首頁 »
2007/12/14

女性更年期的尷尬 中藥有解

台中市一名四十三歲婦女,去年起,陸續出現更年期症狀,包括難以入眠、筋骨酸痛,全身乾燥,多數身體的老化反應,都能忍耐,但是乾澀造成性生活障礙,讓她痛苦不已,先生也多所抱怨,三個月前,終於鼓起勇氣,到中國醫藥大學附設醫院求診,經過中藥調理,種種不適獲得改善,也找回性生活品質。(寇世菁報導)

 

中國醫藥大學附設醫院中醫部婦科主任蘇珊玉醫師說,一般來說,中醫將更年期症狀分成腎虛、陰虛和肝鬱三類。腎虛的症狀,包括頻尿、尿失禁、尿急、骨質疏鬆,以及退化性關節炎等。陰虛常伴有亢奮的虛熱,如面潮紅、潮熱、盜汗、陰道乾澀,還有皮膚變薄、容易出現皺紋,另外,血壓上升、心痛心悸也很普遍。至於肝鬱則會情緒鬱悶、焦慮、易怒及失眠。最近這名求助的四十三歲家庭主婦,則是因為更年期症候群當中的陰虛,嚴重影響性生活,自己疼痛不已,先生也多所抱怨,決定就醫尋求改善。蘇珊玉醫師指出,經過中藥條理三個月,種種不適,大幅獲得改善,也找回性生活品質。

 

醫師指出,中藥當中,龜鹿二仙膠和六味地黃丸是治療更年期症候群的良方,富有膠質及鈣質,能夠改善更年期的不適,也可以預防骨質疏鬆和關節退化。六味地黃丸則可補腎陰,具有滋潤的效果,對於更年期婦女的乾燥症,譬如口乾舌燥、大便乾硬、陰道乾澀、皮膚乾燥等,都能適時舒緩。




告別皮膚鬆弛 重現蘋果臉←上一篇 │首頁│ 下一篇→失眠之中醫預防及保健
本文引用網址: