首頁 »
2006/08/11

蔥薑蒜的妙用

今年特考跟著熊熊上台北赴考,在考藥物前,熊熊就比了路邊擺的蔥薑蒜問我功效與主治,我回答的昰神農本草經的內容,題目出現的要的是本草備要的答案 深自反省,來東京身邊就帶了本草,方劑,傷寒,金匱時時拜讀,不敢造次!

如同正月蔥對人體在消化、熱量補充上的助益,中華佐料的另外兩巨頭:薑及 蒜,一樣在調味料的功用外,扮演補身的重要地位喔! <註:二月韭菜,三月薑> 【薑】   薑也是常出現在中華料理的調味品之一。其中又有嫩薑及老薑的區別。嫩 薑雖然也可以調味,並促進食慾,但是卻不像老薑對人體的幫助那麼大,所以薑還是老的「好」!   其實薑具有刺激性,除非用於治療,否則一般中醫師不建議多吃。不過您 還記得「正月蔥」嗎?薑和蔥一樣,因為大自然和人體的微妙關係,使得「農曆三月」的薑,特別適合人類食用,甚至可以多吃一些。   薑的味道較辛,不過它可以調節體溫也能幫助出汗,所以四肢體溫較低、 不調和,或者腹部、腰部冰冷的人,可以直接到中藥店購買乾薑粉並在炒菜中加入,對體溫的調節很有幫助。其次,薑發汗的功能可以應用在感冒的治療上。   經期或產後的婦女因為身體較虛弱,都需要依靠薑來調節體溫、補身。許 多坐月子的婦女就常被告知要多吃以薑調味的食物,這也是相同的道理。不過這畢竟是屬於刺激的食物,所以除了三月、感冒及上述特定時間外,薑還是不宜大量食用。 【蒜】   提到蒜可能會讓不少人皺眉,因為吃完後都會讓人的口腔留下濃濃的蒜味 ,一開口異味四竄的感覺,可不是每個人都受的了啊! <註:可利用微波500w1分鐘取出備用>   蒜頭因為香味濃烈、獨特,所以是烹調中的「常客」之一。煮過的蒜頭可 以增加食慾,也有助於排氣,因此對於胃腸蠕動較慢、容易有脹氣的來說,是項不錯的料理。其他像下腹突出、低血壓的人也可常吃。 <註:蒜頭富含維他命B群,但不可生吃,對胃璧的刺激過大,很傷胃的>   另外,氣味特殊的蒜頭還有美容的功效喔!當皮膚失去彈性、雙頰下垂時 ,蒜頭有助於幫助皮膚回復原有嬌嫩狀態。不過烹調時必須留意,當鍋中油熱、放入蒜頭之後,一旦出現香味就要將蒜撈起,千萬別炒焦,否則效果也就大打折扣了。 <註:男人吃蒜頭12小時後才有其強健的效果,女人則是6小時後效果最好>   身體強健的您當然可以善加利用蒜頭的優點,不過蒜會影響血壓變化,高 血壓患者可以偶而嘗試,但不可以大量食用,最好稍微注意蒜的食用量。   蔥、薑、蒜雖是辛辣物,不過只要使用得當,美味及健康是絕對可以兼顧 的。今晚,也來道可口的中華料理吧!



轉貼 當下的角色←上一篇 │首頁│ 下一篇→轉貼華人的負面思考
本文引用網址: