首頁 »
2008/09/24

《出發。跟著電影去旅行》環遊歐洲計畫獎:陳彧馨

環遊歐洲計畫獎:陳彧馨  歐洲20國火車通行證Global Pass (感謝飛達旅遊提供)

哪一部電影讓你想到歐洲旅行?

【Before Sunrise愛在黎明破曉時】

Celine和Jesse,或者加上似有若無的愛情,讓我非常想去歐洲。

還在作夢的年紀就看了Before Sunrise,
自此難忘搭火車在城市與城市間行進,與陌生人輕鬆談論人生與愛情的場景。
我驚訝二個鐘頭車程就可以到另一個語言全然不同的國度,
羨慕歐洲男女是不是都能如Celine和Jesse輕易談起說不完的話題。
當時並不知曉愛情,但總覺得,所冀望的一切都可以在歐洲實行。

喜歡片中輕鬆帶過的維也納街景;
喜歡餐車裡兩杯咖啡中的絮語;
喜歡早上在布達佩斯晚上在維也納隔天就到巴黎的流動;
喜歡片子開頭吵得潑辣的夫妻、居然因為浪漫情懷同意賒酒的酒保
和初次見面就可以聊得天南地北一整日的Celine和Jesse。

所以如果可以,那麼我想去歐洲。
帶著屬於Before Sunrise的浪漫,去追尋屬於自己生命的流動與愛。

行程規劃:
我的旅行主題是電影,也是愛情,我想經由愛情電影的一幕幕實景感受愛情的生命循環週期。從相遇、相戀、爭吵、結婚、對於另一半將離開的恐懼以及再度回復單身的坦然。行程將依著這樣的想法規劃,主軸會是:

『  布達佩斯起始→維也納的《愛在黎明破曉時》(相識)
 →巴黎的《愛在日落巴黎時》與《巴黎二日情》(誤解、爭吵、熱戀)
→威尼斯的《新婚告急Just Married》(熱戀、婚姻、爭吵)
→熱內亞的《排隊上天堂Roseanna's Grave》(婚姻、忠誠、絕對的愛情與對失去的害怕)
→托斯卡尼的《托斯卡尼豔陽下 Under the Tuscan Sun》(再度面對孤單的坦然與對新戀情和生命的期待)   』

如此,布達佩斯進,羅馬出(共十七天)。

 
Day 1~3
由台灣飛曼谷轉飛布達佩斯首都機場。

第一天,是沉浸心情的時候,將行李扔進賃居的小公寓,慢悠悠走訪連結布達與佩斯之間的兩座大橋,趁天還沒全黑,爬上皇宮,便可以拍攝多瑙河畔兩岸的波光瀲灩。總要等到天黑,拍到夜景才能走下來。日裡布達佩斯的景致與人物多少都還帶著一些屬於共產時代的破舊蒼涼,剛好能夠培養【布達佩斯之戀Gloomy Sunday】裡的二戰氣氛。我想找間像是【布達佩斯之戀】裡有著美麗老闆娘的小餐館吃頓肥鵝肝,雖然【布達佩斯之戀】沒有提到這個菜色,但在此無論如何不能放棄專對法國出口的鵝肝美味。

我將在這個說不定日有起色的東歐都市漫步一些時光,藉此放慢步伐、調整心態,假想自己是【布達佩斯之戀】裡的伊蓮娜,走進中央市場添購小餐館一日之所需。在什麼都可能發生的歐洲試著敞開自我,雖然並不期盼二男一女或三男一女的複雜戀情,但喜歡伊蓮娜,或說匈牙利人鮮豔的色澤,不管是衣著或是個性,也許待久一些,美麗顏色也會染上我身;但亦不能在這個城市待得太久,怕聽久了Gloomy Sunday的哀傷旋律要發瘋的。

所以待了三天。
 
Day 3~5
布達佩斯→維也納
唉,終於要開始使用火車周遊券了。

挑上有著包廂與餐車的列車,我將在這裡開始【Before Sunrise愛在黎明破曉時】的旅行,為時四小時的火車之旅,總夠我從頭至尾好好走過長串的車廂幾回,選個『有可能』的好位子,攤開書本,就可以開始偷偷觀察,說不定也有個Jesse同我說話,邀我去餐車喝杯咖啡。

如果沒有誤差,在維也納西站應該已經有友人等待,處理好行李等瑣事,便可以開始【愛在黎明破曉時】的每一個場景。從西站到無名公墓,從不知道還在不在的唱片行到施沛爾咖啡館。我夢想散步在河畔時會有吟遊詩人為我獻上作品,也期待能夠在老咖啡館裡竟夜長談,說不定會碰上好心的酒保請一杯酒,而廣場上的老吉卜賽人會告訴我這趟旅程可以碰上一個很棒的人…

雖然不必像電影裡匆匆待上一夜便走(不然也太辜負我深愛的維也納了),但總是偷偷希望【愛在黎明破曉時】裡描述的一切可以發生。

除了愛情之外,也還有些別的電影讓我非要在此駐足。比如要搭上在電影【第三人The Third Man】裡出現的巨大普拉特摩天輪 (當然也是【愛在黎明破曉時】裡的重要場景)向大師致敬,也想親自體驗影片中的大街逃亡路線。當然也要聆聽一場歌劇,最好是魔笛,好比較看看氣氛全然不同的電影版【魔笛】;而就算是站票也好,在維也納歌劇院的夜晚,足足可以感受從電影【阿瑪迪斯】的莫札特時代變遷不多的氣度恢弘。

維也納是看不夠的,不過在美麗泉宮殿走過後,就想去凡爾賽了。下站,巴黎!


Day 5~8
維也納→巴黎

巴黎正是【愛在黎明破曉時】Celine離開維也納的去處,而維也納往巴黎是有夜車的,雖然耗時較久,但可享受一夜的列車浪漫,也省夜宿費用,更可在清晨抵達巴黎,黎明的天光最適合攝影,那麼在天色大亮前我總盡情拍照,假想自己是正在拍攝巴黎的羅伯特˙杜瓦諾。

腦袋應該正是昏沉不清,畢竟夜車不見得好睡,但這狀況正好搭配思緒奇特的艾蜜莉,如果清醒又正常,大約很難感受【艾蜜莉的異想世界Fabuleux destin d'Amélie】的古靈精怪。那麼先去蒙馬特艾蜜莉的咖啡店喝杯咖啡,再上聖心堂看看是不是也有蕙質蘭心的大男生同我玩「猜猜看」遊戲。雖然不一定能如【愛在日落巴黎時Before Sunset】般碰見十年未見的朋友/男友/知己?不過總可以試著撥電話看看久居巴黎的熟人是不是能陪我船遊黃昏下的塞納河。

逛著集中在瑪黑和左岸的藝廊,偶爾會遺憾身邊沒有如同在【巴黎二日晴 Two days in Paris】裡思想完全不同可以一路拌嘴的男友;不過轉進咖啡館,想起奧黛莉赫本在【甜姐兒 Funny Face】裡執著於假道學的哲學大師又會不禁輕笑。走在香榭大道上,除了會哼起(香榭里謝)這首香頌,也會忍不住哼起【龍鳳配】裡的奧黛莉赫本隨口唱出的玫瑰人生,當然更會想起詮釋此曲歌者愛迪琵雅芙(Edith Piaf)一生的電影【玫瑰人生 La Vie En Rose】。

那麼走進帶有魔力的杜勒利花園時,我是不是能被祝福找尋到愛迪琵雅芙一生可望相隨的摯愛呢?

要離開巴黎時,我會在里昂車站的藍火車餐廳用餐,除了順便一圓上回沒能在此用餐的夢之外,也要讓可怕的高貴價格平靜過份浪漫的心情。旅程至斯,已經品嚐過愛情的酸甜,伴隨著標準好萊塢的【新婚告急Just Married】,也該讓電影為我的威尼斯抹上點混亂顏色。


Day 8~10
巴黎→威尼斯

無可避免的繼續夜車行,畢竟兩地遠得很,這樣才省時方便,不過,同樣的混亂腦袋應該也很適合【新婚告急Just Married】的新婚不適應夫妻。坦白說還真不能理解怎麼這樣不同的兩人可以被湊成雙,然而許多電影已經告訴我們「結婚是需要衝動」的。那麼坐在龔督拉(小船)上時,我可以好好想想自己需要看完多少部電影才能累積出那種衝動。窄小河道兩側的小販繽紛雜亂,來往人潮之中如果加上一輛橫衝直撞的偉士牌就活脫脫是在電影裡了。

穿越嘆息橋,思緒會慢慢進入【魂斷威尼斯】的場景,各種愛情似乎都能夠發生在這個光怪陸離的水城。此地不宜久留,一夜美夢很好,一直做夢便很累了。我雖也擁有一張威尼斯面具,卻不想自己變成【凡赫辛】裡那場化妝舞會裡的光怪陸離的任何人。

走過了這許多城市,總算也該去可以平平靜靜的地方。

Day 10~13
威尼斯→熱那亞

其實兩地很近。

如果說愛情走到一種終極的模式,應該就像是尚雷諾所演的【排隊上天堂Roseanna's Grave】一樣吧?我並不知道電影裡的義大利小鎮是哪裡,但是印象中也是面海的熱那亞,小巧寧靜熱情兼具的模樣似乎很符合?大約所有女人一生中或多或少希望能被像Roseanna那樣被珍愛,而這樣的夢想,是不是除了電影,就只能在這樣寧靜的小鎮上被執行呢?

在這裡只想平復旅程的疲憊,體驗在眾多的不可能中的丁點可能,不再刻意去追逐什麼,只想好好體驗純樸熱鬧的小鎮生活,人與人之間的親密接觸。接下來要去托斯卡尼了。

Day 13~17
威尼斯→翡冷翠

托斯卡尼是很大的地方,翡冷翠是這個地方的重要城市,但並不是我想去的所在(雖然百花教堂的確迷人)。翡冷翠的郊區,有的是【托斯卡尼豔陽下 Under the Tuscan Sun】的小村。如果隨著電影走到此處,愛情的生命週期已經從原點復歸原點。圓夢計劃如果成行,應該也是在冷冽的秋冬時分,鵝黃色托斯卡尼的寬闊,總可以給單身女子一點平靜、一點勇氣、一點繼續走下去探索的決心。


坐火車揮別翡冷翠前往羅馬,要回台北了。


《出發。跟著電影去旅行》 深度歐洲計畫獎:黃欣怡 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→《出發。跟著電影去旅行》縱橫英國計畫獎:張育珊