首頁 »
2011/05/22

空大修習~衝突的五種處理模式

 
a.    退縮(withdrawal):將自己的身體或心理抽離衝突情境,這是最常見也是最簡單的方式。
b.    投降(surrender):放棄自己的觀點而順從對方,這種放棄如果是經過協調而部分讓步,仍可算是正向處理方式。若衝突一開始即表示投降,或習慣性的以投降來解決衝突,則可能給對方有所欺瞞的感覺。且經常以隨你的便,沒關係,都可以,而放棄自己意見的人,長久下來也會產生內外矛盾的情緒失調。
c.    攻擊(aggression):以語言或肢體動作脅迫,使人就範,這是一種暴力壓制的方式,只會導致曲服,不是理想解決衝突的方式。
d.    說服(persuasion):即以說服性的溝通試圖改變對方的行為與態度,若說服是合理而開放的雙向討論或辯論,就是正向的衝突處理方式。若變質為操縱或詭辯,即成為欺騙或壓制,只是暫時的消除衝突,日後反變成更大的衝突。
e.    問題解決式的討論(problem-solving discussion):指雙方都有誠意,願意以客觀開放的態度釐清問題,並以問題為核心,共同合作找出解決問題的方法,協調出雙方都能接受的做法。但須經過指導養成討論的正確態度(如尊重,專心聆聽,適度的妥協退讓,情緒穩定等等。)



Selman(1980)所提出之自我概念發展的五個階段←上一篇 │首頁
本文引用網址: