首頁 »
2011/05/22

嬰兒依附類型~Bowlby的依附階段

 
 

依戀是一種主動.情深,雙向的關係,存在於兩人之間與他人有所差別,雙方的互動能增強並強化彼此的聯繫.


 

<2>Bowlby的依附階段

階段

年齡

行為

1

出生到2~3個月

隨意微笑.讓任何人擁抱。

 

2

2~3個月到6~7個月

選擇性互動,對喜愛的人微笑;比較陌生人和主要照顧者的臉。

3

6~7個月至一歲

依附主要照顧者,此人不在時會哭,試圖跟隨;對陌生人懷有戒心。

4

1~2歲

具有完整記憶力,知道照顧者雖不在眼前也不會消失。開始與他人交往。

<3>嬰幼兒與母親的依戀關係可分為3個類型:

a.    安全型依附(secure attachment):此類型嬰兒以母親為安全的基地探索遊戲室,他們意識到母親的同在,會不時察看,以確保需要時母親會在身旁。母親離開時,他們會哭或抗議;母親回來後,嬰兒會靠近母親取得安慰,和她有肢體上的接觸。

b.    焦慮型依附(anxious attachment):是典型的黏人寶寶,不喜歡探索遊戲室內的事物。母親離開之時,會很生氣,哭鬧很久。母親回來之後,他們雖會尋求肢體上的接觸,但可能隨即推開,甚至打母親,不易被安撫。Ainsworth認為這類型的嬰兒不夠信任母親,不相信她能滿足自己的需求。

c.    迴避型依附(avoidant attachment):這類型的嬰兒不太在意母親的離開,也不以母親為探索基地,行為舉止視作母親不在場,眼神不太與母親接觸,也不會試圖吸引母親的注意。對於母親的離開更無動於衷,對他回來也毫無反應。


關鍵字: 聯繫 抗議 互動 安慰

領導智慧都源自於怎麼做人←上一篇 │首頁│ 下一篇→Parten之兒童社會性遊戲發展階段
本文引用網址: