首頁 »
2007/11/11

重傷害與普通傷害的分別

在刑法上,重傷害罪與普通傷害罪的定義,有許多民眾無法分辨清楚,甚至媒體記者往往也將其搞混弄錯,天羽不才,在小弟的部落上做一整理。

    豆漿神奇瘦身法


依據我國刑法第十條第四項對重傷的定義如下:

一、毀敗或嚴重減損一目或二目之視能。

二、毀敗或嚴重減損一耳或二耳之聽能。

三、毀敗或嚴重減損語能、味能或嗅能。

四、毀敗或嚴重減損一肢以上之機能。

五、毀敗或嚴重減損生殖之機能。

六、其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害。


經由以上條文解釋,我們可以清楚得知,凡是造成他人視能、聽能、語能、味能、嗅能、手、腳或生殖器喪失機能者,即成立重傷害罪。其他諸如持刀連續將人砍殺數次,卻未造成以上情況者,僅能以普通傷害論,所以新聞媒體報導所說的『造成重傷』,往往僅能以普通傷害論罪。


依據我國刑法第278條所示:

使人受重傷者,處五年以上十二年以下有期徒刑,犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

 

所以部落長必須勸誡許多因感情問題,而有潑強酸念頭的癡情男女,強酸潑在人的臉上,有極高的機率致使受害人的眼睛失明,此時將構成重傷罪。

 

重傷罪的涵蓋範圍雖說不是很廣,但對於特定行業的從業人員而言,也有許多必須注意的事項。例如將某位心臟手術權威醫師的手臂打傷,造成該名醫師痊癒後手會不自覺的微微抖動。這名醫師的手部機能雖沒有完全喪失,並不能構成重傷罪,但因其手臂往後都將微微抖動,而不能再替病人進行心臟手術,也就等於毀了該名醫師的謀生工具,因此,施暴者可能必須負擔相當巨額的民事賠償。



犯罪學準備心得←上一篇 │首頁│ 下一篇→有如雞肋的通姦罪
本文引用網址: