首頁 »
2007/12/04

吃下“顏色”調節心情

科學研究發現,蔬菜、水果中含有一種與疾病作鬥爭的武器——植物營養素。根據蔬菜、水果的色澤不同,不同的植物營養素對機體有不同的功效,主要的功效是改善人們的心情。而積極、良好的心情與健康又有著不可分割的關係。
常吃蔬菜和水果可調節心情 蔬菜、水果能改善大腦化學特性,協調人體運動和維持神經傳輸功能,使大腦保持良好的工作狀態。常吃蓮子、藕、紅棗、龍眼等有養心安神作用,對緩解焦慮和抑鬱症有一定幫助。各種酸味水果富含維生素C,是治療虛弱乏力的良藥,可以緩解消極情緒。香蕉、甜瓜、鳳梨中含有特殊的氨基酸,被稱爲“快樂激素”,幫助機體克服精神憂鬱,緩解緊張情緒。 

  洋蔥中富含抗氧化劑——槲皮酮,具有抗炎和鎮靜的作用,古埃及人用洋蔥來放鬆肌體,誘導睡眠。辣椒可以刺激神經末梢産生熱辣的感覺,促使大腦釋放內啡呔。因此吃紅辣椒可産生短暫的愉快感和興奮性。吃大蒜使人不易疲勞,減少焦慮,抑制惱怒和煩躁。生菜、菠菜和芹菜能緩解精神乏力。蘿蔔能使人振作精神,包菜可防多愁善感,番茄令人心曠神怡,紫菜有舒緩、鎮靜之功效,對改善失眠有一定的幫助。 

  顔色不同功效不同
   紅色:如南瓜、櫻桃、番茄,能使人興奮和喜悅,可以減少冷漠和憂鬱。
  黃色:如杏、梨、香蕉,可刺激神經和消化系統,有助於提高邏輯思維能力,並給人以自信。 
  綠色:菠菜、黃瓜、青椒等綠色蔬菜象徵環保,富有生機與活力,可平息激動的情緒,對克服疲勞和消極情緒有一定作用。 
  白色:椰汁、蓮子、藕等,能幫助人保持樂觀心態,是調節心情的“靈丹妙藥”。 
  橙色:橙子、柑橘可增強體力,調節情緒,可減輕身體疼痛的敏感性,有助於肌肉鬆弛。 蔣清濤/健康報

 




轉貼 中醫減肥計畫 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→告別皮膚鬆弛 重現蘋果臉
本文引用網址: