首頁 »
2011/01/26

【好評推薦】非誠勿擾2:愛情婚姻的寓言反照


Fc_ll_1031.jpg 

這部大陸電影是大陸商業電影怪導馮小剛的最新作品,用傳統愛情觀的反面,來表現出電影中永垂不朽的愛情主題,精心設計的笑料橋段,更是運用語言和動作相互影響的作用來營造高潮,而其看似無俚頭的笑料之中,卻隱含深刻且充滿餘韻的人生寓意,整體演員充滿細膩和爆發力兼具的出色演出,更是為本片加分,算是可以讓觀者開懷大笑,又能對自身生活有所反思的電影。

本文引自Steven的外語片世界


這部片的劇情大綱----笑笑對於猛烈追求的秦奮一直無法從「好感」跨入「愛情」,對於愛情充滿疑惑。戀人未滿的窘境得怎麼突破?這對愛情冤家開始玩起「同居試婚」的遊戲,抱持著「熬過了就肯定可以長久」的愛情觀,給彼此丟出最刁鑽的難題,然而他們真的可以通過愛情的考驗嗎?難道應驗了那句愛情名言:分手才是戀愛的開始?
 
筆者並未看過《非誠勿擾1》,所以無法拿上ㄧ集和第二集相互比較,而本片也是筆者第一次看馮小剛導演的商業喜劇片, 之前筆者看的《集結號》,是以寫實的戰爭和細膩的情感面著稱,而看到馮小剛導演處理喜劇片能夠處理的如此尖銳俐落,且劇本中看似尖酸的對話,在本片都成了饒富深意的妙語。
 
編導從反向思考的機智對話之中,讓觀者去深思一般人認知愛情觀的另一種面貌,而開頭的那場精采的顛覆場景(筆者就不透露是什麼場景),更是一種扭轉認知的愛情觀,來表現出一般人不太會放大去看的愛情層面,從顛覆誇張的動作和對話之中,不僅讓觀者感受到誇張動作言詞所帶來的新鮮感,更能讓觀者將焦點放在這一個一般人覺得不起眼的愛情關係角落,筆者覺得編導用的手法相當高明,不僅能夠讓觀者狂笑, 並能在狂笑之餘,將傳達的意念悄悄烙印在觀者心中。
 
愛情,在一般人心中的想法是什麼?是彼此好感的吸引?還是相互扶持包容?編導運用男女主角和男女配角兩對情侶的關係轉變過程,來讓觀者看到不同言語述說和行為反應在另ㄧ半的心中所擁有的不同想法,言語所代表的真實,或許有些人會相當依賴,然而彼此情感的感覺真實,卻是更值得深深體會的,言語所代表的,只是文字所附帶的情感意義,而情感所附帶的文字意義,卻只是死板的代表情感的單一意涵,卻忽略掉言語本身所蘊藏的豐富情感意涵,編導充分運用多重言語和情感交錯的矛盾意涵,來製造出相當噴飯的驚人笑料。
 
而關係本身的真實和假象,也和片中試婚的情結相互呼應,刻意去營造的關係,和真實出現在生活裡的關係,看似難以體會的情感掙扎面,在現實生活中驟然出現,這些掙扎面變成為現實情感的深刻體現,編導將一般人對生老病死的態度,做了相當有意思的反向解讀,精妙的劇本讓筆者讚嘆編劇的巧思。
 
而本片的主角葛優,則是全片喜劇的靈魂人物,從噴飯的對話到噴飯的動作呈現,都相當具有喜感,而直言直語又不忌口的聰明對話,更是詮釋的十分傳神, 抓到這個角色個性的精髓,其他演員也都表現的恰如其分,整體來說算是相當高明的愛情喜劇片,推薦給喜歡喜劇片的朋友囉。



【非誠勿擾2】最新影音花絮:名言金句篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→【非誠勿擾2】將錯就錯的美德
本文引用網址: