首頁 »
2007/11/16

【珍愛來臨】六部愛情經典角色全收錄導演給珍奧斯汀書迷出了大考題

【珍愛來臨】電影從英國開始延燒上映後,引發全世界的珍奧斯汀書迷、學者、評論討論熱潮,所有人的關注焦點,莫過於將珍奧斯汀小說中那些讓人心醉神迷的男女角色,經典的愛情橋段,甚至書中從中作梗讓男女主角的愛情百般曲折的小配角,和【珍愛來臨】電影當中的各個人物來個連連看大比對,再次引發珍奧斯汀小說的熱潮。
 
從【艾瑪】、【傲慢與偏見】、【理性與感性】到【勸導】,幾乎所有的珍奧斯汀的小說,都被轉拍成電影或電視劇,然而珍奧斯汀本人的故事,卻從來沒有變成電影中的角色。拋開完全忠於史實講究細節的作法,【珍愛來臨】以【莎翁情史】同樣半傳記半虛構的手法,從珍奧斯汀留下的文史資料,將年輕的珍奧斯汀描述成開朗、活潑、勇於面對各種挑戰、追求真愛,站在時代前端的女性,然而電影【珍愛來臨】不只是天馬行空的描繪珍奧斯汀的愛情,而是巧妙的將六部珍奧斯汀小說中的角色全部融會在電影當中,導演和編劇給所謂的珍奧斯汀書迷出了大考題。

珍奧斯汀影迷大考驗,答案就在內文裡喔!

電影開場珍奧斯汀與勒弗伊的初次見面,極力喚起觀眾對【傲慢與偏見】的回憶,達西先生的聰慧機智、桀傲不拘的態度自然就是【珍愛來臨】中的勒弗伊,兩人相遇時從針鋒相對到最後終於勇敢表達愛意,珍奧斯汀大膽直爽的性格是不折不扣的女主角伊莉莎白,而珍奧斯汀終身未嫁,則成為【傲慢與偏見】最後有情人終成眷屬的浪漫想像。
 
而電影中破壞勒弗伊首次邀請珍奧斯汀會見家中長輩,卻被匿名信中傷,又像極了【傲慢與偏見】中到處傳散謠言中傷達西的韋漢先生,由奧斯卡影后瑪姬史密斯所飾演的富豪貴族,既出自【傲慢與偏見】書中的凱瑟琳夫人,也可以說是出自【曼斯菲爾莊園】裡的貝特倫夫人,強調女人應該以金錢而非愛情作為婚姻的基礎要件。
 
電影裡的珍奧斯汀及湯姆勒弗伊,在倫敦熱戀時特地前往拜訪當時非常流行的歌德小說家安‧瑞德克里夫(Ann Radcliffe),據傳她的確是珍奧斯汀心儀的作家,珍奧斯汀還特地在【諾桑覺寺】小說裡,安排凱薩琳莫蘭閱讀她的著名小說【尤多爾佛之謎】。
 
而片尾感人的大結局,男女主角明明相愛卻又無法結合,多年後偶然的再度重逢,則出自珍奧斯汀生前最後一本小說【勸導】中,也道盡珍奧斯汀對愛情最後的眷戀,而這本書也正是【跳躍時空的情書】女主角珊卓布拉克遺落的小說。
 
更多關於珍奧斯汀小說角色化身,都可以在【珍愛來臨】電影中發現,相信可以滿足所有珍奧斯汀書迷的想像,也可以視為珍奧斯汀書迷的大考題,電影將於11月16日上映,只要參加部落格裡「珍奧斯汀影迷大考驗活動」,就有機會獲得【珍愛來臨】電影海報、電影原聲帶、珍奧斯汀新版小說、筆記本、以及伊麗莎白雅頓8小時秋冬手部蜜臘體驗券、伊麗莎白雅頓雙效潔膚乳等各式好禮喔!(請保留電影票根兌換贈品喔!)


文學家的愛情奇想:《珍愛來臨》 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【珍愛來臨】大考題活動,得獎名單揭曉!!
本文引用網址: