首頁 »
2006/01/27

卡夫卡【美國】鏡像反轉:神乎其技的【歐洲特快車】

 
 
 【碧海藍天】男主角尚馬克巴爾領銜主演,拉斯馮提爾再度襲捲坎成大作:電影特效大炫奇之【歐洲特快車】!
 
 
★ 榮獲坎城影展最佳藝術貢獻獎、評審團大獎、最佳技術獎;及世界各大影展最佳導演、最佳影片、最佳攝影等多項大獎
 
 
 

◎ 劇情簡介 「現在聽我的聲音,從一數到十,你將身在歐洲…」。 【歐洲特快車】延續「歐洲/催眠三部曲」的風格,影片開始就在催眠師的引導語中,主角和觀眾再次接受催眠,掉入1945年二次大戰結束後的德國。德裔美國年輕人李歐,在表面上看來無知良善的熱情中,為了自己和平的理想回到德國,經在鐵路公司上班的叔叔介紹到Zentropa火車公司,擔任臥舖車廂儲備列車長的工作。 一絲不苟的叔叔交付著即將面對的列車長考試的細則,火車時刻表的背誦、舖床的平整、黑頭皮鞋的擦拭,年輕人隨著火車的旅程親眼目睹戰敗的德國納粹,也捲入了一場莫名的愛情,目睹所有神秘未知的事件與秘辛。美麗的金髮女友竟是戰後納粹黨羽組成的狼人游擊隊份子,1912年由哈特曼家族創設的Zentropa公司,原來是戰時將猶太人運往奧許維茲集中營的管道,戰後卻搖身一變成為營運往返歐洲各大城市的鐵路公司,在李歐尚未由所有糾結難解的迷團中理出頭緒時,他登上自己的死亡列車,刺殺行動從一名八歲的小男童身上展開,自己揣懷著的炸彈,究竟又是否要與火車同歸於盡呢?轟天巨響中,生命重新在催眠的倒數聲掙扎開始。

◎ 作品解說 【歐洲特快車】是個對電影影像與技法充滿炫耀性的、奇特的、迷宮式的電影,影像結合【銀翼殺手】、【巴西】、【大都會】的氛圍,劇情充滿德國導演法斯賓達的通俗劇的情趣,主題又有著拉斯馮提爾對他所崇敬的導演希區考克「火車電影系列」的致敬。因為之前電影在商業性上的成功,導演在籌拍【歐洲特快車】時資金較為優渥,更加速度似地展開他對電影特效的瘋狂追求,樂此不疲地在電影中層層疊疊出許多畫面、特寫和圖像式的文字,甚至有多達七層重疊影像的處理,而影像中的影像、構圖中的構圖之精確,在數位技術尚未到位的時代,他神乎其技的表演著電影特效,實至名歸地榮獲當年坎城最佳藝術貢獻獎、評審團大獎、最佳技術獎等多項大獎。 拉斯馮提爾曾說過【歐洲特快車】是現代主義小說之父卡夫卡【美國】這本小說鏡像似的反照,同樣充滿幽暗奇幻的氛圍,同樣是無知熱情的少年對新世界的體會與探索,影片圍繞著卡夫卡式的政治驚悚與夢魘,劇中主角凱斯勒以及凱瑟琳娜的名字以K開頭,也並不是沒有理由的(無巧不成書,拉斯馮提爾個人助理的名字也以K開頭)。影片處理著德國人的卑微、野心、未重建的國家主義,希望重建納粹的機會主義者,或是未重組的納粹份子,這也是拉斯馮提爾自學生作品以來一向關注的議題。拉斯馮提爾此以對無知的美國以及夢囈中的歐洲展開強力的批判,無力的憤怒與絕望,在令人驚嘆的電影技巧背後,主角在催眠者的引導下,進入卡夫卡式的夢遊,黑白色調的夢境狀態,彩色情境的清醒回甦,也呈現出現代性社會中一種精力耗弱的恍惚狀態。



拉斯馮提爾大告解:【瘟疫】←上一篇 │首頁│ 下一篇→催狂魔人——拉斯馮提爾的驚悚催眠術
本文引用網址: