首頁 »
2011/05/22

Parten之兒童社會性遊戲發展階段

 

Parten(1932)針對日本保育學校幼兒進行觀察,發現幼兒的社會性遊戲依序如下:

1.    無所事事的行為(約在2歲以前):到處走動.東張西望或靜靜坐在一旁,沒有做甚麼特定的事情。

2.    旁觀的行為(約在2歲以前):當其他孩子在玩時,幼兒只是在一旁觀看,偶爾與正在玩的幼童說話,但沒有參與遊戲。

3.    單獨遊戲(約在2~2.5歲):自己一個人玩玩具,與他人沒有交談等社會互動。

4.    平行遊戲(約在2.5歲~3.5歲):與旁邊的孩子玩相同或類似的玩具遊戲,但他們並沒有進一步的交談。

5.    協同遊戲(約在3.5歲~4.5歲):與其他孩子一起玩,但彼此之間沒有共同目標及互相協助,仍以個人興趣為主。

6.    合作遊戲(約在4.5歲之後):與其他兒童一起玩,彼此之間有分工及相互協助,以達成共同目標。



關鍵字: 互動 目標 合作

嬰兒依附類型~Bowlby的依附階段←上一篇 │首頁│ 下一篇→Selman之友誼發展五個階段進程及內容
本文引用網址: