,得到了一種自主性。因為這樣的過程帶來了行動力、速度感,而且不需要依賴成人世界的資源;因此滑板同時也是一種青春力量的象徵。從《回到未來》到《Dog Town and the Z Boys》,許多美國電影,都在描繪滑板的力量。《迷幻公園》中的少年,更是把滑板當作一座護身符,無論走到哪裡,都要帶著心愛的滑板,彷彿劍客一定要帶著劍,沒有了它,就沒有了安全感。

繼續閱讀
2007/12/25

在世界的盡頭…【迷幻公園】原著作者訪談

神佑歐洲人!他們很認真的看待小說!這是一篇相當有深度和見地的訪問,是我接受里斯本PUBLICO報Vasco Camara的採訪。Vasco是影評及書評家,所以這篇訪問關於電影和書兩者兼具。(【迷幻公園】的小說和電影在2007年11月21日於里斯本同步發行。)
-【迷幻公園】原著作者 布雷克尼爾森
 
(訪問稿中譯請見內文)

本文原載於http://www.blakenelsonbooks.com/ (也就是原著小說家布雷克尼爾森的個人網站,這是他的小說首次被改編為電影,第一次就遇上葛斯范桑這樣的金獎導演,所以從坎城影展開始一路以來,他對於【迷幻公園】電影的宣傳熱忱簡直比導演還有過之而無不及…,網友們不妨上網看看他在世界各地宣傳時的照片和新聞)

繼續閱讀
2007/12/25

《迷幻公園》:Gus Van Sant的青春殘酷電幻物語

文:Tzara (原載於高傳真視聽雜誌,感謝作者同意轉載,原文出處請見此
 
Gus Van Sant個人作者電影風格的蛻變,自從所謂的死亡三部曲《痞子逛沙漠》(Gerry)、《大象》(Elephant)與《超脫末日》(Last Days)之後有了更鮮明的定調,不僅僅是打破好萊塢傳統劇本框架的敘事架構為人所讚嘆不已,更重要的是其敘事手法所依循的後現代情境,大量抽離、疏離、迷離的影像語彙符號群,不斷挑戰『真實』主體的解構與再建構遊戲,以及附庸著存在主義、現象學、象徵主義、表現主義等哲學思維,與其所演譯的極簡主義等視覺美學表現,再再樹立了Gus Van Sant在當今獨立電影圈中的獨樹一幟的招牌。

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁