首頁 »
2010/06/03

轉貼~自製藥茶防中暑 

很多地方都有夏天喝藥茶的習慣,其目的是為清熱解暑,防止中暑、腹瀉等夏季常見病。其製作方法簡單,每種配方劑量在3克左右,只需開水沖泡,完全可在家自製。為此,浙江省人民醫院中醫科主任鄭佳冰,特推薦了幾種藥茶的製作方法。


自製藥茶防中暑  

 



  老少皆宜“全能”藥茶

  六月神仙茶:以六一散、青蒿、荷葉為主料,該藥茶具有清熱解毒、利濕消暑的作用,老少皆宜。此時,正是服用六月神仙茶的最好時間。

  消暑茶:以金銀花、藿香、生地為配方,具有清熱解毒、消腫祛暑的功效,每天喝1杯,可預防中暑、熱傷風等。

  美容養顏“女性“藥茶

  三花清涼茶:該藥茶由三種花組成,分別是杭白菊、野菊花和金銀花,超市裏即可買到這些原料。該藥茶有清熱解毒、平肝明目的功效,適宜女性飲用。

  養顏茶:由靈芝、玉竹、麥冬等組成,具有養陰生津、安神健胃的功效,配方在藥房裏可抓到。

  清咽明目“祛火“藥茶

  利喉清咽茶:由西青果、射幹、麥冬、黃芩組成,具有消炎止痛、利喉清咽的作用。尤其是因工作繁忙而導致“上火”的上班族,這款茶很值得推薦。

  明目茶:現代人已離不開電腦,而長時間盯著電腦螢幕,眼睛容易疲勞。此時,不妨喝點用枸杞子、白菊花、生曬參等配成的藥茶,可有效緩解眼睛疲勞。

  需要提醒的是,藥茶雖能防暑,但藥性偏涼,脾胃虛寒的人不宜過多服用,以免胃部不適。即便適合服用,在入睡前和空腹時也不要喝藥茶。 (39健康網) 



各類病症忌口之醫囑←上一篇 │首頁
本文引用網址: