首頁 »
2012/06/21

穿越冬日的沉默 | 柏格曼經典DVD套裝:《假面》《哭泣與耳語》《秋光奏鳴曲》《芬妮與亞歷山大》

假面Persona (1966)
★ 1968年英國金像獎最佳外語片提名

persona
 
一位著名的女演員伊麗莎白突然在舞台上患了失語症,醫生建議由護士艾瑪陪伴去海邊休養,艾瑪試圖打開伊麗莎白的心防,不斷的向伊麗莎白說話,甚至傾吐自己最私密的生活情事,然而伊麗莎白始終保持沉默。但在不久後,艾瑪發現伊麗莎白在信裡把自己當成一個人性觀察的個案。兩人的關係開始變的緊張尖銳了起來,然而在一個夜裡,兩人的角色和靈魂卻逐漸合而為一…
 
《假面》被譽為影史上最晦澀難解的影片之一而讓人望之卻步,但其神秘難測的影像卻也讓更多觀眾趨之若鶩。運轉中的放映機、勃起的陽具、動畫、默片、蜘蛛、被宰殺的羔羊、拿長釘把手釘在木板上、森林、圍牆、白床單、小孩、一個女人的臉…這是一段錯誤的拼貼、一個混亂的記憶、還是一場莫名的惡夢?這僅僅是《假面》的開頭。柏格曼說在《假面》裡他第一次完全不在乎觀眾是否接受。他將著名的室內劇形式推向了極致:兩名演員,一位始終一言不發,一位卻承擔了所有的話語。沉默和語詞成了兩個女人的假面,藉此互相刺探,最後兩人的面孔卻在銀幕上相互融合。柏格曼兩位銀幕繆思麗芙鄔曼與碧比安德森在他的特寫鏡頭下,同樣卸下演員的裝扮,近乎素顏演出,展露赤裸般的自己。我們也許永遠不能參透假面的真實樣貌,但或許在這短短的九十分鐘裡,能夠一瞥那言語不能形容,唯有電影才可迄及的奧秘。
 
 
哭泣與耳語Cries and Whispers (1972)
★ 1973年坎城影展高等技術大獎、1974年奧斯卡獎最佳攝影

cry
 
三名姐妹和一名僕人住在一棟豪華陰沉的大莊園裡,艾格妮身患絕症,瀕臨死亡,在臨終前渴望和疏離的姐妹重修舊好;瑪麗亞的感情生活混亂,不斷周旋在丈夫和情人之間;卡琳則是婚姻關係陷入了瓶頸,過著壓抑自殘的生活。每個人心裡都有各自的煎熬但卻已經無法交談,唯有甫死去女兒的女僕安娜,在艾格妮生死交際的路途上陪伴在身旁。
 
多年來柏格曼一直被一個畫面糾纏著:在一個血紅的房間裡有三位身著白衣的女人四處徘徊。這個畫面最後成為柏格曼色彩最豐富、情緒最為濃烈的作品,我們不時會被銀幕上幾乎流淌出來的大紅色所驚嚇,又對姐妹三人靜止的情感交流感到震驚。柏格曼曾說紅色是靈魂的顏色,但片中每個人卻都封閉了自己的心靈,艾格妮聲嘶力竭的呼喊,卻只換回姐妹細不可聞的低語。柏格曼在《哭泣與耳語》中講述了一群無法去愛又渴望被愛的人,囚禁在自己建構出來的紅色牢籠痛苦掙扎,失去了與他人的接觸,我們只能孤身一人走向死亡。
 

秋光奏鳴曲Autumn Sonata (1978)
★ 1979年金球獎最佳外語片

autumn
 
夏洛特是一位著名鋼琴演奏家,她與女兒伊娃已經多年不曾交談過,但在丈夫過世後,夏洛特主動打破沉默前來探望伊娃,意外發現伊娃在照料另一名身患殘疾的女兒海琳。雖然母女倆人試圖重修舊好,卻一再重提往事,伊娃埋怨幼時母親把重心都放在音樂和海琳身上,殘忍地逼迫夏洛特開始面對自己的冷漠和寡情。
 
即便是如此迷人的初秋陽光,依然無法照亮夏洛特和伊娃間那道深深的情感鴻溝,奏鳴曲其實便是獨奏曲,許久未見的母女重逢,他們依舊演奏著自身的樂章,聽不見一聲和解的音符。兩人的處境就如長期臥病在床的海琳,扭曲癱瘓、無法前行。兩名有著相同姓氏的偉大影人,瑞典國寶級導演與巨星首次也是唯一一次的合作,《秋光奏鳴曲》甚至還是英格麗褒曼將近四十年來第一部瑞典電影。這位優雅美麗的女星,早年與義大利電影大師羅塞里尼為愛私奔,拋棄了原本的生活和家庭,彷彿是片中鋼琴家的翻版。柏格曼曾說:「我們在年輕時,從父母身邊逃開,而後一步步,再回到他們身旁,在這一刻,我們長大了。」英格麗褒曼在離開多年後是終於返鄉了,令人唏噓的是,這也是她在大銀幕上的最後一抹身影。
 
 
芬妮與亞歷山大Fanny and Alexander (1982)
★ 1983年威尼斯影展費比西獎、1984年奧斯卡最佳外語片、最佳攝影、金球獎最佳外語片、英國金像獎最佳攝影、法國凱薩獎最佳外語片

fanny
 
Ekdahl是一個純樸的小鎮上的大家族,男主人奧斯卡經營著一家戲院,和樂融融的家庭在奧斯卡猝逝後有了改變,傷心欲絕的女主人愛蜜接受了主教愛德華的求婚,帶著兩個小孩芬妮與亞歷山大嫁了過去,但主教嚴厲刻薄的管教方式卻讓芬妮和亞歷山大飽受折磨。後來母子三人在祖母和友人的幫助下逃出主教的囚禁,主教也在隨後的大火中喪生。
 
《芬妮與亞歷山大》是當時瑞典影史上製作最龐大的影片,全片超過五十個角色、上千件的戲服以及華麗精美的佈景,以將近三個半小時的片長講述了一個大家族的悲歡離合,不僅是柏格曼最恢弘大器的作品,也是柏格曼的回歸與總結。藉由兩個小孩純真的目光,柏格曼再次回溯了嚴峻的童年回憶,面對他所恐懼的死亡陰影,並最後一次質問了宗教信仰。然而《芬妮與亞歷山大》也是柏格曼最為溫暖的一部片,柏格曼說:「無論如何我都想表達我的喜悅,這一向是我電影中極吝於表達的部份。」因此最終惡人得懲,亞歷山大則回到了爐火旁,依偎在祖母懷裡。也許過去還會幻化成鬼影潛伏在樓腳牆邊,但無須害怕,因為就如片尾史特林堡的夢幻劇所言:「沒有什麼是不可能,一切都可能發生;時間和空間並不存在,在微不足道的現實上,想像延展,編織出一個嶄新的世界。」

 
穿越冬日的沉默。柏格曼經典DVD套裝
Through the Silence of Winter Light。Ingmar Bergman Classic Collection
 
瑞典國寶級導演、世界級電影大師柏格曼經典DVD套裝即將在台灣上市,2007年柏格曼與安東尼奧尼於同日前後逝世,讓廣大的影迷哀嘆不已。如今,五年過去了,我們或許未能得知一生質問信仰的大師,是否得以直接與上帝對話,但我們依然可以在柏格曼幽微沉鬱的光影中,探詢人類的深遠心靈。原子映象於柏格曼逝世五周年之際,在其將近六十部作品中,精選出八部最具代表性的影片,包含了國際成名作:《第七封印》、《野草莓》、《處女之泉》,簡約封閉的室內劇:《穿越黑暗的玻璃》、《假面》、《哭泣與耳語》,以及晚期的圓熟、封刀作:《秋光奏鳴曲》、《芬妮與亞歷山大》,皆是首度以高畫質DVD在台面世,台灣的影迷們終於有機會將這些影史經典帶回家收藏。五年前,柏格曼在遙遠的法羅島離去;今年,讓我們在台灣的夏日陽光下,傾聽他所留下靈魂底處的深邃低語…
 
 
◎曾榮獲坎城評審團特別獎、坎城影展高等技術大獎、柏林影展金熊獎、威尼斯影展費比西獎、奧斯卡最佳外語片、金球獎最佳外語片、法國凱薩獎最佳外語片等國際殊榮的柏格曼電影,逝世五週年紀念,限量發行。
 
◎全套超值八碟裝,完整收藏影壇大師柏格曼最負盛名也最具代表性的八部作品,同時附贈電影小冊,內容收錄影片基本資料、精美劇照及柏格曼電影自述。
 



穿越冬日的沉默 | 柏格曼經典DVD套裝:《第七封印》《野草莓》《處女之泉》《穿越黑暗的玻璃》←上一篇 │首頁│ 下一篇→自我的覺醒 ──柏格曼鏡頭底下的情感荒原 | 吳俞萱
本文引用網址: