首頁 »
2011/02/23

在大時代氛圍下,比原著小說更純真的愛戀

不管是一天,或是一輩子,不管甚麼時代或是甚麼環境,張藝謀是相信真愛的人,而【山楂樹之戀】當中初戀的單純,又恰巧是附著在時代氛圍的壓力下,但「正因如此,【山楂樹之戀】不像我們幾十年來常見到的那種時代的題材,很符號化的把那些年代展示出來,我覺得它恰恰是文革的另外一個角度,只是時代背景下的一個故事,一個並不特別的故事,即使不可能承擔對整個苦難時代的描寫,我卻恰恰喜歡這樣,它反而更真實的貼近了我們的生活。」



「裡面有場戲,靜秋媽媽抓住靜秋和老三,告訴他們不可以,兩個年輕人同意暫時分開,老三走之前給靜秋包腳,女兒那裡掉眼淚,我覺得母親心裡也同樣在淌淚,但卻又不得不這樣做。通過母親的愛去告誡,因為家裡出身不好不能犯錯,請你不要耽誤靜秋的前途,不談太多的大道理,政治和社會的背景融在人物的心理和行為中表現在對話上,後來母親有一段說,當年我也是這麼愛上你爸爸,女兒就哭了,這也是母親的無奈。」

「我拍【山楂樹之戀】這種電影,就是這個態度。把政治和社會、歷史的氛圍融在人物當中,溫潤無聲,卻讓人細細感受。」剛開始在討論【山楂樹之戀】的改編劇本時,編劇想突出那個特殊年代裡的性壓抑,導演張藝謀卻跳開了他以往作品從【紅高粱】、【大紅燈籠高高掛】當中擅長探討的性壓抑,反而希望拍出一部獻給自己的電影,紀念一段歲月,只呈現出兩個人的情感狀態的純真。



【山楂樹之戀】預告發布:3/25 刻骨銘心←上一篇 │首頁│ 下一篇→從小說到電影 暢聊新舊世代的愛情觀
山楂樹之戀_男女主角訪台見面簽名會
本文引用網址: