首頁 »
2007/12/04

情志失調危害健康

資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:中國大陸


  一般情況下,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚——七情是人體正常的心理活動表現,但是當七情過激、過久,超過了人體所能承受的生理限度,即情志失調時,七情便成了致病因素,會導致人體臟腑功能內損,産生諸多疾患,從而危害健康。


  有人在暴怒之時,會突然“中風”倒地;有人在突受驚嚇時,會導致心臟病發作;有人暴怒時則熱血沖頭、口乾咽燥;有人驚怒時心臟砰砰亂跳,這些都是心血管系統對情志失調的反應,即中醫所說的“怒傷肝”、“驚傷心”、“怒則氣上”、“驚則氣亂”等。《精忠嶽傳》裏有“虎騎龍背,笑煞老牛臯,氣死金兀術”的生動描述。《三國演義》中,諸葛亮運用計策三氣周瑜,竟活活氣死了不可一世、統率幾十萬大軍的東吳大都督——周瑜。這些實例都有力地證明了發怒對人的危害。 

 




 過思傷脾

   俗話說“食欲是情緒的寒暑表”,消化系統是最受人的情緒影響的器官之一。許多人在不愉快時會不想吃飯,老百姓認爲這是氣飽了。其實這是情緒不良引起胃收縮痙攣造成的,即中醫所說的“思傷脾”。許多患有胃潰瘍的病人,其性格常有內向、優柔寡斷等特點。美國一家醫院調查了500名胃腸病患者,因情緒不好而致病的占74%。 

  過悲傷肺

   不良的情緒對呼吸系統也有影響,即中醫所說的“憂傷肺”。肺結核過去在民間,也叫“屍蛀”、“傳屍”等。據說肺結核患者死後,家屬不能接近他,否則其“癆蟲”便會從死者身上傳染給靠他近的人。研究表明,當面臨親人死亡,家屬呼天慟地、過度哭泣悲傷時,致使“憂傷肺”,引起機體抵抗力下降,這時結核菌即“癆蟲”,便可能乘虛侵襲,導致發病。

  過怒傷肝

   有一種“過度換氣綜合征”,常見於平時情緒不穩的女子,在與人爭吵後,突然發生頻繁的呼吸而不能控制,到醫院給予治療處理後,則立即恢復如常。其原因可與“怒傷肝”而“木火刑金”、“肝火犯肺”有關。 

  過恐傷腎

   有些人在受驚嚇之後,會引起小便失禁,甚至大便失禁。中醫認爲,這是“恐傷腎”、“恐則氣下”引起的。

  癌症是現代人類的最大敵人,而情志失調亦是其主要原因。18世紀英國外科醫師理查德·喬治曾指出:許多乳房癌及子宮癌患者具有“經歷了失去親人的巨大悲痛而立刻發病的病史”。我國山西省也曾報導,食管癌患者中,56.5%有憂慮、急躁的消極情緒,52%有重大精神刺激史。 

  過喜傷心

  “笑一笑,十年少”。殊不知過度高興,也會危害健康。範進中舉的故事是衆所周知的,年邁的範進在屢試不第後,一朝中舉,歡喜得瘋了。“文革”之後,有許多老幹部,在多年冤假錯案得以平反昭雪後,喜上心頭,結果導致血壓高、中風、心絞痛等等疾病。許多人還未來得及過一天平反昭雪的日子,便含笑而逝了。 

  不良的情緒還能影響疾病的康復。俄國外科專家皮羅戈夫經過長期觀察,得出一個結論:勝利者的傷口比失敗者的傷口要癒合得好。別伊林在實踐中也觀察到了這一情況,他選用了一批兔子關進鐵籠子裏,然後用槌子敲擊鐵籠,把門關得砰砰響,把狗放進籠裏去狂吠,結果兔子蜷縮在角落裏嚇得直打哆嗦,傷口癒合得也非常緩慢。


吃下“顏色”調節心情←上一篇 │首頁│ 下一篇→到天國幾天假?去那裡車票很貴
本文引用網址: