首頁 »
2011/05/22

Selman(1980)所提出之自我概念發展的五個階段

 
答:(1)第0階段:自我中心期(約3~6歲)      
此時,兒童已經知道自己和別人是不同的個體,但在角色採納能力,卻只能由別人已發現出的外顯行為來了解對方,不然他是完全由自己的立場來預測別人的想法是一樣的。     
   (2)第一階段:主觀期(約5~9歲)
此時兒童已經知覺到當自己和別人處於不同的情境之下或是雙方所獲得的資料不同時,自己和別人可能會做出不同的行為或有不同的想法。
  (3)第二階段:自省期(約7歲~9歲)
此時,兒童已知覺到即使自己和別人同處相同的情境下,自己和別人還是可能會做出不同的行為或是不同的想法。
  (4)第三階段:旁觀者期(約10歲~15歲)
此時,兒童可以同時考量自己和對方內在想法與外顯活動,而且也知道對方與自己都擁有相同的能力。
 (5)第四階段:能了解自我知覺的限度(約12歲~成人)
此時,兒童已進入青春期,個體將社會上各種角色與想法加以統合,以作為社會互動的參考活動準則,所以這種能力也可以幫助青少年在社會互動中採納對方的角色和想法。


關鍵字: 青少年 互動

Selman之友誼發展五個階段進程及內容←上一篇 │首頁│ 下一篇→空大修習~衝突的五種處理模式
本文引用網址: