首頁 »
2011/03/08

CUE. 雜誌專訪:《山楂樹之戀》女主角─周冬雨專訪



她像白紙,更像清泉

採訪─鄭榕萱
 
2011年初,周冬雨跟著電影宣傳走訪了韓國釜山電影節、德國柏林影展,二月初剛剛飛抵北京,在降下初雪後的這天,她一邊趕赴北京電影學院報名,一邊接受[cue.]越洋專訪:
 
cue.:《山楂樹之戀》是妳演出的第一部電影,請談談當初是如何得到女主角「靜秋」這個角色?
周:不用說得到這個角色,其實我從來都沒想過會接觸到這些東西!當時我還是一個學舞蹈的學生,去南京考一所學校,因為很多人報考,壓力相當大。當我排著長長的隊伍在等考試的時候,張導的副導演為我拍了一段VCR。因為那天狀態不太好,張導看了一眼說,這個不行。第二天,我考上了,因為很高興,狀態很好,那個副導演又發現我,但他沒有看出來是我,所以又拍了我一段。後來導演就說,來試鏡吧!之後就經過一連串很繁瑣的考核,最後就通知說,是我了。

cue.:妳因為這部電影而一夕成名,有什麼感想?
周:其實我覺得也不能說一夕成名,我感到很不好意思!不過因為拍了這部電影,讓我第一次去做很多事情,像是第一次被採訪、第一次拍雜誌等等。這真的一切都要歸功於導演,我覺得要好好感謝導演,要抱著一顆感恩的心,要踏實地做事回報他。
 
cue.:那在妳的生活中有產生什麼變化嗎?
周:其實在每次接觸這些第一次的時候,我的心中都特別忐忑,經過大家的幫助,讓我慢慢建立起信心,就開始對它們產生興趣,然後就慢慢地熱愛這個職業了。
 
cue.:妳在拍攝電影前,是否讀過這本小說?
周:沒有。因為我其實沒有學過表演,去年在開拍之前,導演和我說,妳回去之後還是該考試就考試,不要去準備,也不要做多餘的練習,我要妳像一張白紙的純度,要注意身體,不要去看小說,等通知就好。拍片中才有讀,我結合劇本一起去讀它,因為需要更深入地去了解那個年代、那個人物。讀完之後就跟大家一樣,哭得唏哩嘩啦的,尤其是後面的部分。之後,我就決定要好好報答導演,一定要演好它,這樣才對得起所有人。
 
cue.:請談談與張藝謀導演合作的過程吧,對於張導又有什麼想法?
周:我開始時就是像一個高中生一樣地忐忑和激動吧,之後就覺得應該要好好靜下來整理自己,然後踏踏實實地去做事情。跟張導接觸之前,我覺得特別緊張,對他有各種聯想,直到第一次見面,我覺得他長得跟我在電視上看到的都不一樣,我發現我太會聯想了,但我不敢跟他說。(笑)
 
cue.:他本人個性怎樣?親切還是嚴厲?
周:我記得有句話說,「成功的人必有他的魅力所在」,我真的覺得張導很有他的魅力,我很喜歡他的性格,跟他接觸讓人覺得很舒服。他很有耐心地教導我們,有些鏡頭就算拍了一百多遍他也沒有生氣,還是像第一次一樣地教導我們。他說過一句話讓我一輩子都忘不了:「我看到你們在進步,所以我覺得一定還可以更好。」而且導演的知識特別淵博,他的書是我一輩子都讀不完的。我以前就覺得他的電影很好看,像《紅高粱》、《千里走單騎》、《我的父親母親》等等,都是從小看著長大的。
 
cue.:拍片過程中,最讓你印象深刻的事是什麼?
周:每天印象都很深刻。我記得導演跟我說,等片子完成之後,一定要讓我第一個去電影院看一下,結果我看著電影,自己也哭得很傷心,因為想起拍片時的每一個細節和當時的心情。
 
cue.:所以妳拍戲時很投入囉?
周:是的,因為導演說,做每一件事情都要用心去做,表演就要更用心了,如果不夠用心、不能投入的話,就不是一個好的工作者。
 
cue.:妳認為妳和女主角靜秋的個性相似嗎?
周:我覺得其實蠻相似的,因為我拍那個片子之前也是很內向,有點自卑,因為我的家庭觀念很傳統,家裡管我也很嚴,所以我跟她是很相似的,不過我比她更樂觀、更開朗,也更愛笑。
 
cue.:《山楂樹之戀》是關於一段真愛的故事,在現實生活中,妳相信真愛嗎?
周:我覺得許多事情是只要你相信它就會有的,不管是以前還是現在,你喜歡一個人,讓你心動的幾秒鐘最起碼是真的,所以我相信有真愛,只要你努力去做!
 
cue.:妳是學舞蹈的,卻因為這部電影開始了演員生涯,對於未來生涯你有什麼規畫或想像?
周:其實我還不清楚未來,我沒有預知未來的能力,我只想過好現在,去努力去享受。
 
cue.:未來想接拍哪些類型的電影?
周:其實我還蠻貪心的,我當然想接各種各樣我喜歡的角色、好的劇本,但是我覺得我的資歷上還沒資格講這種話,因為我想先好好充電,做好迎接一切機會的準備,因為這是可遇不可求的,所以就好好做好現在就好。再說,我現在要上大學了,我覺得我的大學生活應該會很充實很美好。
 
cue.:妳在柏林時,心情如何?當地觀眾對於這部電影的評價如何?
周:我們先去了釜山電影節,再去柏林影展,我每到一個地方都特別激動、特別開心,因為當地有不同的風土民情,都還蠻喜歡的。尤其在柏林,去的時候剛好是雨過天晴,天空特別地藍。那裡的觀眾真的好熱情,電影演完之後,掌聲持續了有十分鐘之久,真的讓我覺得好感動!對我來說,是莫大的鼓勵,讓我會更想要努力去回報他們。還有,那裡不管是外國人還是本地人,都排了很長很長的隊,從早排到晚,去等電影票,我覺得我應該向他們學習這種熱愛電影的精神!(笑)

(轉錄自CUE.雜誌 2011 三月號)


我想拍一部娓娓道來、樸實無華的電影。所有的電影技術都要退到演員後面。←上一篇 │首頁│ 下一篇→CUE. 雜誌專訪:新經典文化總編輯 葉美瑤 × 原子映象負責人 劉蔚然
本文引用網址: