首頁 »
2012/06/21

穿越冬日的沉默 | 柏格曼經典DVD套裝:《第七封印》《野草莓》《處女之泉》《穿越黑暗的玻璃》

第七封印The Seventh Seal (1957)

1957年坎城評審團特別獎

 The Seventh Seal

瘟疫蔓延,滿目瘡痍的中世紀大地上,東征歸鄉的十字軍騎士遇上了來取性命的死神,他向死神協議,展開了一盤生死棋局。騎士帶著無神論的隨從相繼遇上了單純虔誠的雜耍藝人夫婦、粗魯的鐵匠和風騷的妻子、被視為女巫遭受審判的受難少女,以及旅途上一幕幕民不聊生的殘破景象,皆是對信仰與生命最大的挑戰和試煉。

 

柏格曼自幼就對死亡有很深的恐懼,《第七封印》便是他嘗試去正視死亡的作品,柏格曼大膽的把死亡具象化,並把恐懼化作棋局,簡單直接傳達人類面對生死的恐慌。飾演騎士的麥斯馮西度以沉靜內斂的演技打出名號,在日後與柏格曼還合作了六部影片,是柏格曼的演員家族重要的一員。《第七封印》也是柏格曼對宗教信仰的詢問和反思,在片中每個角色對信仰都有各自的解讀,便是柏格曼所提出的種種可能面向。有不少人認為柏格曼的電影太過艱澀悲觀,但其實不然,雖然他在最後讓死神帶領所有人步向死亡深淵,卻也留下了旅人夫妻;只要保有純真的愛,一切終將獲得救贖。

 

野草苺Wild Strawberries (1957)

1958年柏林影展金熊獎、1960年金球獎最佳外語片

 streberry

年近八十的伊薩克教授在行醫五十年後將去領取榮譽學位,出發前一晚,他做了一個詭異的噩夢,於是他決定取消班機,開車前往斯德哥爾摩。與他同行的媳婦為了生小孩與兒子鬧不愉快,但伊薩克也不願介入他們夫婦之間的糾紛。當伊薩克經過兒時度假的小屋,又遇上旅行的三個年輕人時,一幕幕往事回憶開始浮現眼前。

 

柏格曼的童年是在牧師父親的嚴厲管教下長大,父子兩人的關係一直並不好,在《野草莓》裡,柏格曼重構父親形象,卻也暴露了自己冷酷孤獨的一面,伊薩克其實是柏格曼與父親的一體兩面;伊薩克理性高傲的性格讓他的初戀別抱、妻子偷情、兒子憤恨,也使他晚年備感恐懼寂寞,在伊薩克最光榮的一天,我們卻見到了他挫敗的一生,也看到了柏格曼長久以來的悔恨。扮演伊薩克教授的司約史卓姆是瑞典電影之父,他最著名的作品《靈幻馬車》,柏格曼每年都要重看一遍,並且直接把它轉化為《野草莓》開頭的夢境。在影片中,柏格曼不僅僅回顧父親的身影,更試圖與他的父親進行和解,所以當伊薩克見到父母在夏日湖畔向他盈盈招手,我們無法不跟著流下眼淚,因為那來不及訴說甚至說不出口的愛,永遠是人生最大的喟嘆和遺憾。

 

 


處女之泉The Virgin Spring (1960)

★ 1961年奧斯卡最佳外語片

 virgin

在一個虔誠純樸的農莊裡,某天早上,備受父母疼愛及呵護的少女艾琳要送蠟燭到教堂,天真無邪的艾琳在林間路上遇到三個心懷不軌的牧羊人,他們姦污並殺害了艾琳。傍晚,三個牧羊人投宿借住艾琳家,焦急等待的父親在他們身上發現了艾琳的外套,於是他沐浴更衣,決定用自己的雙手來替女兒報仇。

 

《處女之泉》是柏格曼與其御用攝影師Sven Nykvist首度合作,Sven Nykvist將北歐的自然地景風光盡收鏡頭之下,彷彿每片葉子、每道曲流都閃動著微微的靈光。而就在搖曳的樹林與潺潺的溪流繚繞之下,上演了一齣慘絕人寰的暴力事件。深愛本片的李安曾說他從未看過如此安靜卻又如此殘暴的影片。改編自十三世紀的民俗歌謠,《處女之泉》有著柏格曼電影少數清楚明瞭的劇情,卻有著他最直接沉重的質問,也是人類由古至今的困惑:如果神真的存在,人世為何有如此多的苦難折磨?為何他毫不憐憫眾生之苦?蒼天依舊無語,唯見泉水翻湧,沉靜宛若雷鳴。

 

 

穿越黑暗的玻璃Through a Glass Darkly (1961)

★ 1962年奧斯卡最佳外語片

 darkly

一家四口來到偏遠的小島度假,父親大衛是個作家,沉浸在自身的創作世界,冷漠觀察著旁人;女兒卡琳罹患了精神病,心智變得十分不穩定;女婿馬丁是個醫生,與卡琳間的感情正陷入低潮,但他依然相信妻子有痊癒的可能;兒子彼得正處於青春期,渴望得到認同,於是忙著創作劇本、搬演舞台劇。四人心裡有著各自的想法,然而卡琳的病情日益嚴重,陷入自己的想像與幻覺中,她宣稱自己聽見從牆壁中傳來上帝的聲音。

 

在《穿越黑暗的玻璃》柏格曼首度運用了室內劇的形式,柏格曼說他深入了沒有人實驗過的領域,是一個嶄新風格的開始。隔離的孤島、空盪的房間、荒蕪的廢船,巴哈的無伴奏大提琴悠揚其中,每個場景都是角色內心的風景;不安與孤寂。隨著卡琳的精神病逐漸加重,她的心牆開始崩解,圍繞著她的三人,渴求和衝突也如狂浪急濤拍打著心岸,這是四個角色的心靈四重奏,一場愛與死的室內樂。他們向不可知的上帝呼救,而在經歷過《第七封印》與《處女之泉》後,柏格曼的上帝卻已降生為一隻蜘蛛,從牆縫壁角緩緩爬出,醜陋、灰暗、冷眼旁觀。



 穿越冬日的沉默。柏格曼經典DVD套裝
Through the Silence of Winter Light。
Ingmar Bergman Classic Collection


瑞典國寶級導演、世界級電影大師柏格曼經典DVD套裝即將在台灣上市,2007年柏格曼與安東尼奧尼於同日前後逝世,讓廣大的影迷哀嘆不已。如今,五年過去了,我們或許未能得知一生質問信仰的大師,是否得以直接與上帝對話,但我們依然可以在柏格曼幽微沉鬱的光影中,探詢人類的深遠心靈。原子映象於柏格曼逝世五周年之際,在其將近六十部作品中,精選出八部最具代表性的影片,包含了國際成名作:《第七封印》、《野草莓》、《處女之泉》,簡約封閉的室內劇:《穿越黑暗的玻璃》、《假面》、《哭泣與耳語》,以及晚期的圓熟、封刀作:《秋光奏鳴曲》、《芬妮與亞歷山大》,皆是首度以高畫質DVD在台面世,台灣的影迷們終於有機會將這些影史經典帶回家收藏。五年前,柏格曼在遙遠的法羅島離去;今年,讓我們在台灣的夏日陽光下,傾聽他所留下靈魂底處的深邃低語…

◎曾榮獲坎城評審團特別獎、坎城影展高等技術大獎、柏林影展金熊獎、威尼斯影展費比西獎、奧斯卡最佳外語片、金球獎最佳外語片、法國凱薩獎最佳外語片等國際殊榮的柏格曼電影,逝世五週年紀念,限量發行。

◎全套超值八碟裝,完整收藏影壇大師柏格曼最負盛名也最具代表性的八部作品,同時附贈電影小冊,內容收錄影片基本資料、精美劇照及柏格曼電影自述。


穿越冬日的沉默 | 柏格曼經典DVD套裝 即將上市←上一篇 │首頁│ 下一篇→穿越冬日的沉默 | 柏格曼經典DVD套裝:《假面》《哭泣與耳語》《秋光奏鳴曲》《芬妮與亞歷山大》
本文引用網址: