首頁 »
2011/05/04

【遙遠星球的孩子】歡喜入圍台北電影獎
耗時三年力爭百萬首獎


網路獨家播出單月破百萬觀賞人次
 
刷新歷史新紀錄
2011台北電影節今公佈入圍名單,導演沈可尚執導的紀錄片「遙遠星球的孩子」,風光入圍紀錄片項目,繼去年台北電影節首創由紀錄片奪得電影節首獎,今年「遙遠星球的孩子」亦將有機會以台灣首部自閉症紀錄片再度叩關並挑戰紀錄片連霸的紀錄。最特別的是「遙遠星球的孩子」為了能夠讓所有人都能毫無限制的看到這部影片,捨棄一般院線上映,破天荒的嘗試與台灣最大網路入口Yahoo奇摩進行線上合作播出,也得到非常驚人的成效。期間活動網站每天瀏覽人次均破萬人,短短一個月累積瀏覽數更高達130萬人次!活動的留言板更是湧進大量觀眾分享的動人感言,成了Yahoo同類型活動合作以來成效最突出的一次!

 導演自身經歷,成就不同視角

兩個寶貝女兒相繼出世,作為一個父親,還來不及享有感動、感激及溫馨的天倫,馬上面臨的卻是大女兒被醫生診斷出腦中有五公分大小的水球,而小女兒更是出生時就有著大小血管瘤。這故事發生在拍攝「遙遠星球的孩子」時,女兒們的父親正是沈可尚導演。無止盡的懊惱與自責,伴隨著他直到拍攝完「遙遠星球的孩子」;可尚回憶著說:「在我拍完這部紀錄片的同時,我思考著是不是當每個人都熱切期盼、希望、要求著自己的孩子是多麼的正常跟健康時,其實往往忘了,能夠去接受一個不完美的孩子、深愛並包容不一樣的人們,才是更重要的課題、更動人的愛呢?」本屆入圍台北電影節的這部電影─「遙遠星球的孩子」,正是試圖讓觀者去透過了解自閉症的孩子、及體驗這些偉大的父母是如何陪伴孩子走過他們曲折的人生,能夠更進一步的重新認識自己,更深一層的思考生命的意義。

         沈可尚導演於2006年完成第一部由美國國家地理頻道監製的台灣紀錄片「賽鴿風雲」,於全球一百六十多個國家放映,並榮獲金鐘獎最佳導演的殊榮;而「遙遠星球的孩子」亦是台灣第一部關懷自閉症紀錄片,耗時將近三年時間,工作團隊深入台灣北中南各地,與全台各機構合作,採訪超過百位自閉症者家庭,從各種角度全面探討自閉症,真實呈現出台灣家庭在面對自閉症的感人心路歷程與現況;四個擁有自閉症孩童的家庭,五個特別的孩子,簡單生活的點滴透過鏡頭,讓觀眾看到在這條艱辛的道路上,他們為了生命所付出的努力與熱情。

        沈可尚導演從超過400小時的拍攝畫面中精心挑選片段剪輯,搭配特效動畫,最後以4集精華共約200分鐘的長度呈現給觀眾。【遙遠星球的孩子】用淺顯易懂的說故事方法,娓娓道出第一、二集的真實人物紀錄片《我是蔡傑》及《我也很高興認識你》,從親子、家庭、工作、夢想來出發,觀看生活的種種現實與細節,在歲月的推展之中,逐漸累積出動人的能量,是屬於「愛」與「幸福」的故事。第三集《吹泡泡》,將自閉症者最不被外人確知的感官、感受體驗與思想邏輯,透過自閉症青年陳毅雄的語言抒發,讓大眾得以更深入地了解他們的內在心靈圖像,是極其難得的深刻篇章。最後,第四集如科普新知般的《自閉症之謎》,再由此探尋來自「遙遠星球的孩子」的獨特面貌。

          最特別的是知名演員「周迅」在看完後大受感動,情緒激動的她邀來好友譜曲填詞並親自獻唱「遙遠星期的孩子」的主題曲「世界唯一的你」,更身體力行的發揮號召力,挺身規劃了一系列關懷自閉症者的活動,呼籲社會重視關懷這你我生活中都會碰到的遙遠星球的朋友

         2011台北電影節將於6/24-7/16臺北市中山堂、信義威秀影城、總督數位影城、西門紅樓及電影主題公園盛大舉辦,「遙遠星球的孩子」預定將於電影節期間放映播出,邀請觀眾們共襄盛舉,為「遙遠星球的孩子」加油,也為自閉症的朋友加油!


周迅為《遙遠星球的孩子》獻唱主題曲《這世界唯一的你》←上一篇 │首頁
本文引用網址: